Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. Для выполнения данной лабораторной работы необходимо знать следующие теоретические положения лесоустройства о целевом назначении лесов и основах организации





Для выполнения данной лабораторной работы необходимо знать следующие теоретические положения лесоустройства о целевом назначении лесов и основах организации их освоения.

1. Виды целевого назначения лесов. В России до 1 января 2007 г. все леса по народнохозяйственному значению (по назначению) делились на три группы: I, II и III. Лесной кодекс Российской Федерации определил новую формулировку их целевого назначения: защитные, эксплуатационные и резервные леса.

Защитные леса выделяются на землях лесного фонда и землях других категорий в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций лесов с одновременным использованием, совместимым с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Это леса, основным назначением которых является выполнение комплекса прижизненных полезных природных функций (экологических, экономических и социальных). К таким лесам относятся, в том числе рекреационные леса.

К эксплуатационным лесам относятся леса, предназначенные для освоения в целях обеспечения устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение предстоящих двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины.

2. Категории защитных лесов. Согласно «Лесному кодексу Российской Федерации» [4] и «Лесоустроительной инструкции» [5], в соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением защитных лесов, их местоположением и выполняемыми функциями, они разделяются на 17 категорий защитных лесов, объединенных в 4 группы, которые являются основанием для установления особого порядка и режима освоения лесов в каждой из них:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

в) зеленые зоны;

г) лесопарковые зоны;

д) городские леса;

е) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

4) ценные леса:

а) государственные защитные лесные полосы;

б) противоэрозионные леса;

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

г) леса, имеющие научное или историческое значение;

д) орехово-промысловые зоны;

е) лесные плодовые насаждения;

ж) ленточные боры.

з) запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов;

и) нерестоохранные полосы лесов.

3. Хозяйственная часть – это обособленная организационно-хозяйственная единица, представленная целостной территорией лесничества (лесопарка), лесного участка, выделяемая лесоустройством в пределах лесов одного вида целевого назначения, одной или нескольких категорий защитных лесов, включающая совокупность лесных насаждений и других категорий земель, объединенных общностью целей, направления, уровня интенсивности освоения лесов [18].

Обязательность выделения такой единицы проектирования предусматривает теория лесоустройства, но в современных отраслевых нормативно-правовых актах и утвержденных методиках не упоминается о необходимости её образования. Однако отсутствие хозчастей накапливает противоречия в лесном законодательстве и в организации освоения лесов, поэтому студент должен знать о назначении хозчастей и уметь правильно их проектировать, не дожидаясь, когда будут устранены противоречия в лесном законодательстве.

4. Функциональное рекреационное зонирование объекта в производственных условиях выполняется после обобщенной оценки природных комплексов – ландшафтной, флористической, фаунистической, рекреационной с учетом социально- экономических условий, историко-культурных, природно-экологических особенностей (при необходимости – этнических).

Зона рекреационная функциональная(функциональная рекреационная зона)выделяемая в пределах территории объекта лесоустройства рекреационно-хозяйственная единица, имеющая определенное функциональное назначение и характеризующаяся сходными рекреационными свойствами, формами рекреационного использования лесов, преобладающими видами и формами рекреации.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 152. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия