Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наблюдение явления плазмолиза и деплазмолиза





 

Цель:убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов.

Оборудование:микроскопы, предметные и покровные стекла, стеклянные палочки, стаканы с водой, фильтровальная бумага, раствор поваренной соли, репчатый лук.

Гипотеза: я предполагаю, что в растворе поваренной соли с клеткой будут происходить изменения, связанные с разной концентрацией веществ раствора и внутреннего содержимого клетки.

 

Ход работы:

1. Снимите нижнюю кожицу чешуи лука (4мм2);

2. Приготовьте микропрепарат, рассмотрите и зарисуйте 4-5 клеток увиденного;

3. С одной стороны покровного стекла нанесите несколько капель раствора поваренной соли, а с другой стороны полоской фильтровальной бумаги, оттяните воду;

4. Рассмотрите микропрепарат в течение нескольких секунд. Обратите внимание на изменения, произошедшие с мембранами клеток и время за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изменившийся объект.

5. Нанесите несколько капель дистиллированной воды у края покровного стекла и оттяните ее с другой стороны фильтровальной бумагой, смывая плазмо-лизирующий раствор.

6. В течение нескольких минут рассматривайте микропрепарат под микро-скопом. Отметьте изменения положения мембран клеток и время, за которое эти изменения произошли.

7. Сопоставьте увиденное с изображением объекта на рисунке 1.

8. Зарисуйте изучаемый объект.

9. Сделайте вывод в соответствии с целью работы, отметив скорость плазмо-лиза и деплазмолиза. Объясните разницу в скорости этих двух процессов.

Ответьте на вопросы:

1. Куда двигалась вода (в клетки или из них) при помещении ткани в раствор соли?

2.Чем можно объяснить такое направление движения воды?

3. Куда двигалась вода при помещении ткани в воду? Чем это объясня­ется?

4. Как вы думаете, что бы могло произойти в клетках, если бы их оставили в растворе соли на длительное время?

5. Можно ли ис­пользовать раствор соли для уничтожения сорняков?

6. Дайте определение терминам – плазмолиз, деплазмолиз, осмос, тургор.
7. Объясните, почему в варенье яблоки становятся менее сочными.

А - клетка в состоянии тургора; Б - уголковый; В - вогнутый;

Г - выпуклый; Д - судорожный; Е - колпачковый.

 

1 - оболочка, 2 - вакуоль, 3 - цитоплазма, 4 - ядро, 5 - нити Гехта.

Ответы на вопросы:

Вода движется из клетки в раствор, концентрация ионов Na+ при этом стремиться выравниваться вне и внутри клетки.

Плазмолизом.

При помещении ткани в воду, вода поглощается клеткой, это объясняется повышенной концентрацией ионов внутри клетки.

В гипертоническом растворе происходит постепенное сжатие протопласта и отделение от клеточной оболочки.

В гипертоническом растворе происходит постепенное сжатие протопласта и отделение от клеточной оболочки. Раствор соли используется для уничтожения сорняков. Уничтожение сорняков основано на явлении плазмолиза.

Осмос – процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мемб-рану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества.

Тургор тканей - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки.

Плазмолиз – Отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоничес-ком растворе.

Деплазмолиз – Возвращение протопласта клеток растений из состояние плазмолиза в исходное состояние, характеризующиеся нормальным тургором.

Яблоки помещаются в сахарный сироп, осмотическое давление которого больше, чем в цитоплазме клеток яблока. Вода из цитоплазмы уходит в сироп, происходит плазмолиз.

Что брали? Что делали? Что наблюдали? Объяснения
1. Кожица чешуи лука, предметное стекло, мик-роскоп, раствор поварен-ной соли.   2. Микропрепарат кожи-цы чешуи лука, мик-роскоп, дистиллирован-ная вода.     Приготовили микропре-парат кожицы лука, на-несли несколько капель раствора поваренной соли, оттянули воду фи-льтровальной бумагой.     Нанесли несколько ка-пель дистиллированной воды, смыли плазмоли-зирующий раствор. При помещении кле-ток в раствор пова-ренной соли вода двигалась из клетки в раствор. Через 40-70 секунд стали замет-ны изменения объё-ма цитоплазмы, съё-живание содержимо-го клетки. Через несколько минут(2-3) объём цитоплазмы стал уве-личиваться и вернул-ся к исходному. Раствор соли – ги-пертонический по отношению внутри-клеточного содер-жимого, вода под действием осмоса переходит из клет-ки наружу.     Дистиллированная вода – гипотони-ческий раствор по отношению к со-держимому клетки, под действием ос-моса частицы воды переходят их раст-вора в клетку, она набухает.

 

Сделаем вывод (I - вариант):

1. Если клетка находится в гипертоническом растворе, концентрация кото-рого больше концентрации клеточного сока, то скорость диффузии воды из кле-точного сока будет превышать скорость диффузии воды в клетку из окружающего раствора. Уменьшение объема клеточной вакуоли сопровождается отделением цитоплазмы оболочки – происходит плазмолиз.

2. Если плазмолизированную клетку поместить в гипотонический раствор, концентрация которого меньше концентрации клеточного сока, вода из окружаю-щего раствора будет диффундировать внутрь вакуоли. В результате увеличения объема вакуоли повысится давление клеточного сока на цитоплазму, которая начинает приближаться к стенкам клетки, пока не примет первоначальное поло-жение - произойдет деплазмолиз.

3. Я убедился(ась) в том, что плазматическая мембрана обладает избиратель-ной проницаемостью.

 

Вывод: действительно, при нанесении капель раствора поваренной соли на клетки растений их цитоплазма начала терять воду, и это привело к отходу цитоплазмы(протопласта) от стенок клетки и съёживанию цитоплазмы, причина этого в явлении плазмолиза в гипертоническом растворе поваренной соли. При помещении клеток в гипотонический раствор дистиллированной воды происходит обратный процесс – под действием осмоса вода переходит внутрь клетки, цитоплазма набухает.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4167. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия