Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи развития речи




Одна из главнейших за­дач детского сада — формирование правильной устной речи детей на основе овладения ими литературным языком своего народа.

Важнейшей предпосылкой для решения речевых задач в дет­ском саду является правильная организация обстановки.

Е.И.Тихеева выделяет семь задач формирова­ния правильной устной речи.

1. Развитие словаря. Отбор слов зависит от словаря окружающих, от ориентировки ребенка в окружающем мире и т. д.

В детском саду существует программа словарной работы, ориентирующая воспитателя на отбор словаря, который нужен для нормального общения ребенка с окружающими и приобретается им стихийным путем. Воспитатель специальными приемами добивается, чтобы дети не только понимали смысл слов, но и активно использовали их в своей речи, чтобы развивались интерес и внимание к слову (Почему так говорят? Можно ли так сказать? Как сказать лучше, точнее?).

Воспитывая культуру устной речи, необходимо отучать детей от грубых выражений или слов просторечных, заменяя их литературными. Словарная работа осуществляется в связи с ознакомлением детей с окружающим. Сообщение слова, обозначающего какой-нибудь предмет или явление, происходит во время общего учеб­но-воспитательного процесса ознакомления с этим объектом.

2. Формирование грамматической стороны речи. Грамматика устанавли­вает нормы изменения слов и способы их соединения в предложе­нии, определяет конструктивные модели языка (словообразовательные, словоизменительные).

Ребенок слышит от окружающих грамматически оформленную ночь. Осмысливая ее, он усваивает грамматический строй, познает модели языка. Воспитатель организует разнообразную речевую практику детей, включая в систему обучения языку упраж­нения, которые привлекают внимание детей к наиболее сложным конструкциям, закрепляют правила морфологии и синтаксиса родного языка («Помечтаем, что было бы...» — упражнение в употреблении сослагательного наклонения; «Я начну, а ты докончи!» — упражнение в употреблении распространенных предложений и т. д.).

Воспитатель знакомит детей с новыми для них грамматическими формами, закрепляет правильное употребление наиболее трудных форм, в конечном итоге вырабатывает привычку говорить грамматически правильно.

3. Воспитание звуковой культуры речи. Ребенок должен овладеть звуковым строем языка, правильным звукопроизношением, подражая и учась, целенаправленно (под воздействием взрослых) усвоить систему ударений в словах, интонационный, строй родного языка произношение слов. Важно научить ребенка и культуре поведения в процессе речевого общения, сделать правильную речевую манеру устойчивой привычкой (приветливый тон, поза внимания и взгляд, обращенный к собеседнику, умение держать себя в новом обществе и т. д.).

Важнейшее качество звучащей речи - ее выразительность. Н.К.Крупская говорила о воспитании у детей этого качества, подчеркивала, что нельзя подавлять естественную выразительность речи детей, тогда чаще удастся встретить оратора, «речь которого полна выражения, глаза которого загораются на лице и в жесте которого отражаются его мысли и чувства…»1.

4. Формирование разговорной (диалогической) речи: умения детей слушать и понимать обращенную к ним речь, поддерживать разговор, отвечать на вопросы и спрашивать. Уровень связной разговорной речи зависит от состояния словаря ребенка, овладения грамматическим строем языка. Разговорная речь предполагает умение культурно вести себя во время беседы, быть тактичным, сдержанным. Воспитатель влияет на содержательность детских разговоров, поощряет желание узнать друг друга, взрослых.

5. Обучение рассказыванию (монологической речи). Овладение ею важно для подготовки детей к школе, где этот навык будет закрепляться. Связная речь способствует формированию мышления. Рассказ ребенка помогает выявить запас его слов, умение строить фразы, композиционно оформлять содержание. У детей формируется умение слушать устные рассказы, не всегда сопровождаемые показом, понимать их, подражать прослушанному – пересказывать.

В дошкольном возрасте детей учат самим составлять простейшие рассказы, в содержании и форме которых должны проявляться самостоятельность и творческая активность ребенка.

В детском саду воспитывается умение рассказывать неторопливо, обдумывая свои мысли, обращаясь к слушателям, а также умение выступать перед незнакомой аудиторией (на празднике, в присутствии взрослых, в другой группе), что способствует совершенствованию речи, развивает находчивость, навыки поведения в коллективе.

6. Ознакомление с художественной литературой. В дошкольном учреждении детей знакомят с лучшими произведениями детской литературы. Воспитатель формирует у детей некоторые элементарные умения: слушать и понимать художественные произведения, высказывать суждения об их героях. Дети должны научиться запоминать и выразительно читать наизусть небольшие доступные по содержанию стихотворения. Все эти задачи тесно связаны с воспитанием нравственного облика и эстетических чувств детей. Воспитателю нужно пробудить у каждого ребенка интерес к чтению, рассматриванию иллюстраций, научить правильно обращаться с книгой, делиться своими знаниями с товарищами. Нужно добиться, чтобы в детском саду художественное слово было постоянным спутником детей, звучало в повседневной разговорной речи и в праздничной обстановке, заполняло досуг, оживая в инсценировках, играх-драматизациях, кинофильмах.

7. Подготовка детей к обучению грамоте. Вся работа по развитию речи в детском саду подготавливает его к обучению в школе, где необходимы правильная устная речь, умение слушать других, вникать в содержание речи, при необходимости дополнить, исправить ответ товарища. Речь становится предметом анализа детей, что представляет большую трудность. Для успешного учения большое значение имеют качества: умение слышать сказанное педагогом, ясно, точно, грамматически правильно выражать свои мысли в распространенных предложениях, небольших связных рас­сказах. Эти умения целенаправленно формируются в основ­ном в старшей и подготовительной к школе группах. С детьми шести лет проводится работа по подготовке к овла­дению грамотой. Дети занимаются звуковым анализом речи, со­ставляют предложения из двух—четырех слов и т. д.

Большинство задач решается во всех возрастных группах детского сада, только конкретное содержание их различно и зависит от возрастных возможностей детей. В процессе раз­вития речи происходит формирование умственных качеств лично­сти, решаются задачи нравственного, эстетического воспи­тания.

Решение каждой из задач не может осуществляться изолиро­ванно. Обучая грамматически правильной речи (упраж­нение «Кого не стало?), обращается внимание на зву­ковую сторону речи, правильное смысловое употреб­ление слов и т. д. Но основной задачей остается формирование грамма­тической стороны речи.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 186. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия