Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Транспортировка пострадавших




 

При несчастном случае необходимо не только немедленно оказывать доврачебную помощь, но быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.

Выбор вида и способа транспортировки зависит от местных условий и состояния здоровья пострадавшего. Удобнее всего доставлять пострадавшего санитарным транспортом через станцию скорой помощи. В тех случаях, когда невозможно вызвать машину скорой помощи, доставку необходимо организовать любыми средствами (грузовая машина, телега, переноска на носилках, на руках и т.п.).

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках оказывающие помощь должны идти не в ногу. Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде. Носилки устанавливают у поврежденной стороны пострадавшего, 2–3 человека со здоровой стороны опускаются на колени, осторожно проводят руки под пострадавшего, одновременно приподнимают его. В этот момент четвертый человек подводит носилки под пострадавшего и осторожно укладывают его на них, особенно щадя поврежденную часть тела.

Переноска на носилках осуществляется вперед головой для наблюдения за состоянием пострадавшего. Если состояние больного ухудшилось, то нужно немедленно остановиться и оказать первую помощь. При переноске носилок с пострадавшим на большие расстояния надо нести их на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через шею.

В случае, когда нет носилок и других импровизированных средств, переноску осуществляют на руках, спине, на плече.

Когда пострадавший очень слаб или без сознания, его переносят на руках впереди, на плече, друг за другом, Если больной в сознании и может удержаться самостоятельно, то легче его переносить на «сиденье из двух рук», на «замке» или на руках с носилочной лямкой.

Для переноски пострадавшего с поврежденным позвоночником на полотнище носилок необходимо положить доску, а поверх нее одежду, пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки на живот.

При травме живота пострадавшего следует положить на спину, согнув его ноги в коленях, под колени подложить валик из одежды.

Пострадавшего с повреждением грудной клетки следует переносить в полусидячем положении, положив ему под спину одежду.

Пострадавших в бессознательном состоянии или с ранением лица или переломом челюстей перевозят в положении на животе для предупреждения удушья кровью, слюной или рвотными массами.

При ранении носа, лица, грудной клетки и верхних конечностей транспортируют пострадавших в положении сидя или полулежа, если они находятся в сознании. В холодное время необходимо принять все меры для предупреждения охлаждения, особенно пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, с наложенными жгутами и обморожениями.

Снимая пострадавшего с носилок, следует поступать так же, как и при укладывании его на носилки.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 234. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия