Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правильно и вовремя нанесенный прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни!





Непрямой массаж сердца. Простейшим методом восстановления и поддержания кровообращения является непрямой массаж сердца. Сущность его заключается в том, что при сдавливании сердца между позвоночником и грудиной кровь выталкивается в крупные артерии большого и малого круга кровообращения. После прекращения давления на грудину сердце вновь заполняется венозной кровью.

Пострадавшего укладывают на жесткую ровную поверхность (земля, пол, стол) на спину. Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины (на 2 пальца выше мечевидного отростка) и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела (рисунок 4). Грудная клетка, смещаясь к позвоночнику на 3–5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. После каждого надавливания на грудину реаниматор быстро поднимает руки. Массаж сердца осуществляют с частотой 50–70 надавливаний в минуту. Для быстрого возврата крови к сердцу необходимо приподнять ноги пострадавшего.

а) б)

а – наложение рук на грудину; б – положение оказывающего помощь при проведении непрямого массажа сердца

Рисунок 4 – Схема непрямого массажа сердца:

 

Для определения появления самостоятельного пульса или изменения положения тела пострадавшего массаж сердца нельзя прекращать более чем на 5 с. Об эффективности непрямого массажа сердца можно судить уже через 1–2 минуты. Признаки эффективности непрямого массажа сердца – порозовение кожи лица и сужение зрачков.

При появлении этих признаков, но при отсутствии пульса на сонной артерии непрямой массаж сердца можно продолжать бесконечно долго. Проводить непрямой массаж сердца даже при отсутствии признаков его эффективности следует не менее 20–30 минут.

Для проведения непрямого массажа сердца необходимо строго соблюдать следующие семь правил.

Правило первое. Надавливать на грудину можно только в строго определенном месте: на 2–3 сантиметра выше мечевидного отростка (в точке прекардиального удара).

Правило второе. Ладонь следует расположить по средней линии грудины так, чтобы большой палец был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего.

Правило третье. Давить на грудину нужно только прямыми руками. Это позволит сохранить силы на длительное время.

Правило четвертое. Чтобы как можно дольше сохранить силы, используют не столько силу рук, сколько усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища, а для этого необходимо переместить центр тяжести на руки.

Правило пятое. Рассчитывать на эффективность непрямого массажа сердца можно лишь тогда, когда при каждом толчкообразном надавливании грудная клетка прогибается на 3–4 сантиметра. Частота надавливаний не чаще одного раза в секунду.

Правило шестое. Ладонь не должна расставаться с грудиной пострадавшего. Если не дожидаться, пока грудина вернется в исходное положение и оторвать от нее руки, то следующий толчок превратится в чудовищный удар.

Правило седьмое. Каждое следующее движение следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Если проигнорировать это правило, то буквально в первые же минуты массажа сердца у пострадавшего будет сломано несколько ребер (определяется по характерному хрусту во время сдавливания грудины), что является серьезным осложнением. Однако и в этом случае массаж сердца необходимо продолжать, обратив особое внимание на технику его выполнения.

Сочетание непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией легких.Следует помнить, что массаж сердца может быть эффективным только при насыщении крови кислородом. Поэтому его проводят одновременно с искусственной вентиляцией легких.

Если реанимацию проводит один человек(рисунок 5), то после определения состояния пострадавшего, восстановления проходимости дыхательных путей, раздувания легких, проверки пульсации на сонной артерии он производит поочередно 15 надавливаний на нижнюю половину грудины, 2 быстрых вдувания воздуха в легкие, затем снова 15 массажных толчков и 2 вдувания и т.д. Таким образом за минуту необходимо выполнить 60 надавливаний на грудину и 8 вдувания воздуха в легкие. Паузы между массажем и вентиляцией должны быть минимальными. Совершенно недопустимо одновременное сжатие грудной клетки и вдувание в нее воздуха.

Рисунок 5 – Проведение реанимации одним человеком

 

При участии в реанимации двух человек (рисунок 6) соотношение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца составляет 1:5, т.е. после одного искусственного вдоха нужно сделать 5 сжатий грудной клетки. Каждые 4–5 мин. контролируют восстановление самостоятельного пульса на сонной артерии.

При реанимации вдвоем один из реаниматоров обеспечивает проходимость дыхательных путей и после раздувания легких приступает к проведению искусственной вентиляции легких. Второй реаниматор, убедившись в отсутствии пульсации на сонной артерии, освобождает грудную клетку от одежды, расстегивает пояс и после 3–5 быстрых вдувания в легкие, произведенных первым реаниматором, начинает непрерывный наружный массаж сердца с частотой 60 надавливаний на грудину в минуту.

Рисунок 6 – Проведение реанимации вдвоем

 

Для установления необходимого ритма массажа можно вслух считать трехзначные числа. Произнесение каждой из цифр – «125, 126...» занимает 1 с. В промежутке между массажными толчками после каждого пятого надавливания реаниматор, проводящий вентиляцию, делает быстрое вдувание воздуха. Эффективность массажа сердца контролирует реаниматор, проводящий искусственную вентиляцию легких. Во время массажных толчков он определяет пульс на сонных артериях и периодически проверяет реакцию зрачков на свет. Оказывающие помощь могут меняться местами.

При участии в реанимации трех человек реанимация проводится следующим образом.

Первый спасатель – проводит непрямой массаж сердца, отдает команду «Вдох!» и контролирует эффективность вдоха по подъему грудной клетки.

Второй спасатель – проводит искусственное дыхание, контролирует реакцию зрачков, пульс на сонной артерии и информирует партеров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков! Нет пульса. Есть пульс!» и т.п.

Третий спасатель – приподнимает ноги пострадавшего для лучшего притока крови к сердцу и готовится к смене партнера, выполняющего непрямой массаж сердца.

Спасателям нельзя располагаться друг напротив друга и обходить партнера сзади.

Признаками успешной реанимации являются: постепенное сужение зрачков и появление реакции их на свет, восстановление самостоятельного пульса на крупных сосудах, а затем восстановление дыхания и сознания.

Отсутствие признаков эффективности реанимации в ближайшие минуты требует незамедлительного контроля правильности проведения искусственной вентиляции легких и массажа сердца. Необходимо проверить проходимость дыхательных путей, находится ли пострадавший на жестком основании и пр. Для увеличения притока крови к сердцу, ноги пострадавшего приподнимают на 50–75 см. (ноги удерживает помощник или подставляет какой- либо предмет).

Проведение сердечно-легочной реанимации продолжают до восстановления кровообращения и дыхания или до прибытия медицинских работников. При появлении самостоятельного пульса массаж сердца можно прекратить, но искусственную вентиляцию легких продолжают до самостоятельного дыхания.

При неэффективности искусственного дыхания и закрытого массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) реанимацию прекращают через 30 мин.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 397. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия