Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что случилось с епископом новгородским





 

Когда государь Московии столь жестоко расправился с Новгородом Великим, его пригласил откушать архиепископ этого города (по‑русски его называют владыкой). В час, назначенный для трапезы, он весьма бесцеремонно пришел, окруженный отрядом вооруженных приспешников. Во время трапезы он приказал совершенно разграбить храм св. Софии, в котором была масса золота и серебра (в него почти все граждане сносили свои богатства как в наиболее безопасное место). Затем, когда трапеза была закончена, он содрал с архиепископа (который пригласил его откушать) все украшения и епископское облачение, говоря:

«Менее всего надлежит тебе быть архиепископом, но, скорее, флейтистом или волынщиком, а также вожаком медведей, обученных пляскам. Для этого лучше тебе взять жену, которую я тебе выбрал». Прочим же священникам и настоятелям монастырей, которые принимали участие в трапезе, он сказал:

«Вас всех я приглашаю на свадебное торжество нашего архиепископа, но нужно, чтобы вы внесли необходимую сумму денег для подготовки к этому пиру».

Все священники и настоятели были вынуждены отсчитать великому князю предписанную сумму, чтобы не быть совершенно ограбленным до мельчайшей монетки; под страхом пыток они отдали по настоянию государя все серебро, кто сколько имел. И вот, когда он выколотил из них и вымучил угрозами и пытками эти взносы, он велел привести жеребую белую кобылу и, указывая на нее архиепископу пальцем, сказал: «Ну, вот тебе жена, садись на нее и отправляйся в Московию, а там зачисляйся в труппу флейтистов и гитаристов, которые водят пляшущих медведей». Этот несчастный нехотя был вынужден взгромоздиться на брюхатую кобылу, одетый в рваные лохмотья, а когда он сел верхом, то, по приказанию государя, ему связали ноги под брюхом лошади; затем сам великий князь сунул этому архиепископу инструменты, вероятно, лиру, флейту, дудку и гитару, говоря:

«Ну, вот, у тебя есть инструменты твоего искусства, ведь тебе больше улыбается должность гитариста, чем архиепископа. Итак, упражняйся на этих музыкальных инструментах и отправляйся в труппу гитаристов в Московию». И тот был вынужден, сидя на кобыле со связанными под ее брюхом ногами, ехать по всему городу и дуть в волынку и пытаться наиграть песню на пронзительно свистящих дудках (никогда раньше не учившись подобной музыке). Таким вот образом упомянутому архиепископу Новгородскому, лишенному сана, ограбленному, потерявшему все свое добро, было нанесено несказанное бесчестие и позор».

Прерву цитату, чтобы уточнить: в Московии новгородского архиепископа Пимена повесили. Далее Иван Грозный, как «большой друг православия», сделал следующее:

«Совершив это, он приказал монахов, игуменов, настоятелей монастырей и прочих церковнослужителей, лишенных всего имущества, предать смерти различными способами: изрубить топорами, заколоть пиками, утопить.

После этого, схватив некоего знатного мужа по имени Федор Сырков, он приказал привести к себе в лагерь, расположенный в полумиле от Новгорода; тут он велел обвязать его поперек туловища длинной веревкой и бросить в реку Волхов. Когда он уже почти захлебнулся, его вытащили обратно, и великий князь задал ему такой вопрос: «Скажи мне, что ты видел на дне реки? » Тот ответил:

«Я видел, как все демоны, великий князь, которые живут в этой реке и в озерах Ладоге, Сладоге и Кармине, собрались, чтобы похитить твою душу и увлечь ее в Тартар». На это великий князь возразил: «Верно ты сказал, я отблагодарю тебя за то, что ты не утаил от меня это видение». И тотчас он приказал схватить его и погрузить его ноги до колен в медный котел с кипящей водой и варить до тех пор, пока не укажет все свои сокровища; а был он очень богат и за свой счет основал и построил двенадцать монастырей. И так как он варился столь жестоко и без всякого милосердия, то указал он тридцать тысяч флоринов серебряной монетою. Наконец, по приказанию государя, он был вместе с братом Алексеем расчленен и брошен в ближайшую реку.

Жестоко разорив вконец этот замечательный город, древнейший и известнейший во всей Руссии, он отправился к обширнейшему городу Пскову, до известной степени похожему на Новгород, чтобы так же по‑вражески расправиться с ним… У горожан и купцов побогаче он отнял золото и серебро, а некоторых монахов приказал убить, рассечь на части, потопить; две знаменитые богатые церкви разграбил; наконец, со всех церквей снял колокола.

Совершив это во Пскове, он отправился в знаменитый город Тверь, некогда местопребывание тверских князей. Там он учинил такое же тиранство, как и в Новгороде Великом: поубивал и потопил горожан, похитил все их движимое и недвижимое имущество. Храмы Божие он лишил золота и серебра; пятьсот литовцев и русских, которые были взяты в плен в крепости Полоцке и там же содержались в тюрьмах, он приказал удушить и перебить».

Все это – абсолютно то же самое, что сделал царь в Полоцке. Именно такое смертоубийство авторы цикла «Летопись времен» бесстыдно называют «освобождением» и «помощью православию»!

Никогда Польский Костел не учинял в наших землях даже тысячной доли тех зверств религиозного геноцида, который творила Москва в отношении греческого православия (истинного, в отличие от несторианской ереси!). Все, что смогли найти авторы сериала «Летопись времен» в ряду «злодеяний католиков» (а искали усиленно), – это сожжение иезуитами протестантских книг (подчеркиваю – протестантских, не православных).

Видимо, они считают «помощью нашему православию» зверские убийства священников и монахов, ограбление церквей и монастырей, вывоз церковных колоколов – то, что произошло в Полоцке и Новгороде, Пскове и Твери. Ну, а вершиной «единоверной православной помощи» авторы телепрограммы, видимо считают устроенную педерастом Иваном Васильевичем «свадьбу» новгородского архиепископа Пимена с кобылой.

* * *

Понятно, что приведенные выше факты в Москве сегодня замалчивают, а вместо них распространяют бредовые вымыслы о «злодеяниях католиков». Откроем, например, российский журнал «Русский Дом» (на обложке написано: «Журнал издается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II»), В одном из номеров он напечатал статью Ивана Мартынова, проректора Могилевского университета, которая называется «Русофобия по‑белорусски». В ней автор пишет:

«Преследуемые католическим духовенством, иезуитами, фанатичной польской шляхтой, а впоследствии и самим правительством Польши, обездоленные и униженные православные белорусы и украинцы в течение почти двух веков, когда входили в состав Речи Посполитой, кровью и слезами платили за свою веру, свою национальность. Православных варили в котлах, жгли на медленном огне, терзали железными когтями, сажали на спицы, травили собаками».

Так поступали с православными Украины, Беларуси, Твери, Пскова и Новгорода вовсе не католики, а только московиты, которые как раз и не были одной веры с нами. Мартынов привел описание излюбленных зверств Ивана «Грозного», считавшего греческое православие «ересью», ибо оно не почитало его как своего «богоцаря». Приписывать азиатские зверства московитов беларуским и польским католикам – вершина ухищрений сторонников московского великодержавия.

При этом я не знаю ни одного примера, чтобы католики‑беларусы (коих у нас было 38% населения в период ВКЛ, согласно «Атласу истории Беларуси» (с. 15), варили бы в котлах православных‑беларусов греческой веры (коих было 39%). Бред невообразимый. Иван Мартынов по своему незнанию (простительному первокласснику, но не проректору университета) нашел нас, униатов, «православными РПЦ Москвы», хотя униатскую веру царь запретил своим указом только в 1839 году.

Еще у нас, согласно тому же «Атласу», было 4% русских староверов, 1, 5% протестантов, 10% иудеев, 1% мусульман, 6,5% православных московской веры. Так, может быть, именно последних католики «варили в котлах, жгли на медленном огне, терзали железными когтями, сажали на спицы, травили собаками»? Но почему такая избирательность – ведь под рукой находилось 10% иудеев, почему их никто не варил? Почему беглых московских староверов не трогали, и протестантов, и мусульман?

Ответ прост: это ложь.

Одна только Московская церковь с давних пор занималась массовым уничтожением иноверцев: иудеев, греко‑православных, католиков, протестантов, староверов. Лишь мусульман она не трогала, так как церковь Московии была в Орде единой с исламом – ни одного религиозного конфликта на этой почве историки не знают.

А вот ВКЛ‑Беларусь резко отличалась от Московии толерантностью: здесь никого не преследовали из‑за вероисповедания. Ибо нашим предкам были чужды ордынские представления московитов о том, что «монарх является богом» над холопами‑аристократами, холопами‑горожанами и рабами‑крестьянами.

У нас светскую власть никто не равнял с Богом, поэтому всегда стояли рядом костелы, церкви, синагоги. Вот типичный пример: местечко Друя (ныне поселок в Браславском районе). В 1643 году там было 306 жилых домов и около двух тысяч жителей. Это население молилось в 7 православных церквах (включая униатские), 4 католических костелах и одной синагоге. Храмы эти стояли почти рядом друг с другом. Люди уважали другие конфессии, никто никого не порывался «варить в котлах».

Менталитет у нас всегда был иной, чем у восточного соседа. Полная ему противоположность.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 180. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия