Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программа развития речи в детском саду




Программа развития речи детей определяет круг знаний об окружающем и соответствующий объем словаря, речевые умения и навыки, которые должны быть усвоены детьми на каждом возрастном этапе, предусматривает воспитание определенных качеств личности.

Программа развития речи построена на научных основах, содержанием направлена на всестороннее развитие личности ребенка. В ее основу положены данные психологии и смежных наук об овладении ребенком устной речью, особенностях познавательной деятельности, что определяет объем и последовательность требований к детям на разных возрастных ступенях.

Программа построена с учетом важнейшего положения о ведущей роли деятельности в развитии ребенка; главных дидактических принципов — систематичности и взаимосвязи учебного материала, его конкретности и доступности; в ней прослеживается прохождение на каждом возрастном этапе одних и тех же разделов с постепенным расширением и углублением их содержания; материал соотнесен с различными видами детской деятельности (игра, быт, занятия и др.).

Примерные вопросы для анализа программы:

1. Задачи развития речи в разных возрастных группах, их сравнение, выяснение преемственности и усложнения (по разделам «Задачи воспитания»).

2. Программа ознакомления с окружающим и словарной работы. Расширение круга представлений об окружающем. Усложнение требований к словарю детей. Программа овладения детьми прилагательными, числительными, обобщающими существительными, перечень слов для обозначения цвета, величины, формы, пространства и времени.

3. Программа воспитания звуковой культуры речи. Требования к звукопроизношению, дикции, качествам голоса, выразительности речи. Воспитание фонетического слуха как новая задача в старшей и подготовительной к школе группах.

4. Программа воспитания разговорной речи. Навыки речевого общения.

5. Программа обучения рассказыванию. Сравнение видов детских рассказов и их качества.

6. Программа ознакомления с художественной литературой. Перечень умений, навыков, способностей, формируемых при восприятии художественных произведений и в работе с книгой. Усложнение характера и увеличение количества художественных произведений, предназначенных для чтения, рассказывания детям и заучивания наизусть.

Истоки современных программнаходятся в первых программных документах детского сада. В первых программах задачи развития речи носили общий характер, подчеркивалась необходимость связи содержания речи с современной действительностью. Основной акцент в программах 30-х гг. делался на работе с книгой и картинкой. С развитием педагогической науки и практики в программах появлялись новые задачи, уточнялся и дополнялся объем речевых умений и навыков, совершенствовалась структура.

В 1962 г. впервые была создана «Программа воспитания в детском саду», в которой определены задачи речевого развития детей от двух месяцев до семи лет. В отличие от ранее издаваемых «Руководств для воспитателя детского сада» программные требования отделены от методических указаний, пересмотрен репертуар художественных произведений для чтения и рассказывания детям. В подготовительной группе (впервые выделенной) предусмотрена подготовка детей к обучению грамоте.

«Типовая программа воспитания и обучения в детском саду» (1983—1984) является основой разработки современного содержания обучения. В ней учитывается своеобразие природы речевой деятельности, которая «обслуживает» все виды деятельности и построена на основе деятельностного подхода (требования к речевым навыкам и умениям отражаются во всех разделах и главах программы). Характер речевых умений определяется особенностями содержания и организации каждого вида деятельности.

Самостоятельная глава «Развитие речи» выделяется в разделе «Обучение на занятиях», а в старшей и подготовительной к школе группах и в разделе «Организация жизни и воспитание детей». В подготовительной к школе группе требования к речевому развитию детей отражены в главе «Родной язык».

Впервые задачи развития речи и ознакомления с окружающей жизнью даны отдельно, «с учетом того, что формирование большинства собственно языковых навыков и умений (выбор слова из синонимического ряда, использование выразительных средств, сравнений, определений, овладение элементами, словообразования и словоизменения, развитие фонематического слуха и др.) не может быть обеспечено попутно при ознакомлении детей с окружающим, что оно требует организации специальных форм обучения (словесные дидактические игры, творческие задания, инсценировки, драматизации и др.)»1.

В программе отчетливо прослеживается идея о единстве сенсорного, умственного и речевого развития.

Большинство задач развития речи ставится во всех возрастных группах, однако их содержание имеет свою специфику, которая определяется возрастными особенностями детей, устанавливается преемственность в содержании речевого воспитания в возрастных группах (постепенное усложнение задач развития речи и обучения родному языку), повторении отдельных требований в смежных группах с целью выработки прочных и устойчивых навыков и умений (употребление форм речевого этикета, последовательное и логичное построение связных высказываний и др.).

Прослеживается и перспективность развития речи детей (на каждом этапе обучения закладываются основы того, что будет развито на последующем).

Программа детского сада имеет преемственные связи с программой по русскому языку в начальных классах.Богатый словарь, умения ясно, точно выражать мысли, пользоваться языковыми средствами являются предпосылками успешного обучения и овладения всеми учебными предметами.

В настоящее время в дошкольных учреждениях разных типов используются вариативные программы. Среди них «Радуга» (под ред. Т.Н.Дороновой), «Развитие» (науч. рук. Л. А. Венгер), «Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду» (В. И. Логинова, Т. И. Бабаева и другие), «Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» (О.С. Ушакова).

В программе «Радуга» учитываются современные требования к речевому развитию детей, выделяются общепринятые разделы работы по развитию речи: звуковая культура речи, словарная работа, грамматический строй речи, связная речь, художественная литература. Одним из важнейших средств развития дошкольников является создание развивающей речевой среды. Большое место отводится развитию диалогической речи посредством общения воспитателя с детьми, детей друг с другом во всех сферах совместной деятельности и на специальных занятиях. Тщательно подобран литературный репертуар для чтения, рассказывания детям и заучивания наизусть.

Программа «Развитие» ориентирована на развитие умственных способностей и творчества детей. Занятия по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой включают направления: 1) ознакомление с художественной литературой (чтение стихов, сказок, рассказов, беседы о прочитанном, импровизации по сюжетам прочитанных произведений); 2) освоение специальных средств литературно-речевой деятельности (средства художественной выразительности, развитие звуковой стороны речи); 3) развитие познавательных способностей на материале ознакомления с детской художественной литературой. Овладение разными сторонами речи происходит в контексте ознакомления с художественными произведениями. В средней группе поставлена самостоятельная задача подготовки к обучению грамоте, в старшей и подготовительной— обучения чтению1.

В программе «Детство» выделены разделы, посвященные задачам и содержанию развития речи детей и ознакомления с художественной литературой: «Развива­ем речь детей», «Ребенок и книга», которые содержат для каждой группы характеристику задач: развитие связной речи, словаря, граммати­ческого строя, воспитание звуковой культуры речи. В конце разделов предлагаются критерии для оценки уровня речевого развития. Особенно важно, что в ней четко выделены, содержательно определены речевые умения в разных видах деятельности.

«Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» подготовлена на основе многолетних иссле­дований, проведенных в лаборатории развития речи Ин­ститута дошкольного воспитания под руководством Ф. А. Сохина и О. С. Ушаковой. В ней раскрываются теоретичес­кие основы и направления работы по развитию речевых умений и навыков детей. Программа базируется на комп­лексном подходе к речевому развитию на занятиях, взаи­мосвязи разных речевых задач при ведущей роли развития связной речи. Внутри каждой задачи выделяются приори­тетные линии, имеющие значение для развития связной речи и речевого общения. Особый акцент делается на фор­мировании у детей представлений о структуре связного высказывания, способах связи между отдельными фразами и его частями. Содержание задач представлено по воз­растным группам1.

В условиях возможности выбора разных программ клю­чевое значение приобретают знание возрастных возможностей детей и закономерностей речевого развития, задач речевого воспитания, умение воспитателя анализировать и оценивать программы с точки зрения их влияния на полноценное развитие речи детей.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 415. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия