Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы геотектоники окрестностей города Томска




В геотектоническом отношении окрестности г. Томска, как и весь юго-восток Западно-Сибирской равнины, принадлежат к самой юго-восточной части плиты Западно-Сибирской эпигерцинской (мезозойской) платформы. Непосредственно в окрестностях г. Томска (лучше всего по правому берегу долины р. Томи у Лагерного Сада) наглядно видно классическое двухэтажное строение платформы (подробнее в приложениях № 2-3).

Нижний структурный этаж – фундамент сложен отложениями ранне-среднекаменноугольного возраста, подразделяющимися на более древнюю глинистосланцевую Лагерносадскую свиту визейского яруса – C1lg и залегающую выше с постепенным переходом сланцево-алевролитопесчаниковую Басандайскую свиту серпуховского яруса нижнего башкирского яруса среднего карбона – C1-2,bs. Суммарная мощность свит достигает более 1500 м*.

Эти отложения в составе северо-восточной части Колывань-Томской структурно-фациальной зоны в конце герцинского цикла тектогенеза предположительно на рубеже среднего и позднего карбона были смяты в напряженные крутосклонные, вплоть до вертикальных и опрокинутых, линейные складки северо-северо-восточного простирания, а в поздней перми-раннем триасе прорваны поперечными дайками долеритов и затронуты до- и последайковой гидротермальной минерализацией, выразившейся в околодайковом ороговиковании каменноугольных отложений и появлении слабозолотоносного, тонкопрожилкового, местами штокверкового окварцевания.

Складчатый герцинский фундамент после длительного перерыва в осадконакоплении с резким угловым и денудационным несогласием был перекрыт залегающим субгоризонтально осадочным чехлом.

Основание чехла составляет мощная - до нескольких десятков метров каолинитовая кора глубокого химического выветривания мел-палеогенового возраста. Выше с перерывами в осадконакоплении и эрозионными несогласиями последовательно залегают озёрные глины с лигнитом Новомихайловской свиты (P3nm), озёрно-аллювиальная, существенно, песчаная, Лагернотомская свита (P3lt), аллювиальная галечно-гравийно-песчаная Кочковская свита эоплейстоценового возраста (laE kc), озёрная (приледниковые подпрудные моря-озёра) глинистая Тайгинская свита (laI-IItg).

Разрез заканчивается покровной субаэральной толщей лёссовидных суглинков – (saQIII-IV), последнее время выделяемых в Еловскую свиту – (L III-IV е1.) Эту толщу следует описать особо. Толща распространена на равнинах и предгорьях юга Западной Сибири. Её покровный характер выражается в том, что она, венчая разрез четвертичных отложений (выше её только почва) на водораздельных пространствах, не только сплошным плащом перекрывает последние. Она спускается и на склоны и на высокие надпойменные террасы, начиная с Ш-ей. По составу это светло-желтовато-серые неслоистые или с неясной грубой горизонтальной слоистостью суглинки с вертикальной столбчатой отдельностью, определяющей отвесный характер их обнажений. Генезис суглинков комплексный. В условиях холодной степи первичные отложения эоловой пыли элювиальным процессом переводились в суглинки, которые местами на склонах перерабатывались делювиальным и пролювиальным процессами и приобретали наклонную и косую слоистость. Временные, быстро высыхающие озерки оставляли после себя маломощные линзы тонкослоистых глин. В периоды потепления и увлажнения климата накопление суглинков сменялось почвообразованием. В целом, образовывались толщи «холодных» суглинков с прослоями «тёплых» почв.

Из современных экзогенных физико-геологических (географических) процессов, действующих в окрестностях г. Томска, наиболее наглядно представлены следующие.

1. Выветривание. Физическое и химическое выветривание,
почвообразование.

4. Склоновые. На фоне наиболее распространённых, обычных залесённых дефлюкционных (делювиальных по широко распространённой, но неправильной терминологии) склонов, местами хорошо выделяются гравитационные с образованием у основания скальных обнажений кол-лювиальных щебенистых осыпей. Характерны оползневые, оплывинные и суффозионные склоны с образованием суффозионных цирков, бугристо-западинного рельефа, «пьяного леса», оползневых и оплывинных языков, наползающих на дно долин.

5. Флювиальиые. Все стадии оврагообразования, которые осложняют местами склоны долин. Донная и боковая эрозия русел современных рек с образованием, соответственно, коренных и глыбово-галечных перекатов по руслам. Отвесные скальные и сложенные рыхлыми толщами обрывы в основании склонов долин и уступов террас. Аккумулятивные переформированные русловые формы рельефа и отложения кос, осередков, прирусловых отмелей, аккумулятивных формирований зачаточных и продолжающихся формироваться низких пойм.

 

6. Эоловые. Процессы развивались в конце неоплейстоцена - начале голоцена. Эоловые осадки представлены закреплённой растительностью (сосновый бор) на бугристо-западинном и ложбинно-грядовом рельефе П-й и Ш-й надпойменных террас (на левобережье р. Томи в пос. Тимирязево и на правобережье южнее с. Вершинино).

7. Озёрно-болотные. Это различные виды пойменных и водораздельных, в том числе боровых озёр и болот, их отложения и эволюция.

6. Мерзлотные (криогенные, в областях распространения многолетней мерзлоты).Рраспространены на севере Томской области. На водораздельных пространствах и на П-ой и более высоких террасах могут сохраняться реликтовые мерзлотные мезо- и микроформы рельефа - полигональные грунты, бугры пучения, термокарстовые просадки и др.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 129. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия