Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тяговые устройства привода линейных перемещений




Гидропривод довольно широко используется для полу­чения линейных перемещений рабочих органов обычно при длине хода менее 1,2 м в агрегатных, фрезерных и шлифовальных станках. В отдельных случаях следящие гидроприводы подач применяются и в станках с ЧПУ .

Электромеханические тяговые устройства находят ограничен­ное применение. Для переключения муфт, введения фиксаторов иног­да применяют тяговые электромагниты. Линейно развернутые электродвигатели применяют в станках и вспомогательных устройст­вах, перемещение рабочих органов которых не связано с преодолением технологических усилий (координатные столы, установки лазерной и плазменной технологии, транспортные устройства). В прецизионных станках с ЧПУ для перемещения рабочих органов находят применение бесконтактные электромагнитные передачи винт-гайка .

Механические тяговые устройства служат для перемещения подвижных рабочих органов по направляющим и являются последним звеном соответствующей кинематической цепи. Для осуществления прямолинейного перемещения используют различные механизмы.

Кулачковые механизмы широко применяют в станках-автома­тах. Основное достоинство кулачка заключается в том, что он является одновременно и жестким программоносителем, т.е. цикл движения рабочего органа в известных пределах можно получить за счет про­филя кулачка за один его оборот. Координация (последовательность) движений различных рабочих органов в пределах общего цикла обра­ботки детали также осуществляется без команд системы управления, а определяется угловым расположением (сдвигом) их кулачков на общем распределительном валу, совершающем один оборот за цикл полной обработки детали.

Однако переход на обработку детали другой конфигурации тре­бует сложной переналадки, изготовления и замены кулачков, что определяет область применения кулачковых автоматов условиями крупносерийного производства.

Структура кулачковых автоматов во многом зависит от системы замыкания пары кулачок-толкатель. При силовом замыкании (рис.73) ролик /, связанный с рабочим органом 2, прижимается к профилю дискового кулачка 3 пружиной 4 (редко грузом). Следовательно, при отводе рабочего органа центральный угол поворота кулачка αо может быть небольшим при угле подъема профиля, близким к 90 °. Поэтому холостой ход-отвод может осуществляться достаточно быстро и при постоянной скорости вращения распределительного вала, на котором улавливается кулачок. Силовое замыкание применяется при ходе о 200 мм в небольших станках, так как при больших ходах и больших силах инерции работа пружин связана с сильными ударами в конце отвода.

При кинематическом замыкании (рис.74) суппорт 1 отводится кулачком 2, при этом угол подъема профиля во избежание за­клинивания ролика 3 не больше 55 °, что требует значительного цен­трального угла поворота распределительного вала. Поэтому для снижения времени на холостые хода кулачок, а следовательно, и об­щий распределительный вал должны, кроме рабочей скорости, иметь и ускоренное вращение, что усложняет привод и систему управления станком. Кинематическое замыкание применяют в станках среднего Размера при больших длинах хода (обычно до 300 мм), при значительном весе суппортов, когда неприменимо силовое замыкание.

Передача винт-гайка скольжения получила применение в при­водах подач обычных станков. Ее достоинства заключаются в следующем:

1) малое передаточное отношение, определяющееся малым ша­гом, при однозаходной резьбе позволяет получать медленные движения при сравнительно короткой кинематической цепи; малый шаг определяет и малый крутящий момент на ходовом винте при большом осевом усилии;

2) сравнительно высокая точность и плавность движения при соответствующей точности изготовления, обусловленные постоянством передаточного отношения;

3) самоторможение передачи, способствующее надежной фикса­ции подвижного узла при установочных и вертикальных переме­щениях;

4) малые радиальные размеры.

Недостатком передачи винт-гайка скольжения является возник­новение при работе смешанного трения и связанное с ним изнашивание, наличие зазоров, а также низкий КПД (0,2—0,4). Следует учитывать также, что при большой длине винта его собственная жесткость может оказаться лимитирующей для обеспечения нормаль­ной работы привода.

Передача винт-гайка качения в виде покупного унифицирован­ного узла является основным тяговым устройством в станках с ЧПУ малых и средних размеров. Она также широко применяется и в обыч­ных станках при высоких требованиях к точности перемещения, необ­ходимости исключения вибраций при знакопеременных нагрузках. Основное достоинство этой передачи — отсутствие зазоров и создание предварительного натяга, обеспечивающего высокую жесткость. Не­большое и постоянное трение в передаче определяет ее высокую чувст­вительность, возможность получения малых равномерных подач. Низкие тепловыделения снижают температурные деформации винта, что способствует повышению точности обработки. Долговечность су­щественно выше, чем у передачи скольжения. Однако следует учиты­вать сложность изготовления (термообработка, шлифование) и вы­сокую стоимость передачи, отсутствие в ней самоторможения и необ­ходимость ее надежной защиты от стружки и пыли.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 427. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия