Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устойчивость движения





Точность обработки детали во многом связана с точно­стью расположения оси шпинделя относительно направляющих.

Рабочий диапазон подач до 500мм/мин. Для станков ус­коренное перемещение должно быть 10-15м/мин.

При движении исполнительного механизма до 50-60 мм/мин в направляющих скольжения под нагрузкой в местах стыка масло выдавливается, вследствие чего появляется разрыв масляной пленки и начинает преобладать сухое трение. При увеличении скорости разрывы пленки уменьшаются и при ско­рости 1м/мин начинает преобладать жидкостное трение (это наиболее благоприятный режим).

В диапазоне малых скоростей исполнительный меха­низм движется не плавно, а скачками. При этом существует тре­ние покоя и трение движения.

 

В начале исполнительный механизм стоит, так как дви­гатель не включен. При включении двигателя Fmp.n >Fmp.дв пока сила сжатия пружины меньше силы трения покоя. Испол­нительный механизм стоит, но потом начинает движение и тре­ние падает. Отсюда следует, что исполнительный механизм дви­гается скачком.

Величина скачка ∆ск прямо пропорциональна весу под­вижной части и обратно пропорциональна жесткости.

(1.12)

 

 

где σ - вес подвижной Jn.n части Jn.n - жесткость привода подач.

Например: Если жесткость привода подач 200 Н/мкм, то ∆ск = 0.01- 0.02 - это много и следовательно надо применять антифрикционные материалы, специальные смазки с лучшим прилипанием к поверхности и хорошей вязкостью. Задача обеспечения устойчивости медленных перемеще­ний узлов станков приобрела особую актуальность в связи со все возрастающими требованиями к качеству обработанных по­верхностей и точности обработки, а так же в связи с развитием автоматизации станков.

Методы и средства повышения устойчивости движения: 1. Применение специальных материалов. Применение цинковых сплавов для накладных направляющих позволяет по­высить равномерность перемещения в станках некоторых типов, направляющие которых невозможно полностью предохранить от попадания загрязняющих элементов (в расточных, продоль­но-фрезерных и других станках). Применение бронзовой метал­локерамики, пропитанной фторопластом-4, и фторопласта-4, позволяет обеспечить равномерность медленных перемещений. Ввиду низкой износостойкости этих материалов при абразивном изнашивании их применять можно только при работе с чистой смазкой и давлениях менее 1 кг/см

2. Применение специальных масел является наиболее простым и эффективным средством, .обеспечивающим равно­мерность движения. Эти масла могут быть применены для зна­чительной части парка работающих станков без внесения суще­ственных изменений в их конструкции, что является особенно
ценным. Специальные масла рекомендуются для смазки направ­ляющих скольжения бабок шлифовального круга и столов круглошлифовальных станков, бабок плоскошлифовальных станков, столов координатно-расточных станков и т.д., где не обеспечи­вается требуемая равномерность медленных движений или точ­ность установочных перемещений.

3. Применение эффективных методов смазки. Примене­ние масел с антискачковыми присадками, создание поперечных канавок с оптимальным числом и размерами, гидроразгрузка. Наиболее эффективно применение гидростатических направ­ляющих.

4. Применение направляющих качения. Для снижения трения в паре ходовой винт-гайка применяют передачи винт-гайка качения. Сочетание обоих мероприятий - переход на на­правляющие качения и на шариковые гайки - способствует по­лучению весьма точных перемещений.

5. Повышение жесткости механизма привода и др. конструктивные мероприятия. Равномерность движения суп­портов и столов станков зависит от жесткости приводного меха­низма, приведенной к его последнему звену. Повышение жест­кости привода подачи может быть достигнута сокращением длины цепи подачи; применением достаточно жестких валов; применением жестких кронштейнов для штоков гидравлических цилиндров подачи, жестких планок для опор ходовых винтовподачи, применением специальных устройств для предотвраще­ния попадания воздуха в гидросистему подачи и т.д.; тщатель­ной пригонкой стыков; введением в конце цепи подачи само­тормозящей пары: винт - гайка, червяк - рейка или червяк - чер­вячная шестерня.

6. Принудительное осциллирование перемещающегося узла. С целью устранения скачков каретки и уменьшения трения покоя станина станка подвергается вибрации с малой амплиту­дой и частотой около 25000 Гц при помощи ультразвукового магнитострикционного вибратора. Колебания вибратора пере­даются станине через жидкость, налитую в станину. Этот метод обеспечивает некоторое повышение точности малых перемеще­ний, но, видимо, не получит широкого промышленного внедре­ния ввиду сложности и дороговизны необходимого оборудова­ния.

7. Повышение качества изготовления и сборки. Равно­мерность движения столов станков определяется качеством из­готовления и сборки направляющих и привода подач почти в такой же степени, как и конструкцией

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 226. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия