Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические сведения. Общие положения. В настоящее время работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда





Общие положения. В настоящее время работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, которые при современном техническом уровне производства и существующей организации труда не могут быть устранены, законодательством устанавливается ряд льгот и компенсаций.

Для совершенствования системы управления охраной труда на предприятии необходима аттестация рабочего места по условиям труда, предусматривающая оценку степени вредности и тяжести условий труда на конкретном рабочем месте. Аттестация рабочих мест является прогрессивной мерой на пути изменения системы предоставления компенсаций, приведение их в соответствие с фактическим состоянием условий труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – это система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье и трудоспособность человека в процессе трудовой деятельности.

В настоящее время порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (в ред. постановления Совмина от 12.01.2009 N 25), а оценка условий труда при аттестации – постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 13.01.2009 N 7), а также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2007 № 176.

Процедура аттестация предусматривает оценку условий труда на конкретном рабочем месте, а именно определение неблагоприятных факторов и показателей производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

Целью проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) является оценка условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников, а также определения права работника:

- на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;

- на дополнительный отпуск;

- на сокращенную продолжительность рабочего времени;

- на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат.

Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. В продолжительность ежедневной работы при этом включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Работу по аттестации необходимо начать с издания приказа о проведении аттестации, в котором утверждается состав аттестационной комиссии, ее полномочия, назначается председатель аттестационной комиссии, а также лицо ответственное за ведение и хранение документации по аттестации, устанавливается сроки и график проведения работ по аттестации. При необходимости следует создать аттестационные комиссии в структурных подразделениях.

В состав аттестационной комиссии следует включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюза (профсоюзов). Председателем аттестационной комиссии назначается, как правило, заместитель руководителя либо главный инженер.

В функции аттестационной комиссии входит:

- организационное, методическое руководство и контроль над ходом аттестации;

- формирование необходимой для проведения аттестации нормативно правовой базы и организация ее изучения;

- определение перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;

- установление соответствия наименования профессий рабочих и должностей служащих требованиям законодательства. Подготовка предложения о внесении изменений в штатное расписание, трудовые книжки работников и другие документы (при необходимости);

- определение исполнителей для измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды, для оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса;

- проведение обследования рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и принятие мер по устранению выявленных недостатков;

- организация проведения фотографии рабочего времени, и оформление карты фотографии рабочего времени; составление карты аттестации рабочего места по условиям труда

- ознакомление работников с результатами аттестации.

При определении перечня рабочих мест подлежащих аттестации аттестационная комиссия руководствуется Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список №1, Список №2), утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005г. №536, с последующими изменениями и дополнениями, а также Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 10 декабря 2007 г. №170.

Аттестации подлежат рабочие места, на которых работа с вредными и (или) опасными условиями труда занимает не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены).

Аттестационная комиссия должна включить в перечень также те рабочие места, на которых работникам ранее устанавливались дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом могут учитываться предложения специалистов и работников организации. Такие предложения должны быть проанализированы аттестационной комиссией и при наличии оснований включены в перечень рабочих мест подлежащих аттестации.

Для определения уровней воздействия опасных и вредных производственных факторов (содержания вредных веществ в воздухе, уровней шума и вибрации и т. д.) привлекаются организации, имеющие государственную лицензию, дающую право проводить инструментальные замеры. Для получения лицензии организация должна иметь соответствующее оборудование и специалистов, владеющих методикой проведения измерений. Инструментальные замеры и лабораторные исследования проводятся в присутствии членов аттестационной комиссии в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Применяемые для измерения приборы и устройства должны соответствовать метрологическим требованиям. Они подвергаются проверке в сроки, установленные Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.

Оценка вредных и опасных факторов производственной среды проводится с учетом продолжительности воздействия этих факторов в течение смены. Для постоянных рабочих мест, если работа осуществляется в одном пункте рабочей зоны, продолжительность времени воздействия фактора производственной среды определяется на основании фотографий рабочего дня.

Аттестация проводится не реже чем один раз в пять лет. Внеочередная аттестация проводится:

- при изменении условий труда в связи с реконструкцией производственного объекта, внедрением новой техники и технологии, применением новых видов сырья и материалов;

- по требованию органов Государственной экспертизы условий труда. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя.

Контроль качества проведения аттестации возложен на Государственную экспертизу условий труда Республики Беларусь.

Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте при аттестации производится на основании гигиенической классификации условий труда, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Принципы классификации условий трудаУсловия труда, исходя из гигиенических критериев, подразделяются на 4 класса:

оптимальные условия труда (1 класс) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых факторы условий труда отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения;

допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство;

вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, выходящих за пределы гигиенических нормативов и оказывающих неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство;

опасные условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работников.

Вредные условия труда по степени отклонения параметров факторов от гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

По результатам аттестации устанавливается класс (степень) вредности или опасности условий труда на рабочем месте. В зависимости от гигиенической оценки рабочего места определяется перечень льгот и компенсаций за работу с особыми условиями туда.

Компенсации, предоставляемые по результатам аттестацииПри оценке условий труда, соответствующих 3-му классу третьей степени вредности (3.3) и выше, подтверждаются особые условия труда на рабочих местах работников, профессии, должности, показатели работ которых предусмотрены списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список N 1).

При оценке условий труда, соответствующих 3-му классу второй степени вредности (3.2), для указанных работников подтверждаются условия труда, соответствующие требованиям списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список N 2).

При оценке условий труда, соответствующих 3, 4 классам, на рабочих местах работников в зависимости от класса и степени вредности условий труда устанавливаются доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (таблица 14).

Доплаты за работу с вредными и(или) опасными условиями труда к тарифным ставкам и должностным окладам работников устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда, установленной в организации.

Наниматель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных.

Если в организации применяется несколько тарифных ставок первого разряда, доплата исчисляется исходя из тарифной ставки первого разряда, принятой для начисления заработной платы работнику.

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 .

При оценке условий труда, соответствующих 3, 4 классам подтверждается право на сокращенную продолжительность рабочего времени на рабочих местах работников, профессии, должности которых предусмотреныСписком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 279. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.098 сек.) русская версия | украинская версия