Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи





Респираторы, по сравнению с противогазами, являются облегченными средствами защиты и предназначены для эксплуатации при меньшей загрязненности воздуха, чем при использовании противогазов.

Респираторы, состоящие из резиновой полумаски и патронов, применяются для защиты от газов, паров (РПГ-67), от газов, паров и аэрозолей (РУ-60М) при концентрациях вредных веществ, не превышающих 10 – 15 ПДК, от грубодисперсной пыли (Ф-62Ш) при концентрациях не более 400 мг/м3.

Более легкие респираторы – фильтрующие полумаски – применяются для защиты от различной пыли: растительного и животного происхождения, металлической, минеральной (У-2К, «Лепесток-200», «Листок»), а также от газов и паров при концентрациях 2 – 10 ПДК («ЛУР-ГП» «Стрела -10203»).

Респираторы могут обеспечивать защиту органов дыхания не только на производстве, но и в бытовых условиях при проведении лакокрасочных, ремонтных работ, на приусадебном участке – при работе с порошкообразными удобрениями и ядохимикатами, а также при разбрызгивании жидких удобрений и пестицидов.

Респиратор универсальный «РУ-60М» (ГОСТ 17269 – 71)предназначен для защиты органов дыхания от вредных газо – и парообразных примесей при их концентрации в воздухе до 10–15 ПДК и пыли не более 200 мг/м3 и содержании свободного кислорода не менее 18 объемных процентов.

ВНИМАНИЕ! В зависимости от состава вредных примесей респиратор комплектуется следующими марками сменных патронов: Адля защиты от аэрозолей, паров органических веществ бензина, ацетона, бензола, спиртов, эфиров и др., хлор- и фосфорорганических ядохимикатов; Вдля защиты от аэрозолей, кислых газов, хлор- и фосфорорганических ядохимикатов; КДдля защиты от аэрозолей, аммиака и сероводорода; Гдля защиты от аэрозолей, паров ртути.

Респиратор противопылевой«У-2К» (ТУ6-16-2267-78) предназначен для защиты органов дыхания от различных видов пыли: растительной (пеньковая, хлопковая, древесная, табачная, мучная, сахарная, угольная), животной (шерстяная, роговая, костяная, кожаная, пуховая), металлической, минеральной (наждачная, цементная, стеклянная, известковая, дорожная, дусты, пыли пигментов и удобрений) при концентрации в воздухе не более 200 мг/м3 и содержании кислорода не менее 18 объемных процентов.

 

Респиратор противопылевой «Ф-62Ш» ТУ 6 – 16-2485-81 предназначен для защиты органов дыхания от силикатной, металлургической, горнорудной, угольной, табачной и других видов пыли, а также от различных ядохимикатов и порошкообразных удобрений, не выделяющих токсичных газов и паров. Рекомендуется использование при концентрациях пыли в воздухе, не более 400 мг/м3.

ВНИМАНИЕ! Не защищает от газов, паров, легковоспламеняющихся веществ. Снабжен сменными фильтрами.

 

Респиратор противопылевой ШБ-1 «ЛЕПЕСТОК-200» (ГОСТ 12.4.028 –76)предназначен для защиты органов дыхания от различной пыли, присутствующей в воздухе: растительного, животного происхождения, минеральной, силикатной, металлургической, горнорудной, угольной, текстильной, табачной, дустов, порошкообразных удобрений, синтетических моющих средств и других видов промышленной пыли при концентрации их в воздухе не более 200 мг/м3 и содержании кислорода не менее 18 объемных процентов.

 

Респиратор газопылезащитный «ЛУР-ГП»(ТУ 6-16-28-1517–92)предназначен для защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в воздухе в виде паров и аэрозолей. Может применяться в промышленности (металлургическая, силикатная, наждачная пыль, порошки химической переработки, пигменты, моющие средства), сельском хозяйстве (мучная, табачная, хлопковая, древесная пыль), в быту (пары лаков и красок, ядохимикатов).

Рекомендуется использование при концентрациях вредных веществ в воздухе, в пределах 2 – 20 ПДК.

 

Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от вредных веществ, присутствующих в воздухе. В зависимости от применяемых коробок (таблица 4) противогаз может защищать от (газов) паров вредных веществ (с поглощающими коробками), от аэрозолей вредных веществ (с фильтрующими коробками) и одновременно от газов (паров) и аэрозолей вредных веществ (с фильтрующе-поглощающими коробками). При содержании в воздухе менее 16, 18 % (в зависимости от свойств вредных веществ) кислорода применяют изолирующие средства, простейшим из которых являются шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2.

В зависимости от массы и размеров коробок противогазы выпускаются трех типов:

– малого габарита (ПФМ-1, «Редут», ППФ-95М);

– среднего габарита (ППФ-87, ПФМ-ЗП);

– большого габарита (ППФ-95, модульный «АЗИК»).

В противогазах малого габарита коробка размещена непосредственно на лицевой части, что придает определенные удобства при работе в противогазе.

Таблица 4 – Перечень выпускаемых поглощающих и






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 358. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия