Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Составление фрагмента товарной таблицы





Известно несколько способов составления товарных таблиц, применяемых для определения выхода сортиментов при таксации древостоев эксплуатационного фонда. Здесь рассматривается методика (в несколько упрощенном виде), примененная проф. Н. П. Анучиным для составления таких таблиц, основанная на использовании теоретического распределения деревьев по cтyпеням толщины.

Известно, что выход сортиментов из деловых стволов зависит не только от среднего диаметра древостоя, но также от характера распределения их по ступеням толщины.

В то же время, кривые распределения числа деревьев зависят от среднего диаметра древостоя.

Принимая теоретическое число деревьев по ступеням толщины (при возможных средних диаметрах) как наиболее вероятные величины для множества древостоев, вполне допустимо их рассматривать как данные перечета в каком-то абстрактном (среднем) древостое.

Таким образом, задача в дальнейшем будет сводиться к определению выхода сортиментов из этого древостоя и выражению выхода сортиментов в % от общего запаса.

Процедуру разработки товарной таблицы можно в целом представить схемой (табл. 23).


Таблица 23 – Схема, иллюстрирующая метод построения товарной таблицы на основе использования закономерностей распределения деревьев по диаметру

Исходные данные Фактические значения распределения деревьев по ступеням толщины в древостоях разного среднего диаметра  
Процедура изучения строения древостоев по диаметру
Результат Теоретическое распределение деревьев по ступеням толщины (в %) в древостоях разного среднего диаметра
Определение выхода сортиментов по сортиментным таблицам (в м3) по ступеням толщины для теоретического числа деревьев применительно к древостоям разного среднего диаметра
МКР
МСР
ММЛ
МДЕЛ
МДР
МОТХ
МОБЩ

 


+ + =

РДР
РОБЩ = 100%
РОТХ


РДЕЛ
+ + + =

 


МДЕЛ = 100 %
РМЛ
РСР
РКР
+ + = =

 

Товарная таблица (фрагмент)
средний диаметр, см Распределение деловой древесины по классам крупности, %
крупная средняя мелкая
Р1КР Р1СР Р1МЛК
Р2КР Р2СР Р2МЛК
Р3КР Р3СР Р3МЛК

Порядок выполнения расчетов согласно прилагаемой схеме такой. Из ведомости выписывают ступени толщины (включая ступени расширения ряда), а также принятое теоретическое число деревьев в рабочую ведомость. По сортиментной таблице для данной породы определяют выход сортиментов из одного ствола и умножают на число деревьев в данной ступени. Таким образом, получают выход сортиментов из всех ступеней. Затем определяют суммарный выход (итоги) по каждому сортименту. Чаще всего в наших лесохозяйственных предприятиях интересует выход сортиментов по классам крупности (а не по наименованию), поэтому можно ограничиться определением выхода в соответствие с классификацией по крупности. Из деловых стволов получают также дрова и отходы. Общий запас определяется как сумма деловых сортиментов, дров и отходов.

Полученные данные о выходе сортиментов в м3 необходимо перевести в %. Первоначально принимают общий запас за 100% и выражают от него выход деловой (общий), дров и отходов. Затем за 100% принимают общий запас деловой и выражают от него выход крупной, средней и мелкой древесины. Эти данные отражают наиболее вероятную сортиментную структуру древостоя элемента леса (породы) имеющего средний диаметр, соответствующий фактическому. Его округляют до четных. Таким образом, получают одну строку товарной таблицы.

Обращаем еще раз внимание читателя на некоторые неизбежные упрощения изложенной методики:

- при реальном (на уровне научной разработки) исследовании расчет теоретических рядов распределения деревьев по ступеням толщины должен базироваться на данных множества древостоев. чтобы отразить более достоверно наиболее вероятный характер строения;

- при определении выхода сортиментов по сортиментным таблицам возникает вопрос о разряде высот и выборе нужной таблицы; есть основания утверждать, что влияние разряда на процент выхода сортиментов не столь значительно (в свое время Н.П. Анучин отказался от учета этого фактора), по сравнению с другими, поэтому целесообразно использовать таблицу наиболее типичного разряда для данного региона;

- в приводимом примере опущены некоторые данные отражаемые в товарных таблицах (выход деловой, дров и отходов по классам товарности), что не входило в задачу нашей работы.

Поскольку эта работа носит характер учебно-исследовательской, то она заканчивается оформлением отчета, по структуре и содержанию приближающегося по требованиям к стандарту на научные работы.

Отчет должен включать следующие основные разделы:

Введение;

Состояние вопроса;

Методику исследования;

Анализ результатов;

Список литературы;

Приложение.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 293. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия