Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение силы нервных процессов при помощи теппинг-теста




Тест предложен Е.П. Ильиным в качестве экспресс-метода, не требующего специальных условий проведения и аппаратуры (Е.П. Ильин). Он основан на изменении во времени максимального тем­па движений кисти. Испытуемые в течение 30 с стараются удер­жать максимальный для себя темп. Показатели темпа фиксируют­ся через каждые 5 с, и по шести получаемым результатам строится кривая работоспособности данного испытуемого.

Для работы необходимо. Исследование осуществляется с помощью устройства типа те­леграфного ключа с электросчетчиком или арифмометра. При от­сутствии регистрирующей аппаратуры можно пользоваться гра­фическим способом регистрации темпа движений. Для этого лист бумаги делят на 6 квадратов, испытуемый должен поставить карандашом или ручкой в каждом квадрате в отведенное ему время (5 с) как можно больше точек. Переходить с одного квадрата на другой следует всегда в одинаковом порядке: по часовой стрелке, не прерывая работы. Перед началом работы карандаш необходимо ставить не в первом квадрате, а перед ним.

Ход исследования. Испытуемому предлагают выполнить зада­ние в течение 5 с в максимальном темпе, после чего ему дают зада­ние работать с максимальной частотой в течение 30 с все время на максимуме своего волевого усилия. В протокол записывают коли­чество движений за каждые 5 с работы. На основании этих данных строят кривые работоспособности, на которых за исходную точку берется темп движений за первые 5 с. Испытуемых распределяют по типам кривых работоспособности.

Выпуклый тип: максимальный темп движений отмечается в пер­вые 10—15 с, а затем может сократиться, став ниже исходного уров­ня; такой тип кривой свидетельствует о сильной нервной системе.

Ровный тип: максимальный темп удерживается примерно на од­ном уровне в течение всего времени работы; этот темп свидетельст­вует о средней силе нервной системы.

Нисходящий тип: максимальный темп движений отмечается в первые 10-15 с, а затем может сократиться, став ниже исходного уровня; такой тип кривой свидетельствует о сильной нервной сис­теме.

Ровный тип: максимальный темп удерживается примерно на од­ном уровне в течение всего времени работы; этот темп свидетельст­вует о средней силе нервной системы.

Нисходящий тип: максимальный темп снижается, начиная со второго 5-секундного отрезка, и далее продолжает уменьшаться; такой тип свидетельствует о слабости нервной системы испытуе­мого.

Промежуточный тип: (между ровным и нисходящим) первые 10—15 с темп удерживается на одном уровне, а затем снижается (средне-слабая нервная система).

Вогнутый тип: первоначальное снижение сменяется нараста­нием темпа до исходного уровня (средне-слабый тип нервной си­стемы).

На основании кривой работоспособности могут быть даны и количественные оценки силы нервной системы, правда, в преде­лах ранжирования испытуемых внутри данной типологической группы.

Ранжирование по силе осуществляется следующим образом. Вычисляется сумма (с учетом знака) отклонений за каждые по­следующие 5-секундные отрезки по отношению к первому отрезку. Например, у испытуемого А максимальная частота движений по 5-секундным отрезкам равна 43, 40, 38, 37, 35. Приняв первую цифру за исходную, получаем следующую сумму отклонений: — 3, —5, —6, —5, —8 = —27. У испытуемого Б максимальная частота движений по 5-секундным отрезкам равна 41, 35, 36, 32, 33, 33, что дает следующую сумму отклонений: —6, —5, —9, —8, —8 = -36. Несмотря на то, что у обоих испытуемых по форме кривых рабо­тоспособности определяется слабая нервная система, более вы­сокое место в ранжированном ряду по силе нервных процессов займет испытуемый А, так как слабость проявилась у него в меньшей степени (сумма отклонений у него равна —27, против — 36 у второго). Испытуемый должен работать в максимальном темпе с самого начала и до конца 30-секундного исследования, мобилизуя свою волю для поддержания максимального темпа движений.

При графической регистрации частоты движений карандаш или ручка должны иметь валик из изоленты для упора, чтобы пальцы с них не соскальзывали во время работы.

Теппинг-тест в данном (30-секундном) варианте определяет выносливость нервной системы, а не выносливость организма в целом. Определение силы нервной системы поможет адекватно дозировать умственные и физические нагрузки, предотвращая развитие утомления и переутомления.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 157. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия