Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Связь методики с другими науками




Методика развития речи связана прежде всего с наукой о языке — языкознанием и опирается на данные таких разделов языкознания, как фонетика и орфоэпия, занимающихся звуковой, произносительной стороной языка, лек­сикология и грамматика, которые изучают словарный состав язы­ка, строение слова и предложения (морфология и синтаксис).

Язык представляет собой систему знаков. Например, в лексике существует объединение слов в группы по значению корня; в грамматике — система единых значений морфем и др. Благодаря системности языка ребенок очень быстро усваивает родной язык.

В настоящее время на стыке языкознания и психологии развивается новая научная отрасль — психолингвистика1.

И языкознание, и психолингвистика помогают решить такой сложный вопрос, как различие и взаимосвязь понятий язык и речь. А.А.Реформатский отмечает, что, когда в педагогике говорят о развитии и обогащении речи детей, в этом случае слово «речь» нельзя заменить словом «язык», так как имеется в виду психофизиологический процесс. Речь представляет собой «разные формы применения языка в различных ситуациях общения2. Она трактуется как деятельность, включенная в общую систему деятельности человека, ребенка.

Язык — система словесных знаков — средство или орудие общения, а речь— сам процесс общения. Языкознание изучает язык как абстрактную систему. Психология, изучая речь, определяет виды речевой деятельности, выяс­няет пути формирования у ребенка речевого общения, устанавливает особенности использования языка человеком в разных условиях и т. п.

В языкознании и психологии разработано учение о функциях языка (или функциональных характеристиках речевой деятельности). Самое важное в речевом общении — сообщить какую-то мысль собеседнику, в этом случае язык — средство сообщения, регуляции поведения. Это первая функция языка — коммуникативная.

Вторая функция языка — быть средством, орудием познания. Язык является и формой существования общественно-исторического опыта человечества, и средством овладения этим опытом отдель­ным человеком.

Третья функция языка — быть орудием интеллектуальной дея­тельности, решения мыслительных задач (планирующая функция).

В речевом процессе могут проявляться эмоции, личный вкус в отборе языковых средств, поэтический слух. Это экспрессивная, эстетическая функция речи. Речи присуща и другая функция — номинативная, т. е. функция называния, наименования конкрет­ных вещей и явлений действительности.

Психолингвистика определяет речь как деятельность, включенную в общую систему человеческой деятельности. Как всякая деятельность, речь характеризуется определенным мотивом, целью и состоит из последовательных действий.

Детей следует обучать речевой деятельности, т. е. учить правильно выполнять отдельные акты, речевые действия и операции; в результате формируются автоматизированные речевые навыки (произносителъные, лексические, грамматические). Но у детей следует формировать и коммуникативно-речевые умения3.

Необходимо создавать условия для возникновения мотива речи, а также для планирования и реализации речевых актов в процессе обучения речи и языку.

Характеристика речи обычно дается через ее противопоставление языку. «Язык — это система объек­тивно существующих, социально закрепленных знаков, соотносящих понятийное содержание и типовое звучание, а также система правил их употребления и сочетаемости». Речь — это психофизиологический процесс, это реализа­ция языка, который только через речь выполняет свое ком­муникативное назначение. Язык — средство общения, а речь — сам процесс общения. Язык абстрактен и воспроиз­водим, объективен по отношению к говорящему. Речь кон­кретна и неповторима, материальна, состоит из артикулируемых знаков, воспринимаемых чувствами, динамична, субъективна, является видом свободной творческой дея­тельности индивида. Она контекстно и ситуативно обусловлена, вариативна1.

Наличие мотивации речи означает, что у ребенка есть внутреннее побуждение к тому, чтобы высказать свои мысли, и оно влияет на переход образцов в собственную активную речь ребенка. Это бывает в непринужденной, естественной обстановке общения. Таким образом, педагог должен позаботиться о том, чтобы приблизить характер общения с детьми на занятиях к естественным условиям.

Для методики чрезвычайно важно определение языковой способности. От ее понимания зависит характер воздействия на речь детей. Психологическая школа Л.С.Выготского рассматривает языковую способность как отражение системы языка в сознании говорящего. «Речевой опыт человека не просто подкрепляет какие-то условнорефлекторные связи, а ведет к появлению в организме человека речевого механизма, или речевой способности... Этот механизм именно формируется у каждого отдельного человека на основе врожденных психофизиологических особенностей организма и под влиянием речевого общения» (А.А.Леонтьев). Языковая способность — это совокупность речевых навыков и умений, сформированных на основе врожденных предпосылок.

Речевой навык— речевое действие, достигшее степени совершенства, способность осуществить оптимальным образом ту или иную операцию. Речевые навыки включают: навыки оформления языковых явлений (внешнее оформление — произношение, членение фраз, интонирование; внутреннее — выбор падежа, рода, числа).

Речевое умение — особая способность человека, которая становится возможной в результате развития речевых навыков. А. А. Леонтьев считает, что навыки — это «складывание речевых механизмов», а умение — это использование данных механизмов для различных целей. Навыки обладают устойчивостью и способностью к переносу в новые условия, на новые языковые единицы и их сочетания, а это означает, что речевые умения включают комбинирование языковых единиц, применение последних в любых ситуациях общения и носят творческий, продуктивный характер. Следовательно, развивать языковую способность ребенка — значит развивать у него коммуникативно-речевые умения и навыки.

Различают четыре вида речевых умений: 1) умение го­ворить, т. е. излагать свои мысли в устной форме, 2) умение аудировать, т. е. понимать речь в ее звуковом оформле­нии, 3) умение излагать свои мысли в письменной речи, 4) умение читать, т. е. понимать речь в ее графическом изоб­ражении. Дошкольная методика имеет дело с навыками и умениями устной речи.

Методика развития речи опирается не только на общую психологическую теорию речи, но и на данные детской психологии, изучающей закономерности и особенности психического и речевого развития детей на разных этапах дошкольного детства, возможности овладения детьми разными функциями и формами речи. Проблемы развития речи и речевого общения в дошкольном детстве раскрыты в работах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Р.Лурии, А.Н.Леонтьева, Н.Х.Швачкина, Д.Б.Эльконина, М.И.Лисиной, Ф.А.Сохина и др. Важным положением является утверждение Л.С.Выготского об ориентировке обучающих взрослых на «зону ближайшего развития» ребенка.

Методика развития речи связана с дошкольной педагогикой, особенно с дошкольной дидактикой. Они имеют общий объект исследования — педагогический процесс детского сада. Методика использует основные понятия и термины дошкольной дидактики (цели, задачи, методы, приемы обучения, дидактический матери­ал и др.), ее положения, касающиеся закономер­ностей, принципов, средств, методов. Так, дидактическим принципам доступности, последовательности и система­тичности, развивающего обучения и др. должны соответ­ствовать задачи, содержание, отбор методов и приемов развития речи.

Общие положения дидактики (принципы обучения, условия для эффективной учебной деятельности детей, средства и методы воспитания и обучения) в методике развития речи используются применительно к ее содержанию, особенностям развития речи детей. В процессе работы по развитию речи воспитатель не только формирует речевые умения ребенка, обогащает его знания об окружающем и словарь, но и проводит большую воспитательную работу в соответствии с задачами дошкольной педагогики: развивает мышление, умственные способности, формирует нравственные качества, эстетические представления и т. д.

Язык выступает и как средство воспитания. Язык художественных произведений, речь воспитателя, всех окружающих оказывают всестороннее воздействие на ребенка. В связи с этим в методике развития речи рассматриваются требования, предъявляемые к речи персонала, средства методического просвещения родителей воспитанников, т. е. общие вопросы педагогической пропаганды.

Естественна связь методики развития речи с историей до­школьной педагогики. Знакомство с историей методики развития речи помогает ви­деть динамику науки, глубже понимать ее состояние на современ­ном этапе, использовать в существующей системе обучения детей.

Методика развития речи опирается на физиологические основы речи, открытые И.П.Павловым. Речевая деятельность обеспечивается сложными физиологическими механизмами в зависимости от содержания различных речевых явлений (называние предметов, понимание слов, фразовая речь и т. д.). При восприятии и воспроизведении речи происходит бессознательный или сознательный выбор слов на основе их значения. В физиологии слово рассматривается как особый сигнал, замещающий непосредственные сигналы — ощущения, восприятия и представления, а язык в целом — как вторая сигнальная система.

Единство первой и второй сигнальных систем -естественнонаучная основа соотношения наглядного и словесного в процессе обучения детей языку. Физиологические данные подтверждают роль в формировании речи взаимосвязи слуховых и кинестетических (мышечно-суставных, двигательных) импульсов, идущих от речевых органов. Эти кинестетические ощущения И.П.Павлов называл основным компонентом второй сигнальной системы.

Физиологические данные помогают понять процесс активизации словаря ребенка. Активный словарь дошкольника беднее пассивного словаря, т.к. у ребенка недостаточно сформирован механизм отбора слов.

Методика использует данные анатомии о строении речевых органов. Особенно они важны при решении задач воспитания звуковой культуры речи, определении путей совершенствования работы артикуляционных органов.

Методика развития тесно связана с методикой начального обучения родному языку. Это две отрасли методики преподавания родного языка. Связь между ними особенно проявляется в области подготовки к обучению грамоте, в установлении преемственности в развитии речи детей в детском саду и школе.

Перед воспитателем стоит задача способствовать успешному овладению дошкольниками практическими речевыми умениями и навыками, которые подготовят их к овладению грамотой, к учению в школе.

Основные разделы методики - формирование связной речи, воспитание звуковой культуры речи, развитие словаря, грамматических навыков в устной речи, подго­товка детей к обучению грамоте, формирование художественно-речевой деятельности на базе ознакомления с детской художествен­ной литературой.

В начальной школе учитель будет опираться на эти имеющие­ся у детей речевые умения и развивать их дальше, формировать новые навыки и способности. Методика начального обучения русскому языку имеет разделы: обучение грамоте, т. е. элементарному чтению и письму; методика чтения (классного и внеклассного); изучение основ фонетики, грамматики, словообразования; работа над элементами пунктуации, орфографии; развитие устной и письменной речи.

Для методики развития речи важно установление межпредметных связей с другими науками. Использование сведений из других наук обусловлено ее специ­фикой прикладной педагогической науки.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 277. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия