Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Событийный и хобби-туризм





Хобби (от англ. hobby) – некое занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым занимаются в свободное время. Занятия хобби помогают развить кругозор, круг друзей, помочь самореализоваться.

Хобби-туризм – разновидность развлекательного туризма, возможность заняться любимым делом в среде единомышленников во время отдыха или путешествия.

Событийный туризм[4] – это путешествия, которые включают в себя помимо традиционного отдыха участие в самых интересных мероприятиях различных стран мира. Выставки техники, спортивные мероприятия, концерты известных исполнителей, шоу и мюзиклы, фестивали и ярмарки – все это является центром и основой событийного туризма.

Наиболее распространенные направления событийных и хобби-туров:

1) посещение спортивных соревнований;

2) посещение фестивалей включает разновидности:

a) поездки на фестивали музыкальных искусств (оперные, классические, джазовые, современной музыки, театральные и др.);

b) посещение карнавалов и праздников;

c) посещение кинофестивалей;

d) посещение модных показов;

e) посещение кулинарных, пивных и винных фестивалей;

f) посещение коррид;

g) посещение парков развлечений.

К хобби-туризму[5] относятся съезды коллекционеров, гурманов или любителей редких видов искусств, к событийному – экзотические праздники, например, гонки буйволов и скачки слонов (Таиланд), забеги ящериц (США), международный чемпионат по стрижке овец «Золотые ножницы» (Новая Зеландия) и др.

Рынок событийного и хобби-туризма не постоянен и отличается заметной сезонностью. Хобби-туры обычно организуются в межсезонье или по отдельным заказам при возникновении определенного спроса. В различных странах спрос на хобби-туры представлен неодинаково, в зависимости от традиционных интересов жителей.

При организации событийных и хобби-туров составляется определенная программа, направленная, в первую очередь, на объект интереса (спроса). Важную роль играет зрелищность и развлекательно-познавательный характер программ. В связи со скоротечностью таких туров (их длительность – как правило, от 2 до 5 дней), мероприятия не связанные с основным интересом сводятся к минимуму. Размещение – гостиницы туристического класса, питание – полупансион.

Туризм с целью посещения спортивных соревнований (фан-туры, спортивно-событийные туры)

Международные спортивные состязания привлекают миллионы людей. Спортсмены и сопровождающие их лица составляют незначительную часть туристического потока (деловой туризм). Основная масса посетителей представлена болельщиками. Поездки на спортивные мероприятия кратковременны, не сопровождаются большими денежными тратами в расчете на одного туриста, но в связи с массовостью (этапы Гран-при в Формуле 1, например, собирают не менее 100тыс. зрителей, а действо продолжается 4 дня) дают принимающей стране ощутимый доход. Например, по предварительным оценкам, озвученным Председателем Федерации хоккея Беларуси В. Наумовым[6], в случае получения Минском права на проведения чемпионата мира по хоккею, федерация может рассчитывать на прибыль в несколько миллионов долларов. Далее В. Наумов отметил, что: «…выгоды городской казны детально не оценивались, но здесь речь должна идти примерно о пятидесяти миллионах прибыли».

Среди всех спортивных мероприятий по размеру туристических потоков и доходов выделяются зимние и особенно летние Олимпийские игры. Ныне посещение Олимпийских игр обходится болельщикам в 1–2 тыс. долл. Как правило, местами проведения олимпийских игр становятся мировые центры притяжения туристов (см. Приложение, табл. 1). Зимние Олимпийские игры часто проводят на горнолыжных курортах (см. Приложение, табл. 2). Эти соревнования нередко повышают туристическую ценность того или иного центра. Проведение Олимпийских игр в Южной Корее, например, позволило развить материально-техническую базу туризма при подготовке к олимпиаде и продемонстрировать привлекательность Сеулакак туристического центра. Похожая тенденция имела место в 2008 г. при проведении ХХIХ летних ОлимпийскихигрвПекине[7]. По прогнозам, к 2020 г. Китайстанет важнейшим туристическим направлением мира.

Пользуются заметным туристическим спросом Королевская регата в Лондоне, проводимая ежегодно по р. Темзас 1839 г. (пять дней гонок обходятся устроителям в 1,2 млн. долл.), крупнейшие в Европе гонки на яхтах по Женевскому озеру(Швейцария), турниры Большого Шлема (Мельбурн, Париж, Уимблдони Нью-Йорк), чемпионаты мира по футболу и фигурному катанию, автогонки «Формула-1», Лига чемпионов УЕФА по футболу и пр.

Посещение фестивалей (фестивальный туризм)

Фестиваль (англ. и франц. festival, от лат. festivus – веселый, праздничный) – массовое празднество, включающее в себя показ (смотр) каких-либо видов искусств и др. мероприятия.

Карнавал (от лат. carne vale – прощай, мясо; либо от лат. car val – корабль шутов) – праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Аналогом у восточных славян является Масленица, во Франции – Жирный вторник[8].

Появился в IX–X в. в Италии (один из старейших – Венецианский), где раньше всего появились большие независимые города. Затем – во Франции, позже всего – в Германии (Майнц, Дюссельдорф, Кельн). Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определенных церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений. Главнейшая часть карнавала – шествие по главным улицам города. Ведущий мотив – изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая, сопровождается танцами и любовными играми (см. Приложение, табл. 3). В каждом городе карнавал развивается по определенному сценарию, сложившемуся за многие годы.

Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро[9] – самое известное фестивальное мероприятие мира (ежегодно около 1 млн. участников и зрителей, доходы составляют 100 млн. долл. и выше).Фестивали киноискусства. Наиболее престижные: Каннский, Венецианский(первый в мире международный кинофестиваль в 1932 г.), Берлинский, Токийский, Московский, Каирский(крупнейший кинофестиваль в арабском мире), кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Вручение премии «Оскар» – ежегодной национальной премии Американской академии киноискусства – главной кинопремии в США[10] (конец февраля – начало марта). Приносит экономике штата около 700 млн. долл. и создает рабочие места примерно для 10 тысяч человек.Недели моды. Самые престижные проходят в четырех столицах мировой моды. Начинаются с Нью-Йоркской недели, затем Лондонскаянеделя моды, следующая – Миланская. Завершаются модные недели показами в Париже.Всего по миру проводится более 80 недель моды. Существуют специфические показы: свадебная мода (Нью-Йорк и Барселона), спортивная одежда для плавания и купальники (Майами), уникальные дизайнерские изделия в единственном экземпляре (Палм-Спрингс) и пр.Кулинарные, пивные и винные фестивали. Самый известный и крупный в мире пивной фестиваль – Октоберфест[11] (фестиваль пива, который проводится в Мюнхене с 1810 г.). Его ежегодно посещают около 6–7 млн. туристов со всего мира. Семидесятилетнюю историю имеет фестиваль «Томатино» в Испании. Бросаться помидорами ежегодно приезжает до 40 тыс. человек. В качестве снарядов расходуется около 100 тонн плодов. Всемирную известность получили сырный фестиваль в Кардиффе(Уэльс, Великобритания), фестиваль вина в Бордо(Франция), фестиваль трюфелей (Альба, Италия) и ряд других (см. Приложение, табл. 4).Фестивали оперного и классического искусства. К числу известнейших событий в современной культурной жизни относится Эдинбургский[12] международный фестиваль искусств (Шотландия, Великобритания; проводится с 1947 г.). Среди любителей классической музыки популярностью пользуются международные фестивали в Байрейте(Вагнеровский оперный фестиваль; Германия, проводится с 1876 г.), Зальцбурге(основан в 1877 г., регулярно проводится с 1920 г.), Лондоне (фестиваль BBC Proms, Великобритания; основан в 1885 г.), Вероне(Италия, проводится в амфитеатре Арена ди Верона с 1913 г.), Сантандере(Испания; проводится 50 лет) и Люцерне(Швейцария, с 1938 г.).

Ежегодный Зальцбургский оперный фестиваль (Австрия) проводится в конце лета и привлекает любителей этого вида искусства и звезд со всего мира. Согласно статистике, 75 % публики приезжает в Зальцбург на фестиваль ежегодно, а 61% из них – от десяти и более лет подряд. Есть те, кто приезжают сюда на протяжении всей своей жизни.

В январе Венскойопере проходит главное событие бального сезона в Австрии – всемирно известный оперный бал. Количество гостей превышает 5 тыс. чел., включая руководство страны, представителей австрийской и международной бизнес-элиты, известных деятелей искусств и науки, выдающихся спортсменов. Доходы от проведения только одного оперного бала составляют более 1 млн. евро. Всего же бальный сезон приносит экономике Австрии свыше 50 млн. евро (в среднем на балу гость тратит около 200 евро, например, бутылка «простого» шампанского стоит 170 евро, цена билета на оперный бал доходит до 230 евро).

Коррида (от исп. corrida de toros, глагол correr – бежать, toros – бык) – наиболее распространенная форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах и состоящее в выполнении определенной последовательности фигур с быком особой иберийской породы, обычно завершающееся убийством быка.

В Испанииоколо 400 арен для корриды, которые делятся на 3 категории в зависимости от престижности стадиона. Первая категория – площади в Мадриде(Лас Вентас), Севилье, Барселоне, Валенсии, Бильбао, Сарагосе, Сан-Себастьянеи Кордове. Вторая категория – арены в столицах провинций, а также некоторые другие, получившие эту категорию в силу традиции (например, Аранхуэс). Третья – все остальные.

В Испании, Франции и Португалии ежегодно проводится порядка 6 тыс. коррид, на которых погибает около 30 тыс. быков. За XIX–XX вв. в Испании во время боев погибло 63 матадора, а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров.

Самая известная коррида проходит в г. Памплона(провинция Наваррана севере страны; количество участников и зрителей – до 250–300 тыс. человек). Начинается с «энсьерро» – забегов, в которых быки преследуют бегущих людей на улицах города (традиция берет начало с 1591 года). Забеги проходят с 7 по 14 июля – в дни Сан Фермина, считающегося покровителем Наварры. Участники должны самостоятельно пробежать около 850 м до арены, где вечером будет проходить коррида с их же участием. Весь путь занимает чуть более двух минут. По правилам «энсьерро», отбиваться от животных можно только свернутой газетой. Обычные жертвы забегов – туристы.

Кроме того корриды проходят:

– во Франции(Прованси Лангедок; главные арены – Ним и Арль). Существуют традиционные народные формы тавромахии[13], подобные испанским. Другая разновидность – course landaise – с коровами, где одни участники придерживают корову, а другие перепрыгивают через нее (правила разнятся в зависимости от местности);

– в Португалии(классический португальский бой быков включает в себя конную часть – всадник-кавалейро и часть, в которой восемь невооруженных «форкадос» усмиряют и уводят быка). Форкадос дословно – «вилы» или «висельник»;

– в Мексике(арена в Мехико– самая большая в мире и одна из самых престижных; самая известная – в Канкуне).

– в Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Панаме, Боливии;

– на Кубепроводятся отдельные корриды иностранных мастеров (к собственно кубинским традициям тавромахия не относится);

– в Бразилии(проводится «торада» португальского образца).

Бои быков по португальскому образцу и без причинения травм животному регулярно проводятся в Калифорнии. В таких странах, как Филиппины, Китайи некоторых других (например, Армения) время от времени проводятся бои быков с участием иностранных тореро.

Во Вьетнаме(местечко До Сон) проводятся бои быков.

В Северной Америке проводятся Родео (впервые состоялось в техасском городе Пекос в 1883 г.). Включает себя скачки на диком быке, на неоседланной и оседланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др. В США насчитывается около 5 тыс. ковбоев и устраивается ежегодно около 650 отборочных состязаний. Пятнадцать финалистов встречаются в финале в декабре в Лас-Вегасе.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1013. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия