Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение артериального давления по методу Короткова. Цель работы: научиться измерять артериальное давление с помощью тонометра


(Практикум)

Учебное пособие

издание 2е

 

 

Компьютерный набор Семерина Т.Ю.

Верстка Демидова С.А.

Лицензия ИД № 04185 от 16.03.2001 г.

Формат 60*94 1/16 Объем 5 п.л. Тираж 150 экз.

Брянская государственная инженерно-технологическая академия

241037, Брянск, пр-т Ст.-Димитрова, 3

Редакционно-издательский отдел. Подразделение оперативной печати

Подписано к печати «_____» ________________ 2010 г.

Измерение артериального давления по методу Короткова. Цель работы: научиться измерять артериальное давление с помощью тонометра.

Ход работы. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, утвержденная Американской Ассоциацией Сердца в 1993 г.

Усадите пациента в тихом спокойном месте (в положении ноги на полу, откинувшись на спинку стула) с оголенной рукой, покоящейся на обычном столе или другой опоре так, чтобы середина верхней части руки находилась на уровне сердца. Нащупайте плечевую артерию и наложите манжету таким образом, чтобы середина камеры находилась над местом пульсации, затем оберните и плотно зафиксируйте манжету вокруг оголенного плеча пациента. Избегайте закручивания рукава, если он образует тугую повязку вокруг плеча. Свободное наложение манжеты приводит к переоценке давления. Нижний край манжеты должен быть на 1-2 см выше локтевой ямки, где должна находиться головка стетоскопа.

Разместите манометр так, чтобы центр столбика ртути или шкала анероида находился на уровне глаз и был легко видимым для наблюдателя и чтобы трубка манжеты была свободной. Быстро накачайте манжету до 70 мм рт. ст. и далее увеличивайте давление ступеньками по 10 мм рт. ст. под пальпаторным контролем пульса на лучевой артерии. Отмечайте уровень давления, при котором во время надувания пульс исчезает и снова появляется. Эта процедура при пальпаторной методике обеспечивает предварительную оценку систолического кровяного давления, позволяющую убедиться в адекватности уровня давления при надувании манжеты при реальном аускультативном измерении. Пальпаторный метод особенно полезен, так как позволяет избежать недостаточного надувания манжеты у пациентов в интервале аускультации и избыточного нагнетания воздуха у лиц с низким кровяным давлением.

Вставьте наушники стетоскопа в ушные каналы с наклоном вперед, чтобы они держались плотно. Поставьте головку стетоскопа в положение низкой частоты (колокольчик). В правильности установки следует убедиться на слух, при этом головка стетоскопа (т.е. раструб колокольчика) издает нежный звук. Поместите головку стетоскопа на место пульсации плечевой артерии, как раз над серединой лучевой ямки, но ниже края манжеты и крепко держите (но не слишком плотно) на месте, убедившись в том, что головка прилегает к коже по всей окружности. Попытка подсунуть головку стетоскопа под край манжеты может освободить одну руку, но вызывает существенный дополнительный шум.

Быстро накачайте камеру и удерживайте давление на 20-30 мм рт.ст. выше уровня, определенного ранее при пальпации, затем слегка приоткройте клапан и уменьшайте давление на 2 мм рт. ст. в секунду, стараясь уловить появление звуков Короткова.

При падении давления в камере отметьте на манометре уровень давления при появлении повторяющихся тонов (фаза 1), их приглушении (фаза IV) и исчезновении (фаза V). В период слышимости тонов Короткова скорость снижения давления не должна превышать 2 мм рт.ст. на удар пульса, компенсируя тем самым и быструю, и медленную частоту пульса.

После прослушивания тонов Короткова, давление в манжете следует медленно снизить как минимум на следующие 10 мм рт. ст., чтобы убедиться, что более не слышно тонов, и затем быстро полностью выпустить воздух и дать пациенту отдохнуть как минимум 30 с.

Систолическое (фаза 1) и диастолическое (фаза V) давление нужно немедленно записать, округляя (в большую сторону) до ближайших 2 мм рт. ст. У детей и в том случае, если звуки слышны вблизи уровня 0 мм рт. ст. фазу IV следует также зарегистрировать (пример: 108/64/56). Все значения следует записать вместе с фамилией пациента, датой и временем измерения, на какой руке производили измерения, в каком положении и манжетой какого размера пользовались, если она нестандартная.

Измерение следует повторить как минимум через 30 секунд и усреднить результаты двух измерений. В клинических случаях можно произвести измерения на той же или другой руке, в том же или ином положении.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение среднего объема хлыста | Новикова, В.Б

Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 164. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия