Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа 2. Аккомодация глаза





Аккомодация глаза — это способность глаза к ясному видению раз­ноудаленных предметов, в основе которой лежит способность глаза из­менять преломляющую силу оптической системы за счет изменения кри­визны хрусталика. Для ясного видения предмета лучи каждой его точки должны быть сфокусированы на сетчатке. Если смотреть вдаль, то близкие предметы видны неясно, расплывчато, так как лучи от ближних то­чек фокусируются за сетчаткой.

Одинаково ясно видеть одновременно разноудаленные от глаза пред­меты невозможно. В этом легко убедиться с помощью следующего опыта.

Для работы необходимы: карандаш, испытуемый.

Ход работы. Исследуемый ладонью закрывает один глаз, взгляд дру­гого глаза фиксирует на каком-либо дальнем предмете, помещая карандаш на расстоянии 15 — 20 см от глаз. При этом очертания карандаша расплывчаты. Затем переводит взгляд на карандаш — неясными становят­ся очертания дальнего предмета.

Рекомендации к оформлению работы. Нарисуйте схему преломления лучей хрусталиком глаза при рассматривании близко и далеко располо­женных предметов, объясните физиологические механизмы аккомодации.

Работа 3. Слепое пятно (опыт Мариотта)

Место выхода зрительного нерва из глазного яблока (диск зрительно­го нерва) называют слепым пятном. Оно не содержит фоторецепторов и поэтому нечувствительно к свету.

Для работы необходимы: 1) картинка с изображением черной точки; 2) тестовые картинки со значком S.

Ход работы. 1) Испытуемый берет в руки картинку и, закрыв левый глаз ладонью, смотрит правым глазом на точку с расстояния вытянутой руки, медленно приближая рисунок к глазу. На расстоянии примерно 15 — 25 см рисунок исчезает.

2) При исследовании правого глаза надо держать лист в нормальной ориентации, при исследовании левого - в перевернутом виде. Для обнаружения скотомы слепого пятна нужно один глаз закрыть, а вторым стараться стабильно смотреть на фикса­ционную звездочку, немного варьируя расстояние наблюдения. При нетипичном расположении слепо­го пятна - если диск зрительного нерва лежит не на одной горизонтали с фовеа, возможно, еще придет­ся слегка повращать лист во фронтальной плоско­сти. С помощью таких манипуляций обычно удает­ся добиться того, чтобы в какой-то момент круглое пятно, помеченное значком «S», полностью оказа­лось в пределах скотомы слепого пятна и перестало восприниматься. Обратите внимание на то, как интерполяцион­ные механизмы зрительных мозговых центров «за­полняют» область видимого пространства, соот­ветствующую скотоме слепого пятна. В тестовой картинке 1 на месте этой области мы видим чистую поверхность листа, а в картинке 2 — кирпичную клад­ку; в картинках 4 и 6 через эту область протягива­ются толстые линии.

Рекомендации к оформлению работы. Объясните, почему найденный участок сетчатки не реагирует на действие светового раздражителя, как происходит «заполнение» области видимого пространства, соответствующего скотоме слепого пятна.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 348. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия