Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание ГЛАВНОЙ ФОРМЫ базы данных





 

Работать с наше базой еще неудобно – нужные формы для работы необходимо запускать с Окна базы данных, при этом нужно знать, как называется нужная форма. Да к тому же наша база позволяет пользователю напрямую войти в таблицы, изменять в них данные! Или в запросы! Дело в том, что созданная для пользователя база данных должна «общаться» с пользователем ТОЛЬКО при помощи форм, в которых программист базы (то есть мы) напрямую определяем, что может пользователь, а что нет! Это все нужно исправить.

  1. Создайте в режиме конструктора (а не мастера!) новую форму. Перейдите на Макет, и в поле Подпись введите Главная форма базы данных школы.
  2. Настройте внешний вид формы – установите фон, уберите полосы прокрутки и пр.
  3. Ниже добавьте кнопку Журнал учителя, которая должна открывать форму Журнал Учителя и кнопку Классный журнал, которая должна открывать форму Классный Журнал. Закройте конструктор.
  4. Создайте новый макрос, который должен открывать только что созданную форму Главная форма базы данных школы. Назовите его autoexec. Это название говорит о том, что этот макрос сработает АВТОМАТИЧЕСКИ при открытии базы данных.
  5. Сохранив все, проверьте работу этого макроса. Закройте программу Access и вновь ее откройте. Должна автоматически открыться начальная форма.

 

Теперь скроем Главное окно нашей базы. Ведь именно через него любой пользователь может получить несанкционированный доступ к элементам базы данных.

  1. Перейдите на вкладку Таблицы в главном окне базы.
  2. Щелкните по таблице Журнал Оценок правой кнопкой мыши, выберите свойства и установите режим Скрытый.
  3. То же повторите и для оставшихся двух таблиц. Это предотвратит несанкционированный доступ к ним.
  4. В основном меню выберите Сервис – Параметры запуска.
  5. Удалите галочку с пункта Окно базы данных в разделе Вывод формы/страницы.
  6. Нажмите ОК
  7. Теперь закройте Access и снова откройте. Как вы видите, главное окно базы скрыто, и теперь получить доступ к базе без форм стало сложнее.

На самом-то деле эта защита очень слаба и снимается (теми, кто знает) очень просто – через меню Окно – Отобразить… В «настоящих» базах данных прописываются группы пользователей (например, для этой базы нужно было бы ввести три группы – администратор (может все!), учитель (может вводить оценки в журнал) и ученик (может только просматривать оценки)), каждой группе или каждому пользователю задается пароль, и в параметрах запуска скрывается почти все. Но мы это делать не будем. Кстати, заметьте, что если сейчас мы захотим изменить список учеников класса или учителей, нам придется делать видимым главное окно базы, и открывать соответствующие формы.

 

Дополнительные задание:

Добавить в форму Классный журнал кнопку для просмотра ВСЕХ оценок класса по ВСЕМ предметам, с указанием количества оценок по каждому предмету.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 192. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия