Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические часть





Понятие сертификации в России введено в 1992 году законом "О защите прав потребителей". Сертификация - это процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция (процесс, услуга) соответствует заданным требованиям. Третья сторона - это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от потребителя (вторая сторона). Установление соответствия заданным требованиям сопряжено с испытанием.

Испытание - это техническая операция по определению характеристик продукции (услуг) в соответствии с установленной процедурой. Требования по проведению испытаний изложены в нормативной документации, к которой относятся государственные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), руководящие документы (РД), общегосударственные законы РФ и иные правовые акты РФ (указы президента, постановления правительства и т.п.).

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация обеспечивает соответствие товара требованиям нормативной документации по охране труда, по безопасности для здоровья людей и охране окружающей среды.

При добровольной сертификации производится контроль требований как по безопасности (т. е. производится обязательная сертификация), так и по дополнительным параметрам продукции по желанию заявителя.

Для испытаний с.-х. техники в России действует система машиноиспытательных станций. Каждая испытательная лаборатория может испытывать технику в соответствии с областью аккредитации, которая определена Федеральными агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), а также Минсельхозом и содержит перечень разрешенных видов испытаний.

Типовая программа испытаний с.-х. техники включает следующие вид оценок:

- техническая экспертиза (сведения о составе и комплектности машин, определение действительных показателей и сравнение их с заявленными в технической документации на машину, удобство монтажа и демонтажа, наличие сигнальных устройств и др.);

- агротехническая оценка (характеристика условий испытаний и качества выполнения технологического процесса при лабораторных и лабораторно-полевых испытаниях);

- энергетическая оценка (эффективная мощность двигателя, удельный расход топлива, буксование, тяговое сопротивление и др.);

- оценка безопасности и эргономичности конструкции машины (наличие ограждений опасных мест, удобство и безопасность доступа к узлам машины при техническом обслуживании, микроклиматические условия рабочего места и др.), данная оценка производится при обязательной сертификации;

- оценка надежности (ресурсные испытания, оценка противокоррозионной защиты, выявление причин отказов и др.);

- эксплуатационно-технологическая оценка (характеристика условий испытаний и качества выполнения технологического процесса непосредственно в реальных условиях работы машины, хронометраж рабочего дня и др.);

- экономическая оценка (расчет экономической эффективности применения новой машины при сравнении с лучшим зарубежным или отечественным аналогом).

Порядок проведения каждой оценки для различных типов с.-х. машин и перечень определяемых характеристик и используемых средств измерений приводятся в соответствующей нормативной документации, в которой также указывается количество повторностей испытаний. Полученные результаты обрабатываются статистическими методами и определяется среднее арифметическое значение Хср, среднее квадратичное отклонение σ и коэффициент вариации К, которые определяются по формулам:

, (25)

где n - количество обрабатываемых значений;

(26)

(27)

Значение коэффициента вариации К в пределах не более 10 % свидетельствует о незначительной изменчивости обработанных данных, т.е. о хорошей повторяемости результатов. В диапазоне К=(10...20)% изменчивость данных считается средней, а полученные результаты удовлетворительными. В случае, когда коэффициент, вариации К составляет более 20 %, изменчивость данных является значительной, а результаты замеров - неудовлетворительными.

Результаты замеров и расчетов заносятся в специальные ведомости, форма которых приведена в соответствующей нормативной документации. Оформление этих ведомостей производится в рукописном варианте без помарок с помощью авторучки или чернилами синего или черного цвета. На каждой ведомости указывается дата проведения испытания, наименование машины и место проведения испытаний, название исследуемой характеристики, а также фамилия и инициалы лица, производящего заполнение ведомости.

К первичной документации испытаний относятся совокупность ведомостей испытаний, техническая документация на машину, акт приемки машины на испыта ния, журнал испытаний, различные диаграммы и фотографии, полученные в процессе испытаний, а также рукопись протокола испытаний. После окончания испытаний вся первичная документация сшивается и хранится в архиве испытательной лаборатории не менее 3 лет.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 299. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия