Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Численность и состав населения





За данными ООН, абсолютный ежегодный прирост населения Земли составляет приблизительно 80 млн., главным образом, за счет развивающихся стран. В экономически развитых странах темпы роста численности населения самые низкие - всего 0,4 % в год. В октябре 1999 г. населения Земли достигло 6 миллиардов.

Наибольшее по численности население страны мира:

• Китай (1,2 миллиарда);

• Индия (929 миллионов);

• Соединенные Штаты Америки (263 миллиона);

• Индонезия (193 миллиона);

• Бразилия (159 миллионов);

• Россия (148 миллионов);

• Пакистан (129 миллионов);

• Япония (125 миллионов);

• Бангладеш (119 миллионов);

• Нигерия (111 миллионов).

На начало 2000 г. численность населения Украины составляла 49,4 миллиона человек.

Украина является шестой за численностью населения страной Европы после России, ФРГ, Великобритания, Франции, Италии и второй среди стран СНГ и Балтии.

Длительное время численность населения Украины ежегодно увеличивалась.

Впервые за послевоенный период в 1993 году было отмечено ее уменьшение, которое продолжается и до сих пор. За 1993-1998 гг. население Украины сократилось на 21138 тыс. человек, в том числе за 1998 г. - почти на 400 тыс. за счет превышения смертности над рождаемостью и миграции.

Наиболее ощутимое уменьшение населения имеет место в Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской, наименее - в Ровенской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

По долгосрочному демографическому прогнозу, разработанному Государственным НИИ информации и моделирования экономики Национального агентства по вопросам информации при Президенте Украины, численность населения нашей страны в течение следующих лет будет продолжать уменьшаться и на конец 2025 г. будет составлять 46,7 млн., что приблизительно на 3 млн. человек меньше, чем сейчас.

Информация о численности и составе населения используется для расчета показателей здоровья, при планировании сети лечебно-профилактических и санитарно-профилактических заведений, а также при планировании подготовки и использования медицинских кадров.

Соотношение городского и сельского населения Украины в течение последних лет почти стабильное: соответственно 68 % городского населения и 32 % сельского. Следовательно, в структуре преобладает городское население, т.е. имеет место тенденция урбанизации.

Процесс урбанизации наиболее характерный для таких промышленных областей Украины, как Донецка, Днепропетровска, Луганска. Вместе с тем, в таких областях, как Ивано-Франковская, Черновицкая, в составе населения преобладает сельское население.

Для процесса урбанизации, кроме роста численности городского населения, характерен также рост числа больших городов, изменение способа жизни, повышение темпа жизни, концентрация форм общения людей. Урбанизация имеет как позитивное, так и негативное влияние на здоровье людей, что следует учитывать при планировании и организации предоставления медицинской помощи населению.

К негативным сторонам урбанизации следует отнести загрязнение атмосферы, гиподинамия, нервно-психические перегрузки, которые приводят к росту смертности горожан от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм, к заострению санитарно - гигиенических проблем.

Процесс урбанизации, присущий большинству стран мира, характеризуется ростом числа больших городов.

Наибольшими по численности населения городами мира являются Токио, Нью-Йорк, Пауло (Бразилия), Мехико, Шанхай, Бомбей, Лос-Анджелес, Пекин, Калькутта, Сеул.

В столице Украины - Киеве - около 3 млн. постоянно проживающих жителей.

Половая структура населения обусловлена в первую очередь различным уровнем смертности среди мужчин и женщин, на что влияют как биологические, так и социальные факторы. В больших популяциях стабильное соотношения числа рождений мальчиков и девочек: на 100 девочек рождается 104-105 мальчиков. Вот почему среди детей преобладают мальчики; в молодом и среднем возрасте численность человек и женщин приблизительно одинаковая, в преклонном возрасте численность женщин превышает численность мужчин вследствие их более высокой смертности.

Значительную роль в соотношении мужчин и женщин играют последствия войн, которые имеют название "демографические отголоски" войн.

Кроме того, в некоторых регионах на половой структуре населения может отразиться преобладание развития отдельных отраслей промышленности.

В целом в половой структуре всего населения Украины преобладают женщины и на начало 2000 г. их удельный вес составляла 54 %, мужчин - 46 %. Имеет место постепенное выравнивание половой диспропорции, особенно по сравнению с послевоенными годами, когда последнее было очень ощутимо.

Преобладание женщин характерное для многих регионов и стран мира.

Для вековой структуры населения Украины характерные две важнейшие тенденции: 1) уменьшение численности детей; 2) рост удельного веса населения старших возрастных групп.

Уменьшение численности детей связано со снижением уровня рождаемости. Так, удельный вес детей в Украине в 1989 году составлял 21 %, а на начало 1998 года - 19,7 %.

Особенно значительное снижение удельного веса детей в последние годы наблюдается среди городского населения.

За прогнозом Министерства экономики Украины до 2025 года численности детей в структуре населения снизится до 16,8 %, тогда как удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше вырастет к ЗО %.

Процесс старения населения, т.е. рост численности населения старших возрастных групп (60-65 лет и старше), характерный для большинства экономически развитых стран. Восемнадцать из 20 стран мира с наибольшей частицей лиц старшего возраста находятся в Европе.

В Украине удельный вес лиц старше 60 лет в 1939 году составлял 7 %, а в 1998 году - 18,8 %. Начиная с 1989 г., Украина, была и остается "старейшей" среди стран СНГ. Нынче часть людей преклонного возраста ставит ее в один ряд со "старейшими" странами мира.

Углубление процесса старения населения Украины в 90-х годах обусловлено, главным образом, снижением уровня рождаемости.

Среди городского населения часть лиц пенсионного возраста увеличилась в течение 90-х годов почти на 11 % и в структуре населения составляет 19,9 %, причем среди женщин удельный вес лиц старшего возраста почти в 2 раза выше, чем среди мужчин.

Однако особенно неблагоприятная возрастная структура сложилась в сельской местности, где уровень старения населения значительно высший, чем в городах, и часть населения старше 60 лет составляет 29,2 %, в том числе часть мужчин старше трудоспособного возраста 18,8%, женщин - 38,1 %.

Процесс старения населения выдвигает перед системой органов и заведений здравоохранения важные проблемы:

увеличение среди населения удельного веса лиц старше 60 лет приводит к снижению показателей рождаемости и росту общих показателей смертности, что необходимо учитывать при анализе демографических процессов воссоздание населения,

• рост числа обращений населения старших возрастных групп за медицинской помощью (амбулаторно-поликлинической и стационарной). Поэтому требуется особое внимание к названным контингентам со стороны служб первичной медико-санитарной помощи, в т.ч. семейной медицины. А также необходимо решение таких медико-социальных проблем как уход за одинокими, госпитализация больных с продолжительными хроническими заболеваниями и тому подобное.

Удельный вес населения трудоспособного возраста в общей его численности уменьшился и в начале 1998 года в городских поселениях Украины составлял 59,3 %, а сельских - 49,0 % при значительных колебаниях этих показателей по областям.

Так, в городских поселениях, наибольший удельный вес трудоспособного населения по общей его численности приходится на Одесскую, Львовскую, а наименьший - в Кировоградскую, Черниговскую области. В сельской местности наибольшую часть населения в трудоспособном возрасте имеет Автономная республика Крым, а наименьшую - Черниговская область.

Уменьшение части детей в структуре населения, с одной стороны, и роста части лиц старших возрастных групп, с другой, приводит к росту экономической (демографического) нагрузки на трудоспособный возраст. Рассчитывают показатель "демографической нагрузки" как соотношения детей и лица пенсионного возраста к численности трудоспособного населения.

В Украине в связи с уменьшением части детей и увеличением процента 60-летних и старше "демографическая нагрузка" на людей трудоспособного возраста остается неблагоприятной: на 1000 лиц трудоспособного возраста "демографическая нагрузка" на 1 января 1999 г. составляла 768 человек, среди каких 356 детей и 412 лиц пенсионного возраста. Общий показатель "демографической нагрузки" за последние 10 лет вырос.

Кроме того, имеют место значительные отличия этого показателя в городах и селах.

В сельской местности на 1 января 1999 г. показатель демографической нагрузки на 1000 лиц трудоспособного возраста составлял 1019 неработоспособного, в том числе 430 детей и 589 лиц старше трудоспособного возраста.

"Демографическая нагрузка" трудоспособного населения в сельской местности 16 областей Украины на начало 1998 года превышала единицу. Особенно значительным оно было в Черниговской (1418 чел.), Сумской (1230 чел.), Хмельницкой (1221 чел.) областях.

Анализируя возрастную структуру населения, определяют в его структуре части лиц 0 -14, 15 - 49 и 50 лет и старше. Это предоставляет возможность определить тип возрастной структуры населения, которое проживает на той или другой территории.

При прогрессивном типе возрастной структуры часть детей (0 -14 лет) превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше.

Для регрессивного типа вековой структуры характерно, что часть людей старшего возраста преобладает над частью лиц 0-14 лет.

Стационарным считается тип возрастной структуры населения, в которой часть лиц в возрасте 0-14 лет приблизительно равно части лиц в возрасте 50 лет и старше.

Для Украины, в целом, характерен регрессивный тип возрастной структуры, который присущ также и сельскому населению, а прогрессивный - имеет место среди городского населения.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 165. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия