Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок выполнения работы. При выполнении работы для заполнения Карты условий труда на рабочем месте (таблица 1) необходимо:





При выполнении работы для заполнения Карты условий труда на рабочем месте (таблица 1) необходимо:

1. В соответствии с вариантом задания (таблица 2) занести в графу 3 характерные для конкретного рабочего места санитарно-гигиенические условия факторов производственной среды.

2. Гигиенические нормативы факторов производственной среды (графа 2) определить согласно техническим нормативным правовым актам:

– химический фактор в соответствии с таблицей 3;

– пыли и аэрозоли (таблица 4);

– шум – по таблице 5 определяется допустимый уровень звука дБА;

– вибрация – определяется нормативный уровень виброскорости дБ (таблица 6) в соответствии с среднегеометрической частотой (по варианту задания);

– микроклимат – в зависимости от категории работы по тяжести определить допустимые значения температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха (таблица 7);

– освещенность определяется в зависимости от разряда зрительной работы, характеристики фона и контраста объекта с фоном по таблице 8.

3. Оценка факторов производственной среды проводится путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами. В зависимости от отклонения каждого фактора производственной среды от нормативного значения в соответствии с таблицами 9…13 устанавливается класс условий труда для каждого фактора производственной среды. Результаты оценки (класс и степень условий труда) без учета времени воздействия фактора производственной среды заносятся в графу 4.

4. Время воздействия фактора (графа 5). Среднее время воздействия факторов производственной среды при выполнении работы в различных рабочих зонах рассчитывается на основании нескольких фотографий рабочего времени. Время воздействия для каждого фактора определяется в соответствии с вариантом задания.

5. Оценка с учетом времени воздействия фактора производственной среды (графа 6). Если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет менее 50 и до 10 процентов (включительно) от продолжительности рабочего времени, класс условий труда по данному фактору снижается на одну степень; при продолжительности воздействия фактора производственной среды на работника менее 10 процентов от продолжительности рабочего времени производится снижение класса условий труда на две степени.

6. Итоговая оценка фактора по микроклиматическим условиям производится по наиболее высокому классу и степени вредности. Например, если два фактора оценены классом 3.1 и один классом 3.2, то итоговая оценка условий труда будет оценена классом 3.2.;

7. Общая оценка условий труда по классу (степени) проводится на основании оценок по всем факторам производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Общая оценка условий труда на рабочем месте устанавливается по наиболее высокому классу и степени вредности.

При наличии 3-х и более факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2.

При наличии 2-х и более факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, относящихся к классам 3.2, 3.3 и 3.4 – условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

8. В зависимости от общей оценки условий труда определить:

– право работников на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список N 1) или (Список N 2);

При оценке условий труда, соответствующих 3-му классу третьей степени вредности (3.3) и выше, подтверждаются особые условия труда на рабочих местах работников с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список N 1).

При оценке условий труда, соответствующих 3-му классу второй степени вредности (3.2), подтверждаются особые условия труда на рабочих местах работников, профессии, должности, показатели работ которых предусмотрены Списком № 2.

– минимально гарантированный размер доплат за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях труда (таблица 14). С учетом действующей в Республике Беларусь тарифной ставке 1-го разряда определить величину доплат при условии, что месячный фонд рабочего времени равен 176 часов;

– право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

– право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями (таблица 15);

– с учетом влияния факторов на итоговую оценку условий труда разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда.


Таблица 1 – Карта условий труда на рабочем месте

(Извлечение из «Методики проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»)

Факторы и показатели производственной среды Гигиенические нормативы (ПДК, ПДУ) Фактические величины Класс (степень) условий труда Время воздействия фактора Класс (степень) условий труда с учетом времени воздействия фактора
1.Химический фактор, мг/м3:          
           
2. Пыли и аэрозоли, мг/м3          
           
3. Шум, дБА          
4. Вибрация локальная дБ:          
5. Микроклимат:          
5.1. температура воздуха, 0С          
5.2. относительная влажность воздуха, %          
5.3. скорость движения воздуха, м/с          
Итоговая оценка фактора    
5. Освещенность, лк          

 

Результаты аттестации рабочего места

1. Общая оценка условий труда____________________________________

(указать класс условий труда)

 

2. Право на следующие виды компенсаций:






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия