Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условные обозначения





 

урочища:
т. 42 крупный моренный холм с дерново-подзолистыми слабо- и среднеоподзоленными супесчаными почвами, пашней
т. 39 волнистая моренная равнина с дерново-подзолистыми средне- и сильнооподзоленными супесчано-суглинистыми почвами, пашней, дубово-еловыми зеленомошными лесами
т. 54, 61 ложбины стока с дерново-подзолисто-глеевыми и дерново-перегнойно-глеевыми супесчано-суглинистыми почвами, пашней, суходольными злаковыми лугами, сосновыми злаковыми лесами
т. 19 холмисто-волнистая водно-ледниковая равнина с дерново-подзолистыми слабо- и среднеоподзоленными песчано-супесчаными почвами, сосновыми вересковыми, березовыми злаковыми лесами, пашней
т. 11 волнистая водно-ледниковая равнина с дерново-подзолистыми слабо- и среднеоподзоленными песчано-супесчаными почвами, сосновыми вересковыми лесами, пашней
т. 46 плосковолнистая лессовая равнина с дерново-палево-подзолистыми суглинистыми почвами, пашней
т. 96 овраги с комплексом разрушенных и намытых почв, березовыми злаковыми лесами
т. 22 плоская терраса с дерново-подзолистыми слабооподзоленными супесчаными почвами, пашней
т. 88 плоская пойма с аллювиальными дерново-глеевыми песчано-супесчаными почвами, злаково-разнотравными лугами

 

На ксерокопии топографической карты простым карандашом вначале обводим контуры урочищ, расположенных в пределах вогнутых и плоских мезоформ рельефа, – ложбины стока, поймы, котловины, учитывая рисунок горизонталей и помня, что проведенная граница не должна пересекать изолинию, а может идти только в соответствии с ней( рис. 2) .

Следующий шаг − выделение урочищ, располагающихся в пределах надпойменных террас, которые хорошо просматриваются на топографических картах вдоль пойм. Закончив эту работу, следует внимательно осмотреть оставшуюся территорию, помня, что «белых пятен» на карте быть не должно. Это означает, что территория должна быть разделена между теми урочищами, которые еще не нанесены на карту. Границы между этими урочищами проводятся также с учетом рисунка горизонталей (рис.3).

Завершив составление карты, следует еще раз обратиться к списку урочищ, который был составлен ранее. В нем иногда можно обнаружить, что отдельные урочища различаются между собой только почвенно-растительным покровом. В этом случае необходимо провести группировку урочищ, помня, что ведущим признаком выделения ПТК является мезорельеф. Разнообразие почв и растительности, выявленное в разных точках, приводит лишь к усложнению легенды урочищ, но не к их увеличению. Например, если две разные точки имеют одинаковые геоморфологические характеристики и отличаются лишь по почвенно-растительному покрову, то эти контуры необходимо рассматривать как одно урочище со сложной фациальной структурой. В этом случае в название урочища вводятся наименования почв и растительности из двух точек, в результате чего оно будет иметь более сложный вид, чем у других ПТК. Например:

т. 54, 61 – урочище ложбин стока с дерново-подзолисто-глеевыми и дерново-перегнойно-глеевыми супесчано-суглинистыми почвами, суходольными злаковыми лугами, сосновыми злаковыми лесами.

С учетом проведенной группировки предварительный список урочищ, составленный ранее, можно рассматривать как окончательный.

Подобрав цветовую гамму (рис.4) для урочищ, приступаем к оформлению ландшафтной карты в соответствии с разработанными условными обозначениями. Законченная и оформленная карта с условными знаками и топоосновой представляется на проверку преподавателю. Оценка за эту работу включается в общую рейтинговую систему оценок.

 


 

1.2. КОНТРОЛИРУЕМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 1 (2часа)

Тема. Вертикальное и горизонтальное строение природно-территориальных комплексов.

Цель: Формирование навыков анализа вертикального и горизонтального строения ПТК и умений систематизации материала.

Форма и методы проведения:индивидуальная письменная работа, выполняемая по материалам лабораторной работы 1.

Содержание. В рабочей тетради расчертить на двух страницах таблицу 4. Заполнить все графы таблицы, пользуясь топографической картой, составленной самостоятельно ландшафтной картой ПТК и условными обозначениями к ней. Палеткой измерить площади урочищ, определить их удельный вес в % от общей площади участка.

После заполнения таблицы произвести описание трех урочищ, (одного доминантного, одного субдоминантного, одного редкого), по следующему плану:

1. Определение термина «урочища», критерии выделения

2. Урочища доминантные, субдоминантные, редкие ( определяются по удельному весу площадей, выраженных в %)

3. Географическое положение урочища, абсолютные и относительные высоты.

4. Геологические отложения и мезорельеф

5. Почвенно-растительный покров

Текст сопровождается круговой диаграммой, на которой показывается структура доминантных, субдоминантных, редких урочищ в %.

 

Таблица 4






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 307. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия