Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В СТРУКТУРЕ КОМПЛЕКСНОГО ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХИКИ





Понятие состояния относится к метакатегориям. В физике под состоянием понимается сиюминутная характеристика объекта. Множество изменений состояния объекта во времени обозначается как «процесс», внешнее проявление состояния системы по отношению к другим системам как «функция». «Свойством» называют внешнее проявление состояния системы, относительно неизменное во времени.

В психологии состоянием называют целостную характеристику психической деятельности за определенный период времени, показывающую своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности (Н.Д.Левитов). В психических состояниях интегрирована актуальная выраженность черт личности, сила их проявления. Однако изучаемое явление оказывает и обратное влияние на формирование самих черт личности. Определенное состояние присуще человеку всегда. Возможно существование смешанных состояний (Л.В.Каширина). Возникая, они не заменяют предыдущее состояние одномоментно, скачком, а чаще всего, плавно перетекают в другое, поэтому одна из основных характеристик состояний – непрерывность. Непрерывность связана с такими характеристиками изучаемого явления как интенсивность и устойчивость.

Выделяют основные функции состояний: регулятивная, адаптивная, интегративная.

Детерминантами состояний являются: потребности, возможности (способности и потенциалы индивида), условия среды.

Н.Д.Левитов указывает, что состояния чаще всего классифицируют либо по аналогии с доминирующими психическими процессами (познавательные, эмоциональные, волевые), либо по доминирующему характерологическому аспекту (состояние решительности, подъема, лени…).

Исходя из особенностей прикладных исследований, мы будем использовать иную классификацию. Структура любого состояния включает следующие компоненты: эмоциональный (поскольку не бывает безэмоциональных состояний); когнитивный; мотивационный; составляющую физического самочувствия (тоническая и активационная); тензионную составляющую; составляющую отношений (особенности самооценки, принятия и осознания себя). Доминирующее на данный момент состояние может быть определено по доминирующему в структуре состояний параметру.

Так, например, эмоциональные состояния отражают характер модальности доминирующей эмоции (состояния эйфории, радости, страха, паники и т.д.). Активационные состояния отражают интенсивность психических процессов (состояние возбуждения, вдохновения, интуиции, подъема, сосредоточенности, скуки, апатии). Тонические состояния отражают тонус, ресурс индивида (бодрствования, сна, монотонии, бодрствования, утомления). Тензионные состояния отражают степень напряжения индивида вне зависимости от условий их возникновения (состояние напряжения, фрустрации, одиночества, стресса, тревожности). В практике чаще всего речь идет о диагностике тензионных состояний.

Любое из перечисленных выше состояний обладает пространственно-временными параметрами (кратковременные, долговременные состояния); имеет определенную модальность (например, эмоциональные состояния: гнев, страх, радость и т.д.), а также определенную интенсивностную выраженность (непрерывность и связанные с ней глубину, устойчивость и т.д.).

Изучение эмоциональных состояний имеет большое прикладное значение. Практически вся система психологической коррекции основана на работе с ситуативными особенностями индивида. Коррекция черт личности происходит на основе выработки и закрепления положительных состояний. Кроме того, диагностика эмоциональных состояний зачастую является единственным показателем эффективности работы различных тренинговых групп.

К основным методам исследования состояний можно отнести так называемые шкальные техники, основанные на самооценке испытуемого, в частности, группу методов под общим названием «Семантический дифференциал».

Метод впервые был описан Ч.Осгудом в 50-ые годы ХХ века. Как правило, он применяется в случаях, где необходимо описать индивидуальные субъективные отношения испытуемого к каким-либо аспектам бытия (событиям, людям, самому себе) количественно. Метод подразумевает предъявление набора биполярных шкал, каждая из которых образована парой прилагательных-антонимов. В зависимости от задачи исследования, набором стимулов, оцениваемых по данным параметрам, могут выступать различные психологические феномены. Таким образом, СД представляет собой набор координат стимулов - объектов оценки, в так называемом семантическом пространстве.

Для оценки многих эмоциональных состояний существуют стандартные наборы прилагательных-антонимов. Каждая шкала представляет собой признак, который может быть присущ, либо не присущ субъекту. В перечень могут включаться признаки, не относящиеся к объекту исследования непосредственно, но имеющие с ним синестезические связи (основанные на ощущениях, одновременно возникающих в различных каналах, не обязательно специфических для данного раздражителя). Число шкал может варьировать в зависимости от задач исследования.

Примером может служить методика «личностный дифференциал» (ЛД), разработанная в НИИ им. В.М.Бехтерева. Методика разработана на базе современного культурного языка и отражает сформировавшиеся в нашей культуре представления о структуре личности, отношение личности к себе (см. Приложение 10).

Другим представителем подобных измерительных инструментов являются шкалы полярных профилей, основное преимущество которых – быстрая обработка результатов. При этом положительные состояния располагают по одну сторону опросника, отрицательные – по другую. Таким образом, сразу же после заполнения опросника испытуемым, можно получить наглядную картину общего профиля доминирующих эмоциональных состояний.

Подобные шкальные методики имеют такие преимущества как: быстрота выполнения (экспресс-диагностика); ситуативное реагирование; подбор семантических структур под каждую ситуацию индивидуально; отражение психической реальности в числовых системах, т.е. способность давать количественные оценки изучаемым явлениям. Количество числовых элементов шкалы не должно превышать 9 единиц (константа Миллера определяет оптимальный объем распределения внимания). Перевод психической реальности в числовые результаты позволяет психологам сопоставлять различные блоки данных, а также показатели разных методов между собой, тем самым обеспечивая валидность и надежность указанных методов.

К наиболее распространенным методикам, направленным на изучение эмоциональных состояний можно отнести методику диагностики самооценки Ч.Д.Спилбергера и Ю.Л.Ханина.Данный тест является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент и личностной тревожности как устойчивой характеристики человека. При этом личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на большинство ситуаций состоянием тревоги. Реактивная тревожность не является изначально негативным показателем, однако она характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Высокая реактивная тревожность несовместима с повышенным уровнем внимания, а также высокими показателями тонкой моторики и координации (см. Приложение 11).

Цель следующей методики – оперативная оценка самочувствия, активности и настроения (САН). Опросник содержит 30 пар понятий-антонимов. Каждая пара представляет собой шкалу, на которой испытуемый отмечает степень актуализации той или иной характеристики своего состояния. При анализе функционального состояния важны не только значения отдельных показателей, но и их соотношения (см. Приложение 12).

Кроме вербальных методик в диагностике эмоциональных состояний могут быть использованы проективные техники.

Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакцийвпервые была описана в 1944 году С.Розенцвейгом. В данный момент используется модификация теста, выполненная в 1984 году в институте им. В.М.Бехтерева. Методика состоит из 24 контурных рисунков, на которых изображены персонажи, находящиеся в различных фрустрационных ситуациях. Тест направлен на изучение типов (с фиксацией на препятствии, на самозащите, на удовлетворении потребности) и направлений (экстрапунитивные, интропунитивные и импунитивные) реакций испытуемого в различных ситуациях и диагностирует как ситуационно обусловленные, так и личностные особенности индивида.

По данным некоторых авторов, агрессия рассматривается не только как поведенческий акт, но и как состояние личности. В любом случае данное качество индивида оказывает значимое влияние на перечень всех эмоциональных состояний. Тест руки («Хенд тест») в адаптации Т.Н.Курбатовой направлен на изучение агрессивных проявлений личности. Тест содержит 9 изображений руки и одну пустую карточку, которую необходимо заполнить самому испытуемому. Диагностируются такие качества как: агрессия, директивность, страх, аффектация, коммуникация, зависимость, эксгибиционизм, калечность, а также некоторые виды эмоциональных состояний, таких как тревожность, общий уровень напряжения и т.д.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 250. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.103 сек.) русская версия | украинская версия