Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этно-культурные особенности





Население Африки составляет около 800 млн. человек

Африка выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения. В 1960 г. на континенте жило 275 млн. чел., в 1980 - 475 млн. чел., в 1990 - 648 млн. чел, а в 2000 году - 872 млн. чел. По темпам прироста населения особенно выделяется Кения - 4,1% (первое место в мире), Танзания, Замбия, Уганда. Такой высокий уровень рождаемости объясняется вековыми традициями ранних браков и многодетности, религиозными традициями, а также повысившимся уровнем здравоохранения. Большинство стран континента не проводит активной демографической политики.

Большие последствия влечет за собой и изменение в результате демографического взрыва возрастной структуры населения: в Африке высока и по-прежнему растет доля детских возрастов (40-50%). Это увеличивает "демографическую нагрузку" на трудоспособное население.

Демографический взрыв в Африке усугубляет многие проблемы регионов, самая важная из которых - продовольственная проблема. Несмотря на то, что 2/3 населения Африки заняты в сельском хозяйстве, среднегодовой прирост населения (3%) значительно обгоняет среднегодовой прирост производства продовольствия (1,9%).

Немало проблем связано и с этническим составом населения Африки, которое отличается большой пестротой. Выделяется 300-500 этносов. Некоторые из них уже сложились в крупные нации, но большинство находится еще на уровне народностей, сохраняются и пережитки родоплеменного строя.

Важной особенностью стран Африки является несовпадение политических и этнических границ как следствие колониальной эпохи развития континента. В результате многие единые народы оказались по разные стороны границы. Это приводит к межэтническим конфликтам и территориальным спорам. Последние касаются 20% территории. Причем 40% территории вообще не демаркировано, и только 26% протяженности границ проходят по естественным рубежам, частично совпадающим с этническими границами.

Наследием прошлого является и то, что официальными языками большинства стран Африки остаются еще языки бывших метрополий - английский, французский, португальский.

Средняя плотность населения Африки (24 чел./км2) в несколько раз меньше, чем в Европе и в Азии. Для Африки характерны очень резкие контрасты расселения. Например, в Сахаре находятся самые большие в мире незаселенные территории. Редкое население и в зоне влажных тропических лесов. Но есть и довольно значительные группировки населения, особенно на побережьях. Еще более резкие контрасты характерны для отдельных стран.

По уровню урбанизации Африка еще сильно отстает от других регионов. Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире. В большинстве Африканских стран не сложилось городское население.

Основная этнокультурная достопримечательность Африки заключается в том, что здесь уживаются все мировые цивилизации и религии.

Большинство населения Африки исповедует язычество, различные его формы, вплоть до тотемных и ведут родо-племенной образ жизни.

Значительная часть населения, преимущественно в городах исповедует ислам. В ЮАР преобладает католицизм.

Характерной особенность социальной сферы является очень низкий уровень развития здравоохранения. Основной опасной особенностью является тот факт, что коренные жители Африки являются носителями инфекционных болезней, которые могут быть смертельны для приезжих. По данным ВОЗ, например около 30% населения в Африке заражены СПИДом. Помимо этого многие тропические болезни турист может получить при контакте с животными переносчиками, многие из них смертельны для человека (эбола, малярия). Однако в стране практически отсутствует система профилактики инфекционных болезней, во многих регионах активно работает красный крест, однако в силу низкого уровня образование население неохотно принимает профилактические осмотры для выявления заболеваний. В связи с этим, при выезде в Африку необходимо сделать ряд прививок от карантинных заболеваний.

Так же как опасный фактор следует отметить низкий уровень санитарно-гигиенической культуры населения, следствием чего является высокий уровень распространения кишечных инфекций. Во многих регионах Африки наблюдается дефицит чистой питьевой воды, что так же создает неблагоприятную эпизоотическую обстановку.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 273. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (2.037 сек.) русская версия | украинская версия