Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Таксация дров





Дрова сдаются и принимаются в поленицах. В одну поленицу укладывают дрова одной категории и одинаковой длины. Учет дров производится в складочной мере путем перемножения длины на ширину и высоту. Отпуск же осуществляется в так называемой плотной кубической мере. Следовательно, при приеме-сдаче дров обязательно выполняется перевод складочных кубических метров (с учетом пустот в кладке) в плотные кубические метры. Для этого используют коэффициент полнодревесности (КП), под которым понимают отношение объема поленицы дров, выраженного в плотных кубических метрах (Vпл) к объему той же поленицы дров, выраженной в складочных кубических метрах (Vскл).

КП= Vпл /Vскл

Vпл = Vскл · КП

В практике учета дров пользуются индивидуальными коэффициентами полнодревесности, которые приведены в ГОСТе 3243-88 [5] и в лесотаксационных справочниках [13].

В лабораторной работе определяют объем полениц дров в плотных м3, используя индивидуальные коэффициенты полнодревесности, приведенные в таблице 7 [18], а также по усредненным коэффициентам, широко применяемым в производственной практике: для хвойных дров – 0,70; для лиственных – 0,68. Затем определяют абсолютную погрешность объема каждой поленицы дров, связанной с применением усредненных коэффициентов ±∆V=Vуср-Vинд. Относительная погрешность вычисляется по формуле: = ±

В заключение определяют суммарный объем дров всех полениц в плотных м3 по индивидуальным коэффициентам, а также по усредненным и вычисляют абсолютную и относительную погрешности (как и для каждой поленицы) для всего объема дров (по итоговым данным).

При отсутствии справочной литературы и в спорных ситуациях фактический коэффициент полнодревесности определяют натурным обмером. Для этого на торцах поленицы прочерчивается мелом или углем прямоугольник длиной около 8 м так, чтобы его диагональ прошла не менее чем по 60 торцам. Затем измеряют длину диагонали, приходящуюся только на торцевые части поленьев и относят ее к общей длине диагонали.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 417. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия