Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лечебно-оздоровительный туризм – основные сведения





Лечебно-оздоровительный туризм[15] – перемещение лиц в пространстве в оздоровительных или профилактических целях (профилактика заболеваний). Осуществляется на курортах. Курорт (от нем. kurort: kur – лечение, ort – место) – территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями.

Лечебно-оздоровительный туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма. Основа его популярности в XXI веке – победа профилактического направления в современной медицине, а также мода на здоровое тело и здоровый дух.

Оздоровительный туризм – самое массовое и популярное направление медицинского туризма, он существует с античных времен. Уже древние греки, чтобы поправить свое здоровье, отправлялись в святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре – там были гостиницы, бани, палестры (школы гимнастики). Развалины сооружений для лечения минеральными водами времен Римской империи сохранились в районах многих известных европейских курортов. Курортология как основа оздоровительного туризма начала активно развиваться в Европе, начиная с XVII века. В XX веке в мире возникла целая курортная индустрия, охватывающая практически все страны и континенты. На базе традиционных климатических, бальнеологических, и грязевых курортов появились новые формы оздоровления – СПА (SPA), велнес (wellness), фитнес (fitness).

Основные типы курортов:

– бальнеологические;

– грязевые;

– климатические.

Переходные типы курортов:

– бальнеогрязевой курорт;

– бальнеоклиматический курорт;

– климатокумысолечебный курорт (основные лечебные факторы – степная и лесостепная природные зоны умеренного климат и кумыс).

1. Бальнеологический курорт (от лат. balneum – ванна, купание). Главный лечебный фактор – минеральные воды[16] (наружное и внутреннее потребление). Пациенты с показаниями: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и др. По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. В зависимости от температуры, выделяют холодные, теплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г/л.

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят:

– столовые – минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. На основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки; Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы:

- лечебно-столовые – в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически – для лечения;

- лечебные – самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

2.Грязевый курорт. Привязан к месторождениям лечебной грязи[17] (пелоидов, от греч. pelos – глина) или сапропелей. Пациенты с показаниями: патология суставов, нервной системы травматического происхождения, гинекологические и др. заболевания.

3. Климатический курорт. Выделяют несколько типов:

– приморские;

– горные;

– лесные (равнинные).

Климатотерапия включает в себя:– лечение воздухом (аэротерапия);– лечение солнцем (гелиотерапия – от греч. helios – Солнце);– лечение морским климатом и морскими ваннами (талассотерапия);– лечение разреженным воздухом и низким давлением в горах (естественная баротерапия);– лечение микроклиматом естественных или искусственных пещер (спелеотерапия).

Наиболее распространенный тип – приморский. Дает возможность совмещать отдых на море с лечением и профилактикой заболеваний. Пациенты с показаниями: заболевания крови, костной ткани, лимфатических желез. После окончания курса лечения самочувствие пациентов улучшается, длительное время они могут обходиться без медикаментов или сократить дозы принимаемых лекарственных препаратов.

Горныекурорты. Пациенты с показаниями: начальные формы туберкулеза, малокровие.

Лесные курорты. Пациенты с показаниями: заболевания верхних дыхательных путей, астм, расстройства нервной системы.

Требования к курортам:

1) наличие природных лечебных факторов;

2) технические устройства, оборудование и инфраструктура для осуществления возможности применения природных лечебных факторов;

3) наличие лечебно-профилактических учреждений и соответствующего персонала, обеспечивающих медицинское обслуживание больных и отдыхающих;

5) наличие инфраструктуры, позволяющей обеспечить полноценный отдых.

Как разновидность курортов – центры талассотерапии. Лечение осуществляется посредством уникальной системы оздоровления с использованием теплой морской воды в комплексе с морскими грязями и водорослями. На многих курортах задействованы велнес-программы (оздоровительные, антистрессовые, косметологические), которые подходят и абсолютно здоровым людям.

Наибольшее распространение и популярность получили курорты, предлагающие несколько лечебно-оздоровительных факторов, особенно СПА-курорты или СПА-отели. Последние могут находиться не только в курортных зонах, но и в крупных мегаполисах, и также предоставлять услуги по оздоровлению и релаксации.

Данные ВТО свидетельствуют о том, что доля оздоровительного туризма среди других видов туризма составляет около 25 %, а средний ежегодный прирост составляет 4,8 %. Ежегодно в среднем каждый СПА посещают 33 000 раз; 39 % посетителей СПА приезжают в первый раз; около 20 млн. европейцев посещают СПА-курорт, по крайней мере, один раз в год. Годовой оборот оздоровительного туризма в Европе составляет около 336 милн. долл., не считая лечебных туров европейских граждан в страны Восточной Европы[18].






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 340. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия