Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы аккредитации ЛПУ





 

Аккредитацию областных больниц проводит Главная аккредитационная комиссия при МЗ Украины, учреждений коммунальной формы собственности – соответствующие комиссии, которые создаются МЗ АРК, управлением здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Для проведения аккредитации и получения сертификата ЛПУ, который обязуется оказывать определенные виды медицинской помощи на соответствующем уровне, подает на аккредитационную комиссию документы, определенные действующим положением (1998г.).

К обязательным документам, помимо заявления, относятся:

· Копия положения учреждения, засвидетельствованная в нотариальном порядке.

· Копия ордера или соглашения про аренду помещений, другие документы на право использования, в том числе оборудованием, которое необходимо для оказания лечебно-профилактической помощи.

· Ведомость про численность работающих специалистов и их квалификационную характеристику.

· Учрежденная структура учреждения здравоохранения.

· Заключение государственного санитарно-эпидемиологического надзора про эпидемиологическое состояние.

· Заключение государственного надзора про состояние пожарной безопасности.

· Заключение специалистов про состояние техники безопасности и эксплуатации сооружений.

· Финансовый отчет за предыдущий год, утвержденный государственным финансовым органом.

· Отчет учреждения про участие в исполнении территориальных медицинских программ.

· Отчет про лечебную работу за последние три года.

· Анализ деятельности, касающийся качества медицинской помощи, и критерии ее оценки.

· Отчет учреждения про научную и педагогическую деятельность (при условии ее присутствия).

· Копии ранее выданных аккредитационных сертификатов, если они выдавались.

Главное Аккредитационная комиссия при МЗ Украины может в случае потребности дополнять перечень документов.

Устав ЛПУ должен быть утвержден соответствующим органом здравоохранения и зарегистрирован местными органами власти.

Устав имеет следующие разделы:

· общие данные;

· главная цель и основные задачи ЛПУ;

· организационная структура ЛПУ;

· организация работы ЛПУ.

В нем отображаются особенности организации работы учреждения, обусловленные его заданием, типом, мощностью, структурой, контингентом, который обслуживается конкретным ЛПУ.

Комиссия должна провести аккредитацию в трехмесячный срок.

Аккредитация и лицензирование проводится на основании экспертного анализа состояния кадрового, материально-технического и нормативно-методического обеспечения видов деятельности, который обязуется оказывать соответствующий ЛПУ или физическое лицо.

Комиссия анализирует поданные учреждением документы и заключение экспертов и принимает решение о проведении или отказе в аккредитации и отнесению учреждения к соответствующей категории (вторая, первая, высшая).

В случае позитивного решения учреждение здравоохранения получает сертификат установленного образца, к которому прилагается лицензия с указанием конкретных видов помощи, которые он может оказывать.

Лицензия – государственный документ, который дает собственнику разрешение на осуществление определенной деятельности с учетом квалификации специалистов, их последипломной подготовки, а также действующих положений с сертификации.

На современном этапе основной объем лечебно-профилактической помощи населению Украины оказывается в больницах.

Больница – это учреждение для постоянного нахождения пациентов с травмой, тем или иным заболеванием или подозрением на него, в котором обеспечивается кратковременное или долговременное врачебное обслуживание, а именно – наблюдение, постановка диагноза, лечение и восстановление трудоспособности.

Больница может обеспечивать только стационарную либо стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь.

Специализированная больница – это учреждение для оказания стационарной помощи больным с одной определенной патологией.

Многопрофильная больница – это учреждение, которое обеспечивает стационарной помощью больных с разными патологическими состояниями.

По действующей номенклатуре больницы различаются по административно-территореальному принципу (городские, районные, областные), по профилю (многопрофильные и специализированные), по принадлежности к определенному ведомству (на водном транспорте – центральная бассейновая, бассейновая, портовая; на ж/д транспорте – центральная дорожная, узловая, линейная), по категории, которая определяется количеством больничных коек.

К должностным лицам, которые берут участиев управлении больницей в городах, относятся:

· главный врач;

· заведующий поликлиникой (в каждой поликлинике с количеством врачебных должностей до 20);

· заместитель главного врача с поликлинического раздела работы (при наличии более 20 должностей врачей амбулаторного приема вместо должности заведующего поликлиники);

· заместитель главного врача по медицинской части (при наличии не менее 300 коек в стационаре и не менее 40 врачебных должностей в самостоятельной поликлинике);

· заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности (при числе должностей врачей амбулаторного приема не менее 25);

· заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи (в больнице, которая имеет более 100 коек этого профиля вместо должности заведующего отделения);

· заместитель главного врача по хирургической помощи (в больнице на 800 и более коек, которая имеет не менее 300 коек хирургического профиля; если в этой больнице отсутствует заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, то акушерские и гинекологические койки относятся к хирургическим);

· заместитель главного врача по экономическим вопросам (одна должность на 110 и более коек).

К должностным лицам относятся также:

· заведующий хозяйством,

· главная медсестра больницы или поликлиники (в самостоятельных поликлиниках с числом врачебных должностей не менее 30).

Главный врач за действующим положением отвечает за всю лечебно-профилактическую, административно-хозяйственную и финансовую деятельность больницы. Он проводит подбор и комплектацию штатов, планирует работу учреждения, обеспечивает создание надлежащих условий для всей лечебно-диагностической работы, проведение профилактических в районе деятельности больницы, повышение квалификации медперсонала.

Заместитель главного врача с поликлинического раздела работы отвечаетза лечебно-диагностическую и профилактическую деятельность поликлиники, организовывает и контролирует работу всего персонала. Он обеспечивает также проведение диспансеризации, своевременное осуществление профилактических и противоэпидемических мероприятий, контролирует правильность заполнения учетных документов и выполнение врачами установленного порядка выдачи листов нетрудоспособности, анализирует деятельности подразделений и медперсонала поликлиники, изучает заболеваемость населения.

Заместитель главного врача по медицинской части непосредственно руководит лечебно-вспомогательными и диагностическими отделениями стационара,отвечает за организацию и качество лечебно-диагностического процесса в стационаре, за ведение учетной документации, проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, анализирует деятельность подразделений стационара.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности отвечает за организацию и проведение всех мероприятий по проведению экспертизы. Он контролирует целесообразность и правильность выдачи и продления листов нетрудоспособности, анализирует заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности на прикрепленных к поликлинике предприятиях и сроки выдачи листов нетрудоспособности. Это должностное лицо изучает случаи расхождения экспертных оценок врачебно-консультативных комиссий (ВКК) и медико-социальных комиссий (МСЭК).

Заместитель главного врача по экономическим вопросам обеспечивает руководство финансово-хозяйственной деятельностью, обеспечивает рациональное распределение средств на содержание и развитие ЛПУ, контролирует эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Заведующий хозяйством занимается обеспечением больницы хозяйственным инвентарем и специальным оборудованием, бельем, продуктами питания, отвечает за транспорт, проведение, за освещение, отопление, работу пищеблока.

Главная медсестра больницы непосредственно подчиняется главному врачу и заместителю главного врача по медицинской части. Она организовывает и контролирует работу среднего и младшего медицинского персонала, с помощью врачей осуществляет мероприятия по повышению его квалификации, возглавляет Совет медсестер больницы, контролирует правильность учета, распределения и хранения медикаментов, перевязочного материала.

Лечебно-профилактическая помощь осуществляется также в самостоятельных поликлиниках, сеть которых постепенно растет. Тенденция к дальнейшему увеличению последних сохраняется, что связано с увеличением роли внебольничной помощи в условиях реорганизации финансирования здравоохранения. Увеличение количества самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений связано также с многоукладностью отрасли, в систему которой входят государственные, смешанные и частные учреждения.

Государственные учреждения должны реально обеспечивать гарантированный бесплатный минимум медицинского обслуживания, их деятельность финансируется с соответствующего бюджета.

При создании смешанных учреждений их работники арендуют у соответствующих органов управления или государственных учреждений помещение и оборудование, а их труд оплачивается за счет средств пациентов. Естественно, что заработанных средств пересчитывается государству как арендная плата.

Частные учреждения полностью должны финансироваться за счет пациентов.

ЛПУ и лица, которые имеют право оказывать лечебно-профилактическую помощь, могут осуществлять ее на основании контрактов, которые могут составляться с:

· местной администрацией;

· страховой организацией;

· другими учреждениями и лицами, которые оказывают медицинскую помощь;

· предприятиями, учреждениями и организациями (на дополнительное медицинское обслуживание работающих и членов их семей).

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 276. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия