Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Южноазиатский макрорегион




К региону Южная Азия относятся семь стран материка Евразия, рас­положенных к югу от Гималаев на полуострове Индостан, в Индо-Гангской низменности и на близлежащих островах в Индийском оке­ане: Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивские острова, Непал, Паки­стан, Шри-Ланка (рис…).

Численность населения региона превышает 1 млрд человек. Развитию туризма здесь способствуют следующие факторы: относительно выгодное географическое положение региона; многообразие рекреационных ресурсов; разнообразие и красота ландшафтов и природных достопримеча­тельностей, в том числе притягательных для альпинизма Гималайских гор; большое число уникальных памятников истории, культуры и религии; экзотичность входящих в этот регион государств.

Негативным образом на развитие туризма в Южной Азии отражают­ся следующие факторы: регион имеет в основном горные сухопутные границы, которые в известной мере изолируют его; сопредельные районы Азии, а также страны других континентов, расположенных в бассейне Индийского океана, не являются поставщиками туристов;

 

 

 
 

 

 


Индия — государство на юге Азии, расположенное на полуострове Индостан. Индия на востоке граничит с Бангладеш (длина границы 4053 км) и Мьянмой (1463 км), на севере с Китаем (3380 км), Непалом (1690 км) и Бутаном (605 км), на западе с Пакистаном (2912 км). На юге страна омывается Индийским океаном и Палкским проливом, кото­рый отделяет ее от острова Шри-Ланка. На западе Индию омывает Ара­вийское море, на востоке - Бенгальский залив. В состав Индии входят Лаккадивские и Аминдавские острова, расположенные в Аравийском море, Андаманские и Никобарские острова — в Бенгальском заливе. Гималайские горы образуют северный пояс Индии.

К югу от Гималаев расстилаются плоские Индо-Гангские равнины.

Индия располагается в тропических и субэкваториальных широтах горная система Гималаев защищает ее от проникновения континен­тальных арктических масс воздуха.

Климат страны муссонный. Около 80% годового количества осадков выпадает за 4 месяца сезона дождей (июнь - сентябрь), когда приходит юго-западный муссон и, почти не переставая, идут дожди. С октября по ноябрь — послемуссонный период, когда дожди выпадают в основном на восточном и юго-восточном побережьях, нередко здесь бывают цик­лонические бури. Зимний сезон (декабрь — февраль) сухой. В Гималаях и их предгорьях погода довольно прохладная (температура ниже +5° С), на равнинах зимой +15-20° С, в Южной Индии +20-25° С. Исключение составляют горы Нилгири и Гаты, где бывает прохладно.

Жаркий и сухой сезон длится с марта по май. Средняя температура на северной равнине составляет в мае +40° С. В Южной Индии жара смягча­ется морскими бризами и средняя температура здесь составляет +28° С.

Наиболее значительны реки Ганг, Инд, Брахмапутра, Годавари, Кришна, Нарбада, Маханади, Кавери. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъем уровня, бывают наводнения.

Крупных озер мало. Самое крупное - озеро Вулар в Кашмирской долине.

Леса занимают менее 1/5 площади территории страны и сохрани­лись в основном в горных районах.

На северо-востоке Ин­достана растут листопадные смешанные, на наветренных склонах Западных Гат и в дельте Ганга и Брахмапутры — вечнозеленые смешанные леса.

В Гималаях и Каракоруме наблюдается высотная поясность.

Для охраны природы в стране создано и успешно действует 75 наци­ональных парков, а также свыше 420 заповедников.

В этническом отношении население страны очень разнород­но. Всего насчитывается 500 народностей и племен, говорящих на 1652 языках и диалектах, в том числе хиндустанцы, телугу, бихарцы, бен­гальцы, маратхи, тамилы, гуджаратцы и др. Официальные языки - хинди и английский.

Столица Индии — Дели (10 млн человек). Крупнейшие города: Каль-кутта (16 млн), Бомбей (14 млн), Мадрас (6 млн), Бангалор (4,5 млн), Ахмедабад (4 млн), Хайдарабад (4 млн).

Ведущую роль в доставке туристов в страну играет авиатранспорт. В Индии 4 крупных международных аэропорта, расположенных в Дели, Мадрасе, Бомбее, Калькутте. Крупными морскими портами являются Бомбей, Мармаган, Эрна-кулам, Мадрас, Вишакхапатнам, Калькутта.

Весьма условно в Индии можно выделить 4 туристские области: Се­верную с долиной Среднего Ганга, Восточную, Западную, Южную.

Северная область, охватывающая штаты Джамму и Кашмир, Хариану, Уттар Прадеш и др., славится гор­ными пейзажами Гималаев. Здесь и высочайшая точка Земли, и извест­нейшая Долина цветов, и вечнозеленые холмы, и живописнейшие водопады.

Внимание туристов привлекают мечети Кашмира, главная из кото­рых - соборная мечеть Джами-Масжид (начала XV в.). На берегу реки Джелам высится прекрасная мечеть Шах-Хамадан. Она построена це­ликом из дерева.

В Кашмире имеются популярные горные курорты - Пахалгам, Гулмарг и Сонамарг.

Пахалгам находится в 90 км к северо-востоку, очень популярен среди индийских туристов как отправной пункт, откуда начинается паломничество к пещере Амарнатх, которая почитается как священное место.

Гулмарг расположен в 52 км к западу от Сринагара. Летом он при­влекает туристов и спортсменов знаменитым полем для гольфа, а зимой лыжными маршрутами: это лучший центр лыжного спорта в Индии.

Сонамарг — самый маленький горный курорт, расположенный в 84 км от Сринагара на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот городок яв­ляется отправной точкой для путешествия на волах к популярному озеру Гангабал. Многие туристы совершают однодневные поездки на пони на луга Тхадживас.

Почти каждый прибывающий в Индию посещает, хотя бы ненадол­го, ее столицу —Дели.

Главной достопримечатель­ностью среди руин первых четырех городов, на месте которых возведен Дели, является комплекс мечети Кувватуль Ислам, расположенный в крепости Томаров (XII в.) и состоящий из внутреннего двора, галерей и молельного зала.

В штате Пенджаб вниманием туристов пользуются Золотой храм в Амритсаре — место, которое является священным для сикхов.

Долина среднего Ганга — область архитектурных памятников и паломничества. Всемирно известный мавзолей Тадж-Махал, дворец императора Акбара привлека­ют большое число туристов в город Агру.

В Дакшинешваре интересен храмовый комплекс Кали Бхаватарин (IX в.), включающий центральный храм Кали, храм Радхи-Кришны и 12 небольших храмов Шивы. Здесь жил философ Рамакришна, сейчас создан его музей.

Последний остров перед впадением Ганга в океан — Сагардвип. Это место считается священным. Ежегодно в середине января здесь прохо­дит религиозный праздник Гангасагар Мела. Более полумиллиона па­ломников совершают священное омовение, а затем отправляются к храму Капил Муни.

Большой популярностью среди туристов пользуется горный курорт Дарджилинг, расположенный на высоте 2134 м над уровнем моря. На курорте прекрасная экологическая обстановка, малолюдно, жизнь течет очень спокойно. В центре проходит Малл — главная торговая улица городка с магазинами, где можно приобрести сувениры.

Главный туристский центр город Бомбей. Это место развитой киноиндустрии, где туристы могут ознакомиться с Висячими садами, аркой «Ворота Индии», храмом бога Шивы, ко­торый выдолблен в скале на острове Элефант, Башнями молчания и т.д.

Наиболее популярным местом на западе страны является Гоа. Все побережье Гоа окаймлено пляжами, по побережью Аравийского моря.

Гостиничный рынок Индии заслуживает особого внимания. Здесь нет недостатка в местах размещения, ориентированных на гостей с раз­личными доходами. Имеются гостиницы как недорогие - 3*, так и бо­лее комфортабельные 4*—5*. Помимо частных отелей есть гостиницы, входящие в известные сети, в частности HOLIDAY INN.

Непал. До середины 50-х г. XX в. Непал был закрыт для иностранцев и по­этому во многом сохранил самобытность и национальный колорит. Для большинства людей визитной карточкой Непала являются его высокие горы. Здесь находится высотный полюс - гора богов Джомолунгма, или Эверест, или Сагарматха.

Непал - небольшая страна в Южной Азии, расположенная между Индией и Китаем в центре самого высокогорного массива планеты — Гималаях. Территория Непала гористая. С северо-запада на юго-восток страны тянутся две полосы гор, разделенных системой долин и котловин.

В Непале преобладает субэкваториальный муссонный климат с рез­ко выраженной высотной поясностью. На юге средняя температура ян­варя составляет +15° С, во внутригорных котловинах 0 +10° С; выше 4000 м температура большую часть года ниже 0° С. В июле температура воздуха на юге достигает +30° С, во внутригорных котловинах +20° С; на высоте около 5000 м понижается до +10° С.

У южных подножий и на склонах гор выпадает свыше 2000 мм осад­ков в год (максимум во время летнего муссона), в котловине — менее 1500 мм. В высокогорных областях осадки, как правило, выпадают в виде снега.

Самыми значительными реками страны являются: Карнали, Кали-Гандак, Коси, Багхмати.

Крупных озер в стране нет.

У подножий Гималаев и на южных склонах предгорий расположены муссонные леса. Наиболее увлажненные места с заболоченными почвами покрыты джунг­лями. В нижней части гор леса сильно вырублены.

Животный мир Непала довольно богат. В джунглях водятся слоны, тигры, леопарды, носороги, кабаны, различные виды обезьян.

В горах обитают гималайские медведи, снежные барсы, горные ба­раны, дикие козы.

Этнический со­став населения состоит из 61 народности, самыми крупными из которых являются непали (до 50%), невары, бход-жпури, индийцы, тибетцы, гурунги, таманги, магары, шерпы. Официальный язык страны — непали.

Столица - Катманду (419 тыс.). Крупнейшие города - Биратнагар (130 тыс.), Патан (95 тыс.), Бхактапур (60 тыс.).

Для того чтобы посетить Непал, туристы пользуются авиатранспор­том. Международный аэропорт находится в Катманду. Имеется аэро­порт в Покхаре. Внутри страны авиамаршруты обслуживаются самоле­тами Китайских Авиалиний.

Транспортная сеть страны развита слабо.

Туристов сюда привлекают высочайшие в мире пики Гималаев, первозданные джунгли на юге, Живописная долина Катманду с уникальными пагодами и изящной неварской архитектурой жилых зданий, яркие праздники, а самобытная культура населения.

В Катманду, на берегах священной реки Багмати, находится глав­ный индуистский храм страны Пашупатинат, посвященный Шиве, где туристы могут наблюдать ритуалы омовения и кремации, которые со­вершаются на Багмати практически беспрерывно. Гирлянды, сбрасыва­емые в реку вместе с прахом усопших, остаются лежать на поверхнос­ти воды.

Среди туристов популярен город Покхара, представляющий собой оживленный курорт в центральном Непале. Он раскинулся на берегу живописного озера Фева.

Другой популярной местной достопримечательностью является водопад Деви, который назван так в память о туристе, пропавшем в одной из близлежащих расщелин.

Интересен и экзотический город Джомсом — столица «затерянного тибетского королевства» Мустанг, известного как Ло и расположенно­го вдоль реки Кали-Гандак, у самой тибетской границы.

Из Покхару туристам предлагается увлекательная поездка в тибет­ское поселение Таши-Палкел.

Среди гостей пользуется популярностью экскурсия в Королевский национальный парк Читван («сердце джунглей»). Это один из самых интересных и развитых в туристическом отношении заповедников Азии, где гости могут увидеть и сфотографировать экзотичес­ких животных.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 524. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия