Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирическая информативность (существует измеряемый критерий)





Идея определения эмпирической информативности состоит в том, что результаты теста сравнивают с некоторым критерием. Для этого рассчитывают коэффициент корреляции между критерием и тестом (и такой коэффициент называют коэффициентом информативности и обозначают rtk, где t ¾ первая буква в слове «тест»; k ¾ в слове «критерий»).

В качестве критерия берется показатель, заведомо и бесспорно содержащий то свойство, которое собираются измерять с помощью теста.

Нередко бывает так, что существует вполне определенный критерий, с которым можно сравнить предполагаемый тест. Например, при оценке специальной подготовленности спортсменов в видах спорта с объективно измеряемыми результатами таким критерием обычно служит сам результат: более информативен тот тест, корреляция которого со спортивным результатом выше. При определении прогностической информативности критерием является показатель, прогноз которого надо осуществить (например, если прогнозируется длина тела ребенка, критерий ¾ длина его тела во взрослые годы).

Чаще всего в спортивной метрологии критериями служат:

1. Спортивный результат.

2. Какая-либо количественная характеристика соревновательной деятельности (например, длина шага в беге, сила отталкивания в прыжках, успешность борьба под щитом в баскетболе, выполнение подачи в теннисе или волейболе, процент точных длинных передач в футболе).

3. Результаты другого теста, информативность которого доказана если проведение теста-критерия громоздко и сложно и можно подобрать другой тест, столь же информативный, но более простой. Например, вместо газообмена определять ЧСС). Этот частный случай, когда критерием является другой тест, называют конкурентной информативностью.

4. Принадлежность к определенной группе. Например, можно сравнивать мастеров спорта и спортсменов низших разрядов. Принадлежность к одной из этих групп является критерием. В данном случае используются специальные разновидности корреляционного анализа.

5. Так называемый составной критерий. Например, сумма очков в многоборье. При этом виды многоборья и таблицы очков могут быть как общепринятыми, так и заново составленные экспериментатором. Составным критерием пользуются, когда нет единичного критерия (например, если стоит задача оценить общую физическую подготовленность, мастерство игрока в спортивных играх и т.п., ни один показатель, взятый сам по себе, не может служить критерием).

Пример определения информативности одного и того же теста ¾ скорость бега 30 м с ходу у мужчин ¾ при разных критериях приведен в таблице 4.1 (эти данные получены на 62 спортсменах, показавших в прыжках в длину результаты от 6 до 7,72 см; результаты в троеборье брались на основании опроса).

Таблица 4.1 – Информативность теста «бег 30 м с ходу» (n = 62)

Критерий Мера критерия Коэффициент информативности
Прыжок в длину с разбега. Результат прыжка, см 0,658
Разбег в прыжках в длину. Скорость бега на последних 10 м, м/с 0,918
Спортивные достижения в прыжках в длину. Разряд по легкой атлетике (от второго до мастера спорта). 0,715
Результат в троеборье: 100 м, прыжки в длину, бег 100 м с/б. Сумма очков. 0,764

 

Вопрос о выборе критерия является, по существу, самым важным при определении реального значения и информативности теста. Например, если стоит задача определить информативность такого теста, как прыжок в длину с места у спринтеров, то можно выбрать разные критерии: результат в беге на 100 м, длину шага, отношение длины шага к длине ног или росту и т.п. Информативность теста при этом будет меняться (в приведенном примере она возрастала от 0,558 для скорости бега до 0,78 для отношения «длина шага/длина ноги»; испытуемыми были 44 спринтера, показавших результаты в беге на 100 м от 11,6 до 10,5 с).

В видах спорта, где нельзя объективно измерить спортивное мастерство, стараются обойти эту трудность введением искусственных критериев. Например, в командных спортивных играх эксперты располагают всех игроков по их мастерству в определенном порядке (т.е. составляют списки 20, 50 или, скажем, 100 сильнейших игроков). Место, занятое спортсменом (его ранг), рассматривается в качестве критерия, с которым и сравнивают результаты тестов с целью определения их информативности.

Возникает вопрос: зачем использовать тесты, если известен критерий? Например, не проще ли устроить контрольные соревнования и определить спортивный результат, чем определять достижения в контрольных упражнениях? Однако:

1. Спортивный результат не всегда можно или целесообразно определить (например, нельзя часто проводить соревнования в марафонском беге, зимой нельзя обычно зарегистрировать результат в метании копья, а летом ¾ в лыжных гонках).

2. Спортивный результат зависит от многих причин (факторов), таких, например, как сила спортсмена, его выносливость, техника и т.п. Применение тестов дает возможность определить сильные и слабые стороны спортсменов, оценить каждый из этих факторов в отдельности.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 260. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия