Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. канд. юрид. наук Аменицкая Н.А





(ПРАКТИКУМ)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

СО СТУДЕНТАМИ ОЧНОГО и ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

 

Составители:

к.ю.н Доцент Введенский А.Ю.

канд. юрид. наук Аменицкая Н.А.

преподаватель Шугуров Д.Н.

 

 

Рекомендовано для занятий в учебном процессе

на заседании кафедры уголовно-процессуального права
ФГБОУ ВПО «РАП» 6 сентября 2012 г. протокол № 1.

СБОРНИК ЗАДАЧ ПО КУРСУ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА

 

Магнитогорск
2005


 

 

Сборник задач по курсу «Математическая экономика». — Магнитогорск: МаГУ, 2005. – 184 с.

В сборнике дан обзор ключевых категорий и положений, используемых в курсе «Математическая экономика». Представлены примеры решения типовых задач, приведены вопросы для самопроверки по изучаемому материалу. Материалы пособия могут быть использованы в курсах «Финансовая математика», «Математические методы финансового анализа», «Финансовый менеджмент», «Финансовый анализ» и др.

Работа ориентирована на преподавателей, аспирантов и студентов очного и заочного отделения, научным и практическим работникам, специализирующимся в области управления финансами и инвестиционными проектами, применения математических методов и моделей в исследования экономических систем и явлений.

 

 

Составители. Г.Н. Чусавитина,

В.Б. Лапшина.

 

 

ã Чусавитина Г.Н., Лапшина В.Б. 2005

ã Магнитогорский государственный
университет, 2005


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1 ПРОСТЫЕ ПРОЦЕНТЫ 6

1.1. Определение ставок и вычисление процентов 6

1.2. Простая процентная ставка 9

1.3. Простая учетная ставка 20

1.4. Погашение кредита и амортизационные отчисления 31

1.5. Вычисление средних значений 39

1.6. Валютные расчеты 47

1.7. Налог на прибыль 51

1.8. Инфляция 54

1.9. Замена и консолидация платежей 63

Глава 2 СЛОЖНЫЕ ПРОЦЕНТЫ 71

2.1. Сложная процентная ставка 71

2.2. Сложная учетная ставка 89

2.3. Непрерывная ставка 99

2.4. Эквивалентность ставок 105

2.5. Инфляция и начисление сложных и непрерывных процентов 110

2.6. Замена платежей и сроков их выплат 122

Глава 3 АННУИТЕТЫ 129

3.1. Постоянный аннуитет 129

3.2. Непрерывный и переменный аннуитеты 145

3.3. Оценка аннуитета с периодом больше года 153

ПРИЛОЖЕНИЯ 156

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 180

 


ВВЕДЕНИЕ

«Математическая экономика» — это название дисциплины, придуманное математиками. Экономистам больше нравится другое название –«Экономико-математические модели и методы». В учебных программах и стандартах экономических факультетов часто встречается именно такое название. На наш взгляд, эти два названия одинаково точно передают внутреннее содержание предмета, где гармонично сочетаются экономические и математические аспекты. К сожалению, на практике часто программа курса ЭММиМ целиком составляется из отдельных разделов "Исследования операций и математического программирования", которые, во-первых, уже были пройдены до этого курса, во-вторых, содержат математические модели принятия решений и оптимизации, а не экономико-математические модели как таковые.

Математическая экономика — это наука, которая использует математический аппарат в качестве метода исследования экономических систем и явлений.

Таким образом, объектом изучения (или предметной областью) математической экономики является экономика — как часть бытия или часть обширной области человеческой деятельности.

Как и другие науки, изучающие экономику в целом или ее составные части, математическая экономика пользуется определенной методологией и имеет свою специфику. Специфика математической экономики, ее методологическая особенность заключается в том, что она изучает не сами экономические объекты и явления как таковые, а их математические модели. Ее цель— получение объективной экономической информации и выработка имеющих важное практическое значение рекомендаций. Формально математическую экономику можно отнести как к экономической, так и к математической наукам. В первом случае ее следует понимать как тот раздел экономики, который изучает количественные и качественные категории, а также поведенческие аспекты экономических субъектов. Считая же математическую экономику одним из направлений математики, можно отнести ее к тем разделам прикладной математики, которые занимаются оптимизационными задачами и задачами принятия решения

По своей природе экономика — самая близкая к математике социальная наука. Уже в определении самого понятия экономики, ее главных задач можно увидеть математические понятия и терминологию.

Действительно, экономика — это общественная наука об использовании ограниченных ресурсов с целью максимального удовлетворения неограниченных материальных потребностей населения. Центральные проблемы экономической науки — рациональное ведение хозяйства, оптимальное распределение ограниченных ресурсов, изучение экономических механизмов управления, разработка методов экономических расчетов — по существу являются задачами, решаемыми в рамках математических наук. Количественные и качественные методы математики являются наилучшим вспомогательным аппаратом для получения ответов на основные вопросы экономики:

· что должно производиться (т. е. какие товары и услуги и в каком количестве надо производить)?

· как будут производиться товары (т. е. кем и с помощью каких ресурсов и какой технологии)?

· для кого предназначены эти товары (т.е. кем и как будут потребляться эти товары)?

Наконец, задача экономической теории, связанная с приведением в систему, истолкованием и обобщением поведения участников экономики в процессе производства, обмена и потребления, восходит к математическим проблемам оптимизации и принятия решения.

С учетом сказанного выше можно говорить о следующих основных задачах, стоящих перед математической экономикой:

· разработка математических моделей экономических объектов, систем и явлений (общих и частных задач экономики при различных условиях, предпосылках и на различных уровнях);

· изучение поведения участников экономики (условий существования оптимальных решений и их признаков, а также методов их вычисления в моделях потребления, фирмы, совершенной и несовершенной конкуренции и др.);

· изучение описательных моделей экономики (модели планирования, "затраты - выпуск", расширяющейся экономики, экономики благосостояния и роста и др.);

· анализ экономических величин и статистических данных (эластичности, средних и предельных величин, регрессионный и корреляционный анализ и прогнозирование экономических факторов и показателей).

В сборнике дан обзор ключевых категорий и положений, используемых в курсе «Математическая экономика». Представлены примеры решения типовых задач, приведены вопросы для самопроверки по изучаемому материалу. Материалы пособия могут быть использованы в курсах «Финансовая математика», «Математические методы финансового анализа», «Финансовый менеджмент», «Финансовый анализ» и др.

Работа ориентирована на преподавателей, аспирантов и студентов очного и заочного отделения, научным и практическим работникам , специализирующимся в области управления финансами и инвестиционными проектами, применения математических методов и моделей в исследования экономических систем и явлений.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 939. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия