Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа 1





1. Я приготовил(а) препарат клеток листа элодеи, отделив лист от стебля и положив его в каплю воды на предметное стекло и накрыв его покровным стек-лом.

2. Я рассмотрел(а) препарат под микроскопом, нашёл устьица, нашёл в клетках хлоропласты.

3. Зарисуйте строение клетки листа элодеи. Сделайте надписи к своему рисунку.

 

Клеточное строение листа водного растения элодеи, которую часто разводят в аквариумах, можно рассмотреть под микроскопом, даже не делая среза.

Сквозь прозрачную кожицу в листе элодеи видны многочисленные клетки, наполненные хлоропластами, которые движутся в одном направлении по краям клетки или пересекают ее. Это движется живое вещество клетки — цитоплазма, увлекающая за собой хлоропласты.

Сверху и снизу листа вытянулись в ряд и плотно прилегают друг к другу клетки одинакового размера и формы. Это клетки кожицы. Она покрывает лист, предохраняет его от повреждений и высыхания. Клетки кожицы образуют покров-ную ткань.

Клетки верхней кожицы прозрачны, как стекло, а в клетках нижней кое-где встречаются мелкие парные зеленые клетки. Эти парные клетки-называют устъ-ичными. Устьичные клетки и щель между ними называют устьицем. Через устьи-ца совершается проникновение углекислого газа воздуха внутрь листа и выход кислорода в атмосферу. Через устьица из растения также испаряется избыток вла-ги.

 

Нижняя кожица листа с устьичными клетками: 1 — устьичные клетки; 2 — устьичная щель.

 

У большинства растений устьица находятся только в нижней кожице листь-ев. Но у некоторых, например у капусты, они расположены и в верхней кожице. У растений, листья которых плавают на поверхности воды, например у белой лилии-кувшинки, устьица, находятся только на верхней стороне листа. Число устьиц на листьях огромно. Ученые подсчитали, что на одном только листе подсолнечника на 1 мм2 220 устьиц, а на листе клена их на 1 мм2 — 550.

Под кожицей лежат клетки мякоти. Они зеленые, потому что в их цитоплазме содержатся очень мелкие зеленые пластиды — хлоропласты. Зеленый цвет хлоро-пластов объясняется присутствием в них зеленого красящего вещества — хлоро-филла. Хлорофилл в хлоропластах образуется только на свету. Хлоропласты у цветковых растений по их форме часто называют хлорофилловыми зернами. Мякоть листа состоит из нескольких рядов клеток. Клетки, примыкающие к верхней кожице, похожи на довольно ровные столбики. В них особенно много хлорофилловых зерен. Нижние клетки, более округлые или неправильной формы, неплотно прилегают друг к другу. Пространства между клетками называют межклетниками. Межклетники губчатой ткани заполнены воздухом.

Если рассматривать под микроскопом мякоть листа, в середине ее можно увидеть округлый разрез жилки. Присмотревшись, нетрудно заметить поперечные разрезы видоизмененных клеток — сосудов и волокон, они образуют сосудисто-волокнистые пучки жилки листа.

1 — клетки верхней кожицы; 2 — клетки мякоти листа; 3 — клетки жилки листа; 4 — межклетники; 5 — устьице; б — клетки нижней кожицы.

 

По жилкам передвигаются вода и растворенные в ней вещества, жилки придают прочность листу.

Сосудисто-волокнистые пучки жилки образованы, волокнами, сосудами и ситовидными трубками.

Волокна придают листу прочность, они состоят из отдельных сильно вытяну-тых клеток с утолщенными стенками.

Ситовидные трубки в отличие от сосудов образованы живыми клетками, поперечные перегородки между которыми продырявлены как сито. По ситовид-ным трубкам из листьев во все органы растения передвигаются органические вещества.

4. Я рассмотрел(а) рисунок 1

5. Клетки мякоти арбуза – основная запасающая, это очень крупные клетки, округлой формы – в них запас воды и сахаров (глюкоза, фруктоза). Клетки мякоти листа – основная фотосинтезирующая, клетки столбчатой ткани нахо-дятся под кожицей листа, расположены плотно; клетки губчатой ткани располо-жены рыхло в мякоти листа. Их функция – образование органических веществ (фотосинтез), в них находятся хлоропласты.

Клетки скорлупы ореха – механическая (опорная ткань) – её клетки имеют плотную одревесневшую оболочку, их функция – защита от повреждений, прочность.

Клетки жгучих волосков листьев – выделительная ткань, они имеют вытя-нутые части, по которым выделяются вещества – например, жгучее вещество крапивы.

 

Ткань Функция Особенность строения Рисунок Местонахождение
1. Образователь-ная Рост и восста-новление кле-ток (почки, верхушки по-бегов и корней) Клетки молодые, постоянно делятся Верхушка стебля, кончик корня, кам-бий (рост стебля вширь).
2. Покровная Защита от внешних не-благоприятных условий. Клетки плотно прилегают, много слоёв, часто мёрт-вые (эпидермис, пробка, кора). В коре, покровные клетки превращают-ся в эпидермис мо-лодых растений.
3. Основная 1) фотосинтези-рующая. 2) запасающая Образование органических веществ. Запас органи-ческих веществ В клетках много хлоропластов.   Клетки крупные, в них запас веществ В мякоти листа, стеблях, зелёных частях растения.   В сердцевине стеб-ля, клубнях, лукови-цах.
4.Опорная (механическая) Опора, придаёт упругость, прочность, гибкость. Оболочки плот-ные, прочные – стебли льна, каме-нистые клетки. Механические во-локна в жилках рас-тений, волокна в стеблях льна, кра-пивы, древесины деревьев, каменис-тые клетки груши, грецкого ореха.
5. Проводящая древесина↑ (минеральные вещества). луб↓(органичес-кие вещества). Доставка пита-тельных ве-ществ к каждой клетке. Клетки удлинён-ные, в перегород-ках отверстия (ситовидные трубки, сосуды) Сосуды в древесине ксилеме), ситовид-ные трубки в лубе (флоэме) стебля, в жилках листа.
6.Выделительная Клетки выде-ляют млечный сок, эфирные масла, нектар. Оболочка клеток тонкая, часто за-канчиваются во-лосками. В нектарниках, смо-ляных и эфирных ходах, железистых клетках, волосках растений.

Вывод: Окраска, форма и размеры клеток различных органов растений очень раз-нообразны.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 627. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия