Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потенциального электрода до заземляющего устройства





 

Если кривая «б» отличается от кривой «а» (не имеет монотонного характера, см. рис. 7), что может быть следствием влияния подземных или наземных металлоконструкций, то измерения повторить при расположении токового электрода в другом направлении от заземляющего устройства.

Если значения сопротивления ЗУ, измеренные при положениях потенциального электрода на расстоянии 0,4 lЗТ и 0,6 lЗТ, отличаются более чем на 10 %, то повторить измерения сопротивления ЗУ при увеличенном в 1,5– 2 раза расстоянии от ЗУ до токового электрода.

3.2. Измерение проводить в следующей последовательности.

3.2.1. Проверить напряжение источника питания.

3.2.2. Подключить провода от П и ЗУ соответственно к зажимам П1 и П2.

3.2.3. Проверить уровень помех в измеряемой цепи. Для этого установить переключатели в положении ПМХ и «0,3» и нажать кнопку ИЗМ. Если стрелка отклонится, не выходя за пределы шкалы, то уровень помех не превышает допустимый и измерения можно проводить. Если стрелка выходит за пределы шкалы – уровень помех превышает допустимый для диапазона 0 – 0,3 Ом и необходимо перейти на диапазон 0 – 1 Ом, где допустимый уровень помех 7 В. Если в этом случае стрелка не выходит за отметку «15», то можно проводить измерения на всех диапазонах (кроме – 0,3 Ом).

3.2.4. Подключить провода от Т и ЗУ соответственно к зажимам Т1 и Т2.

ВНИМАНИЕ! Запрещается подключать провода к зажимам Т1, Т2 и проводить измерения, если стрелка при контроле помех выходит за отметку «15» на диапазоне 0 – 1 Ом, во избежание выхода измерителя из строя.

При кратковременном повышении уровня помех выше допустимого провести повторный контроль по истечении некоторого времени.

3.2.5. Откалибровать измеритель. Для этого переключатель установить в положение КЛБ, ручкой УСТ О установить стрелку на нуль, нажать кнопку ИЗМ и ручкой КЛБ установить стрелочный указатель на отметку «30».

Если стрелку не удается установить на отметку «30», уменьшить сопротивление токового электрода.

3.2.6. Проверить сопротивление потенциального электрода. Для этого отсоединить провод от зажима Т1, идущий от токового электрода, и подсоединить к этому зажиму провод от потенциального электрода (отсоединенный от зажима П1), нажать кнопку ИЗМ. Если стрелка находится левее отметки П, уменьшить сопротивление потенциального электрода. При положении стрелочного указателя правее отметки П сопротивление электрода соответствует допустимому.

3.2.7. Провести отсчет измеряемого сопротивления. Для этого подключить проводники от токового и потенциального электродов соответственно к зажимам Т1 и П1. Переключатель установить в положение ИЗМ, нажать кнопку ИЗМ и отсчитать значение измеряемого сопротивления по шкале отсчетного устройства; если при этом наблюдаются колебания стрелки, уменьшить их вращением ручки ПДСТ f.

3.2.8. При необходимости перехода на другой диапазон измерений, выполнить вышеуказанные пункты.

Результаты измерений занести в таблицу 6, выбрать по таблице 7 наибольшие допустимые сопротивлений контролируемых заземляющих устройств и сделать выводы. Если измеренное сопротивление заземляющего устройства не соответствует наибольшему допустимому, то произвести расчет заземлителя, задавшись определенным удельным сопротивлением грунта.

Таблица 6 – Протокол измерения сопротивления заземляющих устройств

Вид электроустановки Сопротивления, Ом
Замеренное По норме
Железобетонные и металлические опоры воздушных линий напряжением до 1000В при изолированной нейтрали    
Электроустановки напряжением до 1000 В с заземленной или изолированной нейтралью при суммарной мощности генераторов и трансформаторов, питающих данную электросеть, до 100 кВ·А    

 

4. Измерение удельного сопротивления грунта.

4.1. Измерение удельного сопротивления грунта проводить по схеме, изображенной на рис.8. Измерительные электроды Т, П устанавливать по симметрической схеме Веннера. При этом следует добиваться примерно одинаковых сопротивлений токовых электродов, не превышающих половины соответствующих значений по таблице 2.

Таблица 7 – Наибольшие допустимые сопротивлений

заземляющих устройств RЗ.Д

Вид электроустановки Значение RЗ.Д, Ом
Электроустановки напряжением 3...35 кВ и опоры воздушных линий, на которых установлены силовые и измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители и другие аппараты при одновременном использовании заземляющего устройства для установок напряжением до 1000 В 125/I3, но не более 10 (расчетное значение тока замыкания на землю I3, [А] задается энергосистемой)
То же, но для установок напряжением выше 1000 В Электроустановки напряжением до 1000 В с заземленной или изолированной нейтралью 125/I3, но не более 10
То же при суммарной мощности генераторов и трансформаторов, питающих данную электросеть, до 100 кВ·А Железобетонные и металлические опоры воздушных линий напряжением: 3...20 кВ в населенной местности и для всех линий 35 кВ при удельном сопротивлении земли, Ом · м: до100 более 100 до 500 более 500 до 1000 более 1000 3...20 кВ в ненаселенной местности при удельном сопротивлении земли, Ом · м до 100 более 100 Железобетонные и металлические опоры воздушных линий напряжением до 1000В: при изолированной нейтрали при заземленной нейтрали         Не более 30 Не более 0,3     Опоры заземляются подсоединением к нулевому проводу  

 

 

Рисунок 8 – Схема измерения удельного сопротивления грунта

 

4.2. Измерения проводить в следующей последовательности.

4.2.1. Проверить напряжение источника питания.

4.2.2. Откалибровать прибор (см. выше). Если условия пункта выполняются, то сопротивления токовых электродов в норме.

4.2.3. Проверить сопротивления потенциальных электродов.

Для этого к зажимам Т1 и Т2 подключить провода от потенциальных электродов с зажимов П1, П2 и нажать кнопку ИЗМ. Если стрелка находится правее отметки П, то сопротивления электродов в норме, если левее – уменьшить сопротивление потенциальных электродов.

4.2.4. Подключить электроды в соответствии с рис. 8, переключатель установить в положение ИЗМ, нажать кнопку ИЗМ и отсчитать значение измеряемого сопротивления по шкале отсчетного устройства.

Кажущееся удельное сопротивление грунта ρКАЖ на глубине, равной расстоянию между электродами «а», определить по формуле:

 

ρКАЖ =2π аR,

 

где R – показание измерителя, Ом;

Примечание. Расстояние «а» следует принимать не менее чем в 5 раз больше глубины погружения электродов d.

4.2.5. Измерение на каждом из диапазонов проводить в соответствии с пп. 4.2.2. – 4.2.4.

4.2.6. Результаты измерений занести в таблицу 8 и определить категорию грунта по таблице 9.

 

Таблица 8 – Протокол определения удельного сопротивления грунта

Показания прибора R, ОМ Расстояние между электродами a,м Удельное сопротивление грунта ρКАЖ, Ом м Категория грунта
       

Таблица 9 – Приближенные значения удельных сопротивлений грунтов и воды

Грунт, вода ρгр, Ом-м, ρгр, Ом-м, рекомендуется для предварительных расчетов
Мергель, известняк, крупнозернистый песок с валунами, скала, валуны 1000...2000
Каменистый 500...800
Песок ≥ 400
Супесь ≥ 150
Суглинок 40...150
Каменистая глина (верхний слой глины 1...3 м, ниже гравий или каменистый кряж)
Глина 8...70
Садовая земля 30...60
Значительный слой глины (7...10 м), глубже гравий, скала
Чернозем 9...53
Торф 10...30
Пресная вода разной минерализации 10...100
Морская вода 0,2...1

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 215. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.088 сек.) русская версия | украинская версия