Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТАКСАЦИЯ ЛЕСОСЕЧНОГО ФОНДА





Сплошные и выборочные рубки спелых, перестойных лесных насаждений осуществляются в эксплуатационных лесах, а рубки ухода, санитарные рубки и прочие рубки в защитных и эксплуатационных лесах.

В целях заготовки древесины проводится отвод части площади лесного участка, предназначенного в рубку (лесосека), а также таксация лесосеки, при которой определяются качественные характеристики лесных насаждений и объем древесины, подлежащий заготовке.

При отводе лесосек устанавливаются и обозначаются на местности границы лесосек, отмечаются вырубаемые деревья, предназначенные для рубки при проведении выборочных рубок.

Отвод и таксация лесосек обеспечиваются: гражданами и юридическими лицами, осуществляющими заготовку древесины на основании договора аренды лесных участков; органами государственной власти, органами местного самоуправления, для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Отвод лесосек при всех категориях рубок осуществляется в пределах лесного квартала. Работы по установлению и обозначению на местности границ лесосек включают: прорубку визиров; постановку столбов на углах лесосек; отграничение неэксплуатационных участков в пределах лесосек; промер линий, измерение углов между ними, а также геодезическую привязку к квартальным просекам.

Таксация лесосек проводится после отвода. При этом производится натурное определение качественных характеристик лесных насаждений и объема древесины, подлежащей заготовке, при сплошных рубках с учетом по площади, при выборочных рубках – с учетом по качеству деревьев, назначенных в рубку. При отводе и таксации лесосек для заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений осуществляется клеймение деревьев, назначенных во все виды выборочных рубок.

Особенности материальной оценки лесосек определяются методами таксации. Выбор метода зависит от площади лесосеки (делянки), целевого назначения лесов и других факторов [9, 15]. Учет древесины в зависимости от формы рубок производится: по площади; по числу деревьев назначенных в рубку; по количеству заготовленных лесоматериалов.

Сплошной перечет проводится всегда при сплошных рубках, при площади лесосеки до 25 га, а в низкополнотных насаждениях (0,3-0,4) в эксплуатационных лесах независимо от площади.

Круговые реласкопические площадки (крп) – в эксплуатационных лесах при площади лесосеки более 25 га, где возможно пользоваться полнотомером.

Ленточный перечет и круговые площадки постоянного радиуса (кппр) применяется при площади лесосеки более 25 га в эксплуатационных лесах, где невозможно использовать полнотомер, а также в низкополнотных насаждениях

Использование материалов лесоустройства - не допускается при отводе и таксации лесосек в эксплуатационных лесах.

Исходные данные для выполнения лабораторной работы - ведомость перечета деревьев на лесосеке (в лабораторной работе - на примере пробной площади), и результаты обмера высот по ступеням толщины.

Из ведомости перечета в рабочую ведомость ("Ведомость материально-денежной оценки лесосеки") выписывают ступени толщины и число деревьев, распределяя полуделовые деревья поровну по категориям: деловые и дровяные. Если число полуделовых деревьев нечетное, то рекомендуется в более тонких ступенях большую половину отнести к дровяным, а меньшую к деловым. В дальнейшем (по мере возрастания ступеней) поступать наоборот.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 428. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия