Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ





(самостоятельная работа)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: сформировать системные знания о цене на товар; факторах, влияющих на ее формирование; закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки по вопросам ценообразования на лекарственные и парфюмерно-косметические средства, ценовой политики фармацевтических и парфюмерно-косметических предприятий

 

Ценообразование является одним из важнейших инструментов финансовой политики салона красоты. Знакомство клиента с салоном зачастую происходит посредством прайса, цены которого, пожалуй, являются отправным пунктом встречи клиента и его «завоевания».

1. Основополагающие факторы при определении уровня цен:

а) общая ценовая политика и уровень салона;

б) ценовая политика соседей соответствующего уровня;

в) месторасположение салона;

г) косметика;

д) уровень профессионализма.

Кратко рассмотрим их.

а) Предположим, что мы владеем основами бизнеспроектирования и создали образ нашего потенциального клиента. Отсюда переходим к классификации салонов и определяемся в порядке цен. Базовые понятия для классификации салона: вложенный капитал, перечень услуг, занимаемая площадь, оборот и, как следствие, уровень цен представлены в таблице 1).

Класс Вложенный капитал Перечень услуг Площадь, кв.м. Оборот, тыс. $ Уровень цен
Эконом $ 300 / кв.м. парикмахерская маникюр / педикюр 20-40 низкий
бизнес $ 450 / кв.м. косметология лица массажный кабинет солярий 40-80 3-5 средний
престиж $ 700 / кв.м. сауна косметология лица косметология тела 80-150 5-15 высокий
элит $ 1200 / кв.м. бассейн / гидромассаж специализированные кабинеты медцентр тренажеры от 150 от 15 сверх-высокий

 

Безусловно, возможны исключения, которые лишь доказывают правило. Если в салоне престиж-класса есть VIP-кабинет, то там вполне логичны и сверхвысокие цены, которые, в принципе, уместны и для салонов элит-класса. Если в салоне бизнес-класса присутствует эксклюзивная услуга с высокой ценой и она гармонично вписывается в концепцию заведения, это тоже приемлемо. Однако наличие услуг уровня «люкс» в салонах бизнес-, эконом-класса или услуг средней, низкой ценовых категорий в салонах высокого уровня свидетельствует о грубых ошибках в бизнес-проектировании и дезориентирует потенциального клиента.

· Во-первых, клиент, рассчитывающий обслужиться на 100-150 грн, не в состоянии или считает нецелесообразным потратить сумму в 1,5-2 раза большую озвученной.

· Во-вторых, психологический дискомфорт от соседства будут испытывать обе группы клиентов.

· В-третьих, силы и средства, потраченные на привлечение «не своего» клиента, лучше направить на удержание и привлечение «своего», ибо они быстрее окупятся

б) Далее проводим маркетинговое исследование. В радиусе 0,5 км от нашего салона находим коллег-конкурентов, т.е. салоны такого же уровня. Знакомимся с их ценами, перечнем услуг и уровнем предоставляемого сервиса. Перенимаем позитивный опыт, отмечаем промахи и ошибки, дабы самим не споткнуться. Фиксируем порядок цен для каждого из подразделений салона. Желательно получить такую информацию как минимум по пяти салонам красоты. Чем большее количество салонов вам удастся проанализировать, тем лучше будет прогноз ценообразования.

в) Месторасположение салона тесно связано с величиной ставки аренды: чем престижнее район, тем выше ее ставки. Величина аренды будет учитываться в расчете цен. Зачастую месторасположение существенно влияет и на выбор бизнес-модели и, соответственно, уровня салона.

г) Выбор косметических средств определяет препаратную себестоимость, которая является базовой величиной в расчете цены на ту или иную процедуру.

д) Профессионализм:

• подразумевает качество предостав­ляемых услуг, от чего напрямую зависит и стоимость;

• гарантирует востребованность услуг, откуда следует наиболее удачное соотношение объема и цены предоставленных услуг.

Отметим, что для салонов первых двух уровней более принципиальным моментом являются цены, для последних двух — сервис и перечень услуг.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 285. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия