Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы образа жизни





1. Питание (рациональное, сбалансированное, правильное).

2. Питание (качественные продукты, витамины).

3. Питание (режим: соблюдение кратности и времени приема пищи).

3. Сон (длительность).

4. Сон (пробуждение, тревожность).

5. Спорт, физзарядка.

6. Закаливание.

7. Переутомление умственное.

8. Переутомление физическое.

9. Взаимоотношения с родителями.

10. Взаимоотношения со взрослыми.

11. Общественные места (транспорт, магазины, улица и т.д.)

12. Наследственность.

13. Отдых.

14. Успехи.

15. Взаимоотношения с друзьями.

16. Занятия психосаморегуляцией

17. Курение.

18. Вредные привычки.

19. Хронические заболевания.

20. Острые заболевания (в том числе респираторные).

21. Климат.

22. Погода.

23. Лечебные мероприятия (лечение и профилактика).

24. Экология.

25. Материальная обеспеченность.

26. Жилищные условия.

27. Духовная насыщенность жизни.

28. Сауна.

29. Удовлетворение от работы.

30. Удовлетворение от учебы.

31. Хобби, любимое дело, увлечение.

32. Внешний вид.

33. Личная гигиена.

34. Здоровье близких.

35. Любить и быть любимым.

36. Неудачи.

37. Мнительность, впечатлительность.

38. Повышение интеллектуального уровня.

39. Повышение культурного уровня.

40. Эмоциональность.

41. Инертность.

42. Режим дня.

7. Выберите 10 важнейших для Вас, которые в наибольшей степени влияют на Ваше благополучие – неблагополучие. Выбирайте элементы по силе влияния. Обратите внимание, что питание имеет три аспекта, а сон – два. Относитесь к ним как к разным элементам и используйте с соответствующими уточнениями. Если чего-то важного нет, добавьте, но избегайте синонимов.

8. Занесите выбранные элементы образа жизни в шапку таблицы, повернув ее на 90 градусов по часовой стрелке.

9. Проранжируйте элементы по степени их влияния на Ваше благополучие – неблагополучие. Результаты ранжирования занесите в соответствующую строку.

10. Оцените влияние выбранных вами важнейших элементов Вашего образа жизни на выбранные Вами важнейшие признаки вашего здоровья. Элементы образа жизни – это причины, а признаки здоровья – следствия, а не наоборот. Заполняйте таблицу построчно.

Используйте следующую шкалу оценки влияния:

0 – никак не влияет;

1 – влияет слабо;

2 – влияет умеренно;

3 – влияет сильно;

4 – влияет очень сильно.

11. Подсчитайте суммы баллов по строкам и по столбцам.

12. Проставьте места, которые заняли признаки здоровья и элементы образа жизни в зависимости от набранных баллов. Первое место – у набравшего наибольшую сумму, второе – у набравшего следующую и т.д. до десятого. Обязательно нужно расставить и использовать все места до десятого вне зависимости от того, сколько признаков или элементов было с одинаковыми суммами. Для этого надо в случае одинаковых сумм ставить места среднеарифметические. Например, два элемента занимают места 2,3, значит у обоих место – 2,5. А следующее место будет 4. если три элемента занимают места 6,7,8, значит у всех них место 7, а следующее будет 9. Если четыре признака занимают места 1,2,3,4, то у всех будет место 2,5.

 

Обработка и анализ результатов:

Это анализ четко демонстрирует необходимость серьезного исследования самого себя, если мы хотим действительно ответственного к себе отношения и повышения своего благополучия.

Проведя ранжирование признаков здоровья и элементов образа жизни, Вы, таким образом, зафиксировали свое общее впечатление об их важности. Заполнив таблицу, подсчитав суммы набранных баллов и распределив элементы и признаки согласно набранным баллам, Вы можете оценить степень соответствия Ваших первоначальных представлений более объективной их оценке.

 

13.Результаты своего исследования оформить в виде ВЫВОДА.

 

ВЫВОД_____________________________________

Литература

1. Ананьев В.А. и др. Общая валеология: конспект лекций. СПб. Балтийская педагогическая академия. 2006. – 163 с.

2. Валеология. Программы дисциплин предметной подготовки. М. 2009. – 207 с.

3. Наймушин А.И., Наймушин А.А. Валеология и валеотехнология. Материалы для изучения.– ЛОТ УТИС, 2003.

4. Чумаков Б.Н. Валеология. М.2007.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНАЦель: рассчитать свой «должный» основной обмен двумя способами: 1) по формулам (А) и таблицам Гаррис-Бенедикта (Б), зная пол, вес, возраст, рост; 2) по данным поверхности тела.Теоретическая часть. Основной обмен – это расход энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности всех органов и температуры тела.Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения состояния покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.

· Печень потребляет 27% энергии основного обмена;

· Мозг — 19%;

· Мышцы — 18%;

· Почки — 10%;

· Сердце — 7%;

· Остальные органы и ткани — 19%.

· Любая работа — физическая или умственная, а также приём пищи, колебания температуры окружающей среды и другие внешние или внутренне факторы, изменяющие уровень обменных процессов, влекут за собой увеличение энергетических затрат. Основной обмен выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]. Факторы влияющие на величину основного обмена:

· возраст;

· рост;

· масса тела;

· пол человека.

Самый интенсивный основной обмен отмечается у детей (у новорожденных – 53 ккал/кг в сутки, у детей первого года жизни – 42 ккал/кг в сутки).

Средние величины основного обмена у взрослых здоровых мужчин составляют 1300–1600 ккал/сут, у женщин эти величины на 10% ниже. Это связано с тем, что у женщин меньше масса и поверхность тела.
С возрастом величина основного обмена неуклонно снижается. Средняя величина основного обмена у здорового человека приблизительно 1 ккал/(кг×ч).

Ход работы. 1).А. Расчет основного обмена по формуле Гаррис-Бенедикта.

· Основной обмен (формула Гаррис-Бенедикт)

· мужчина = 66 + [13,7 х масса тела (кг)] + [5 х рост (см)] - [6,8 х возраст (годы)]

· женщина = 655 + [9,6 х масса тела (кг)] + [1,8 х рост (см)] - [4,7 х возраст (годы)]

Б.Расчет основного обмена по таблицам Гаррис-Бенедикта (табл.2 и 3). Таблицы Гаррис-Бенедикта для расчета основного обмена составлены на основании математического анализа многочисленных измерений основного обмена веществ здоровых людей при помощи специальных аппаратов. При составлении были таблиц учтены все факторы, влияющие на основной обмен (пол, возраст, вес, рост), поэтому вычисленные по таблицам и определяемые по приборам показатели основного обмена у здоровых людей очень близки по своему значению (в норме разница не должна превышать 10%). Таблицы 2 и 3

Расчет энергозатрат для мужчин (основной обмен, Ккал)

Вес \ Возраст 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет
50 кг
55 кг
60 кг
65 кг
70 кг
75 кг
80 кг
85 кг
90 кг

Расчет энергозатрат для женщин (основной обмен, Ккал)

Вес \ Возраст 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет
40 кг
45 кг
50 кг
55 кг
60 кг
65 кг
70 кг
75 кг
80 кг
Результат___________________________ 2) Определение основного обмена по данным поверхности тела.Между интенсивностью обмена веществ и величиной поверхности тела имеется закономерная связь. Продукция тепла на 1 м2 поверхности у человека за 1 час в зависимости от пола и возраста приводится ниже. Таблица 1 Стандарты основного обмена, ккал на 1 м2/ час Возраст, лет мужчины женщины 16–18 43,0 40,0 18–20 41,0 38,0 20–30 39,5 37,0 30–40 39,5 36,5Ход работы.

Зависимость интенсивности основного обмена от площади поверхности тела была показана немецким физиологом Рубнером для различных животных. Согласно этому правилу, интенсивность основного обмена тесно связана с размерами поверхности тела: у теплокровных организмов, имеющих разные размеры тела, с 1 м2 поверхности рассеивается одинаковое количество тепла.

Ежедневная продукция тепла на 1 м2 поверхности тела у человека равна 3559 — 5234 кДж (850—1250 ккал), средняя цифра для мужчин — 3969 кДж (948 ккал).

Для определения поверхности тела R применяется формула:

R = К • масса тела2/3

Эта формула выведена на основании анализа результатов измерений тела. Константа К у человека равна 12,3.

Более точная формула предложена Дюбуа:

R= W0,425 ∙ H0,725 ∙ 71,84

где W — масса тела в килограммах, Н — рост в сантиметрах.

Результат вычисления выражен в квадратных сантиметрах. Правило поверхности верно не абсолютно. Оно представляет собой лишь правило, имеющее известное практическое значение для ориентировочных расчетов освобождения энергии в организме.

 

Часть 2. Расчет общего обмена. Общий обмен рассчитывают по формуле: Общий обмен = Основной обмен + СДДП + Рабочая прибавка. Основной обмен определить по таблицам. СДДП рассчитывают как 15% от основного обмена. Это расход энергии на моторику, секрецию и всасывание в желудочно-кишечном тракте.Рабочая прибавка для студентов в среднем составляет 1 000 ккал за сутки. Это энергозатраты при трудовой деятельности.

 

Записать результат_________________________________

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 281. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия