Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, структура и виды делового туризма





Деловой туризм представляет собой путешествия со служебными или профессиональными целями без получения доходов по месту временного пребывания. Эксперты рассматривают деловой туризм как деятельность физических и юридических лиц, совокупность явлений, функций и отношений, возникающих при организации временного выезда гражданина и непосредственно в ходе его служебной поездки (командировки) в рабочее время с места постоянного проживания в другую страну или местность, в пределах своей страны с конкретной профессионально-деловой целью.

Деловой туризм состоит из двух основных частей:

– Корпоративная трэвел-индустрия (Corporate Travel Industry) – рыночная доля 75 %;

– Индустрия встреч / MICE (Meetings Industry / MICE) – рыночная доля 25%.

Под корпоративной трэвел-индустрией понимается непосредственная работа по обеспечению деловых поездок (командировок) и предоставлению соответствующих услуг:

- предоставление комплексных услуг по организации бизнес-поездок (командировок): оформление авиационных и железнодорожных билетов, бронирование гостиниц, визовое обслуживание, трансферы, услуги переводчиков, охраны и др.;

- подготовка отчетности для клиента по структуре и процедуре расходов, а также консультирование по возможностям оптимизации корпоративного бюджета на командировки (т. н. Expense Management).

Индустрия встреч / MICE по внутренней структуре и целевым установкам ориентирована на:

- расширение деловой коммуникативной среды – встречи (Meetings);

- мотивацию бизнеса, персонала – инсентив (Incentives);

- образование, обмен опытом, информацией – конференции (Conferences);

- презентацию, экспозицию и продажу конкретных продуктов, услуг, программ – выставки (Exhibitions).

По версии ВТО к деловому туризму относятся:

– поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях, производственных совещаниях и семинарах, ярмарках, выставках, салонах;

– поездки проведения переговоров и заключения контрактов;

– поездки для монтажа и наладки оборудования и др.

Деловой туризм[62] развивается более чем в 150 государствах. До наступления мирового кризиса этот сектор туриндустрии обеспечивал ежегодно более 600 млн. деловых поездок, почти 300 млрд. долл. финансового оборота и существование 2,4 млн. рабочих мест. По международным прогнозам, к 2020 г. годовой оборот мирового рынка делового туризма[63] мог бы достичь 2 трлн. долл.

Средняя продолжительность служебной поездки в страны, расположенные на другом континенте, составляет 12–14 дней, внутри региона – 5–7 дней, по своей стране – 3–4 дня.

Виды делового туризма:

– индивидуальные бизнес-поездки (бизнес-туры);

– конгрессный туризм;

– выставочный туризм;

– инсентив-туризм;

– обслуживание делегаций;

– образовательный туризм[64].

По рекомендации международных отраслевых ассоциаций делового туризма, термин «индустрия встреч» используется большинством специалистов как общий описательный рабочий термин, а термин MICE постепенно уходит из профессионального лексикона.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 720. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия