Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Черепа предков «восточных славян»




 

Под влиянием традиционных представлений о «восточных славянах», которых выдумала Екатерина II в середине 1790‑х годов, продолжают оставаться многие нынешние ученые России, Украины и Беларуси. Хотя вся научная фактура просто вопиет: не было у нас никаких «восточных славян», а были только неславянские народы, перешедшие на славянский язык.

Но все равно российские ученые упрямо талдычат о какой‑то «восточной группе славян», несмотря на то что никаких доказательств ее существования просто нет, и сами ученые прекрасно это понимают. И. Н. Данилевский, лекции которого я цитировал, делает фантастический вывод – который далее сам же опровергает фактическим содержанием своей лекции (о чем ниже):

«Приблизительно на рубеже IХ‑Х вв. завершается позднеобщеславянский период. Именно в это время вся территория, населенная славянами, делится, как уже говорилось, на три главных диалектных ареала. Западные славяне, продвигаясь вслед за германскими племенами, завоевывали все новые пространства и достигли берегов рек Эльбы, Майна и Дуная. Южные славяне осели на Балканах. И только восточная группа осталась на территориях, занятых славянами еще на начальном этапе освоения европейских земель».

Это – совершенно бездоказательное политизированное заявление, которое противоречит данным науки. Впрочем, сам Данилевский далее косвенно признает то же самое.

Что касается «начального этапа освоения славянами европейских земель», то оно началось только в Центральной Европе, а не на территории будущей России, Беларуси или Украины. Готы, уходя с Дона от гуннов, еще не смешались с западными балтами, а потому на Дону в принципе не было славян.

Смешение с западными балтами могло произойти только при движении готов в Европу через земли днепровских балтов или через земли балтов Беларуси (а эти территории тогда разделяло огромное «море Геродота» – обширное озеро на месте нынешних припятских болот). Готы двигались в Европу севернее «моря Геродота», где к ним примкнули племена древних предков беларусов. Ясно, что объединение готов с гепидами (будущими беларусами) не рождало автоматически этнос славян – славяне в результате такого объединения появились только через несколько поколений, уже далеко в Центральной Европе. Так что искать «следы славян на начальном этапе освоения европейских земель» – абсурдно, их просто нет ни в Беларуси, ни в Украине, ни в России.

Ранее я уже приводил цитату из книги Л. В. Алексеева «Полоцкая земля», приведу ее снова, так как она важна и тут:

«Современные данные археологии и топонимики показывают, что в эпоху раннего железа Восточную Европу населяло три крупных группы племен.

Первая, ирано‑язычная, занимала Крымский полуостров, Кубань, Нижний Дон, Нижний Днепр и доходила на севере до водораздела Сейма, Десны и Оки…

Вторая, финно‑язычная группа, охватывала все Верхнее Поволжье, бассейн Средней и Нижней Оки, на западе доходила до озера Эзель и оставила так называемую Дьяковскую культуру.

Третья, балто‑язычная, охватывала все Верхнее Поднепровье (включая Киев, правобережье Сейма, верхнюю Оку) и уходила на запад в Прибалтику».

Так чего же удивляться данным антропологии, которые показывают, что наши предки (как и мы сегодня) имели совершенно разную форму черепов? Ибо одни были до славянизации западными балтами, другие – сарматами, третьи – финно‑уграми. Нет же – столь огромный антропологический «веер» некоторые ученые пытаются «собрать» в «общность» под названием «восточные славяне». И. Н. Данилевский сообщает:

«в антропологическом строении восточного славянства раннего периода выделяются четыре основных типа. Они установлены при анализе костных останков, полученных из курганов и городских кладбищ Древней Руси, независимо от племенных ареалов, намечаемых археологией и летописью.

Для юго‑западной части территории, заселенной восточными славянами, характерен мезокранный, относительно широколицый антропологический тип. Серии таких черепов найдены в курганах Волыни и южных регионов Прикарпатского Полесья, в древнерусских могильниках Прикарпатья и Молдовии, а также в некрополях Киева, Витичева и Родни. Их ближайшие аналоги выявляются среди краниологических материалов из средневековых славянских погребений Польши и Чехословакии. Происхождение этого антропологического типа славян пока не выяснено».

В действительности никакой «тайны» нет: это сарматы либо смесь сарматов с западными балтами.

Затем Данилевский утверждает:

«В днепровском левобережье и бассейне верхней Оки локализуется второй антропологический тип восточного славянства. Он характеризуется средним или узким лицом и долихосубмезокранией. При сравнительном сопоставлении краниометрии славян днепровского лесостепного левобережья и населения II–IVвв., известного по Черняховским могильникам, была обнаружена их явная близость. В свою очередь черняховское население, судя по антропологическим данным, в значительной степени восходит к скифскому. Таким образом, ранние славяне Среднего Поднепровья, принадлежавшие к рассматриваемому антропологическому типу, видимо, были в основном славянизированными потомками скифского (ираноязычного) населения тех же областей».

Это поразительно: ученый сам делает вывод о том, что речь идет не о славянах, а славянизированных скифах, но при этом называет их «вторым антропологическим типом восточного славянства»! Давайте тогда и бурятов, перешедших на славянский язык, называть «новым типом восточных славян», с раскосыми глазами.

Далее автор пишет:

«Труднее ответить на вопрос о происхождении долихо‑мезокранного узко‑среднелицего антропологического типа славян левобережной части Верхнего Поднепровья и верхней Оки. Не исключено, что распространение этого типа здесь было результатом расселения славян из Среднего Поднепровья. Особенности краниологических материалов Окского бассейна можно объяснить частичной ассимиляцией с финно‑уграми. Однако не исключено, что рассматриваемый антропологический тип в этих областях восходит к глубокой древности. Расселившиеся здесь славяне смешались с местным населением и могли унаследовать их антропологическое строение».

Не проще ли сказать, что это – славянизированные финно‑угры? Никакие «славяне» в Восточной Украине и Московии никогда не «расселялись». Зачем же выдавать черепа финно‑угров за черепа «восточных славян»? Эти черепа ничем не отличаются от черепов мордвы – но почему тогда мы не считаем мордвинов «восточными славянами»? Где научность?

Затем Данилевский утверждает:

«На территории Белоруссии выявляется третий антропологический тип восточного славянства – долихокранный широколицый. Имеются все основания полагать, что этот тип в Верхнем Поднепровье и в бассейне Западной Двины – результат ассимиляции местных балтов славянами».

Тут ученый честно признал: беларусы – славянизированные балты. И отметил, что форма черепов беларусов архаична, восходит к корням самих индоевропейцев. Неизбежно возникает вопрос: если форма черепов беларусов неизменна со времен эпохи бронзы, то какое отношение имеют беларусы к этносу славян, родившемуся в IV‑VI веках? Абсолютно никакого!

И абсолютно ненаучно антропологический тип эпохи бронзы называть вдруг «третьим антропологическим типом восточного славянства». Это примерно то же самое, что и утверждение, будто бы Иван «Грозный» в детстве был пионером. Во всяком случае, создается нелепое представление о том, что хотя первые славяне Центральной Европы появились в IV–VI веках, беларусы стали славянами еще в эпоху бронзы. Это разве научно? А ведь ранее ученый говорил о том, что «славяне в Беларуси» якобы осели, «продвигаясь вслед за германскими племенами» во время нашествия гуннов. Какое отношение к этому имеет эпоха бронзы? И где черепа самих славян в Беларуси – тут до сих пор находили только черепа западных балтов.

Наконец, непонятна сама «научная метода»: ученый заявил, что черепа беларусов X века, которые идентичны черепам беларусов 3500 лет назад, вдруг уже не черепа западных балтов, а черепа «славянизированных западных балтов» и потому уже – «восточных славян». Это где же на черепе западного балта видны следы того, что его обладатель стал говорить на славянском «койне»? Я вот, например, окончил Институт иностранных языков и знаю французский язык не хуже русского, у меня что – форма черепа из‑за этого другой стала? Может ли кто‑то по форме моего черепа определить, что я стал «офранцуженным»? Конечно нет. Но с какой стати тогда делать вывод, что точно с такими же черепами западные балты вдруг стали «восточными славянами»? И далее читаем:

«Четвертый антропологический тип восточного славянства характеризуется мезо‑ или суббрахикранией, низким или низко‑средним, сравнительно узким лбом. Черепа, принадлежавшие этому типу, были найдены в курганах и могильниках Северо‑Западной Руси. Суббрахикранный узколицый антропологический тип славян не связан с антропологическим строением прибалтийско‑финского населения, жившего в Новгородско‑Псковской земле в древности. Ближайшие аналогии черепам раннесредневековых славян Новгородской и Псковской земель обнаруживаются в северо‑западной части общего славянского ареала – в землях балтийских славян. Это приводит к выводу о переселении предков новгородских словен и кривичей откуда‑то из бассейнов Одры и Вислы».

В этом случае Данилевский говорит о нескольких могильниках ободритов IX века, которые изучал академик Седов. Он нашел, что их черепа идентичны черепам ободритов под Мекленбургом. Однако никакого «переселения предков новгородских словен и кривичей откуда‑то из бассейнов Одры и Вислы» не было в принципе, словене Нестора – это славянизированные Рюриком саамы, тогда как кривичи – это западные балты, которые живут в одних и тех же местах 3500 лет. Да, происходила колонизация края варягами, но их было крайне мало для такого явления, как «переселение предков», всего несколько тысяч, максимум до 10–20 тысяч. Они со временем бесследно растаяли в куда как более многочисленном туземном населении. Соответственно, исчезли присущие им формы черепов.

В данном вопросе это очень важно: черепа «третьего типа» по сей день присущи беларусам, но вот черепа «четвертого типа» западных славян (в новгородском регионе) – ныне не отмечаются у населения этого края, что Данилевский обошел вниманием. Новейшие (2007‑2008 г.г.) исследования генофонда населения Новгородской области, проведенные совместно учеными России и Эстонии, показали, что по генам – это саамы.

В целом, и тут у Данилевского «концы с концами не сходятся»: в «четвертую группу восточных славян» он зачислил по редким могильникам района Новгорода западных славян ободритов Рюрика, о чем прямо и говорит: «откуда‑то из бассейнов Одры и Вислы».

Подведем итог нынешней московской концепции о «восточных славянах», которую преподают студентам МГУ.

1‑ я группа «восточных славян» – славянизированные сарматы.

2‑ я – по терминологии самого Данилевского, «славянизированные скифы» и «славянизированные финно‑угры».

3‑ я – «славянизированные балты» нынешней Беларуси.

4‑я – западные славяне «откуда‑то из бассейнов Одры и Вислы» (ободриты Рюрика).

Возникает вопрос: А где же сами восточные славяне? Их просто нет. Даже с микроскопом не найти.

Свою лекцию И. Н. Данилевский закончил так:

«Таким образом, становится ясно, что начальная история расселения славян в Восточной Европе была более сложной, нежели представлялось ранее».

Если называть вещи своими именами – не было вообще никакого расселения славян в Восточной Европе, а был только переход исконных неславянских народов на славянский язык варяжских поработителей. И переход этот имел место конкретно вдоль пути «из варяг в греки».

Славянский язык не является родным для беларусов, украинцев, русских (а также для болгар, словаков, мазуров и прочих). Как и все, мы – не славяне, «формой черепа не удались». Мы – славяноязычные народы, но вовсе не генетическая смесь готов с западными балтами, которая и является единственно этносом славян.

 

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.087 сек.) русская версия | украинская версия