Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Терминология и понятийный аппарат туризма





Прежде чем рассматривать географию наиболее распространенных видов туризма разъясним значение основных терминов и определений, используемых в данном пособии.

Путешествие– термин, характеризующий перемещение людей в пространстве независимо от цели такого перемещения. Разновидностью путешествий является туризм.

Дать краткое и при этом полное определение понятию «туризм», из-за многообразия выполняемых им функций и большого числа форм проявления, довольно сложно. Специалисты приводят разные определения туризма, но все из них объединяет одно, а именно понимание туризма как выезда за пределы своего места жительства, при этом цель поездки может быть совершенно любая – кроме смены постоянного места жительства и заработка.

Туризм (из Закона Республики Беларусь «О туризме») – сфера деятельности физических и юридических лиц, связанная с путешествием (организацией путешествия) за пределы места жительства физического лица, а также иных мест, систематически посещаемых данным лицом, в течение периода, не превышающего 12 месяцев подряд, с целью отдыха, деловыми и другими целями, без занятия деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемом месте.

Тур[1] – путешествие с определенной целью в течение определенного срока и по определенному маршруту, с одновременным предоставлением комплекса услуг (не менее двух), необходимых для удовлетворения потребностей туриста, оказываемых в период его путешествия и (или) в связи с этим путешествием.

Виды туризма, классификация. Существует много классификаций видов туризма. В основу систематизации и классификации могут быть положены самые различные признаки, например, функциональный (оздоровительный, познавательный, спортивный); по основному занятию (поход, катание на лыжах, транспортное путешествие, экскурсия); по способу передвижения (пешеходный, лыжный, водный, с использованием вьючных и верховых животных, железнодорожный, автобусный); по сезонности (летний, зимний, межсезонный); по составу туристов (молодежный, школьный, семейный); по продолжительности (туризм выходного дня или отпускного периода); по характеру нагрузок (пассивный, активный); различают также туризм «внутренний» (национальный) и др. Естественно, что классификация по таким признакам – вещь условная, так как все они находятся в сложном взаимоотношении и взаимопроникают один в другой. Примеры нескольких классификаций туризма приведены в Приложении.

Всемирная туристская организация выделяет 3 основных группы целей международного въездного туризма, которые используются для статистического учета прибытий: 1) досуг, отдых и развлечения (около 50 % всех туристов); 2) посещение друзей, родственников, укрепление здоровья (лечение, оздоровление) (около 25–27 % всех туристов); 3) деловые и профессиональные цели (около 8 % всех туристов)[2].

Отдых – процесс восстановления умственной и физической работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление. Различают пассивный и активный отдых. Пассивный отдых предусматривает прекращение предшествовавшей деятельности и полный физический покой организма, активный отдых – переключение активности организма на иной вид деятельности. Одним из распространенных видов отдыха является туризм.

Свободное время – часть внерабочего времени, не связанная с удовлетворением естественных потребностей и вынужденной для исполнения деятельностью нетрудового характера (например, перемещения в пространстве). Под свободным временем в туризме понимают время отпуска, каникул, выходных и праздничных дней, время после выхода на пенсию.

Развлечение– вид поведения человека, помогающий ему расслабиться и получить удовольствие.

Удовольствие – этическая категория, обозначающая безмятежное состояние удовлетворенности одной или нескольких потребностей.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 688. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия