Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИНЫ ИЗВИЛИСТОЙ ЛИНИИ





 

Для измерения длины извилистых объектов (реки, дороги и т. п.) используются курвиметры - приборы для измерения кривых линий - и циркули-измерители или микроизмерители. Применение курвиметров ограничено вследствие приблизительности результатов измерений из-за неточности обвода извилистых линий, особенно сложных.

Более точные результаты измерения длин извилистых линий получают при применении измерителей (микроизмерителей) с небольшим раствором. Под раствором понимается расстояние между иглами ножек измерителя. Обычно величину раствора берут в пределах 1-4 мм.

Измеряемая извилистая линия представляет собой ломаную линию в виде хорд, стягивающих кривые участки. Н. М Волков (1950) предложил измерения одного и того же объекта, например реки, выполнять двумя растворами измерителя: d1 и d2, причем d2 > d1. Тем самым будет вводиться поправка в разность между длиной хорды и стягиваемой ею кривой в виде отрезка, увеличивающего длину хорды.

Формула имеет следующий вид:

 

S'= S1+ (S1 –S2 )·K2,

 

где S1 и S2 - длина объекта, измеренная измерителем соответственно с раствором d1 и d2 (d2 > d1);

 

- поправочный коэффициент за разность длины хорды и кривой.

 

Для учета картографической генерализации, которая имеется на всех картах, Н. М. Волков предложил измерения длин извилистых объектов выполнять на двух картах разных масштабов. Окончательная длина объекта (реки) определяется по следующей формуле:

S = S' + (S'-S")·K2,

где S' и S" - длина объекта, измеренная соответственно по картам масштабов 1:М1 и 1:М2;

- поправочный коэффициент за генерализацию,

 

где М1 и М2 - знаменатели масштабов карт, причем М2 > М1.

Для учета линейных искажений в применяемых картографических проекциях и деформации бумаги определяемый объект рекомендуется измерять по частям, которые расположены в разных трапециях. Соответственно в каждой трапеции определяется цена раствора измерителя, под которой понимается число метров или километров, соответствующее в масштабе карты величине раствора измерителя. Цену раствора измерителя устанавливают измерением в количествах растворов дуги параллели или меридиана, в зависимости от направления определяемого объекта. Действительную длину отрезков дуг меридианов и параллелей находят по таблице "Длины дуг меридианов и параллелей для эллипсоида Красовского" (табл. 10).

Таким образом, цена деления раствора измерителя и длина ломаной линии измеряемого объекта будут связаны следующими формулами:

 

 

где t = - цена деления раствора измерителя; l – длина отрезка

 

дуги меридиана или параллели в трапеции на эллипсоиде Красовского; т -количество уложившихся растворов измерителя по соответствующему меридиану или параллели; и - количество уложившихся растворов измерителя по определяемому объекту.

С целью избежания грубых ошибок рекомендуется измерять отрезки дуг меридианов и параллелей, определяемый объект дважды, в прямом и обратном направлении, и тем самым будут осредняться стягиваемые хордой кривые. Расхождение между двумя измерениями не должно превышать 1/50 числа растворов.

Позже А. К. Маловичко (1958) для измерения длин кривых по одной карте предложил следующую формулу:

 

где S1 и S2 — длины извилистых линий, полученные измерениями с растворами измерителя соответственно d1 и d2, причем d1 > d2,

 

- поправочный коэффициент.

Задание. Измерение длин извилистых линий по методу Н. М. Волкова.

Цель задания: получить навыки в измерении длин извилистых •линий с учетом искажений в картографических проекциях.

Выполнение задания. Для своего варианта (табл. 17) выполнить измерения географического объекта (реки) двумя растворами микроизмерителя по двум картам разных масштабов. Для определения цены деления растворов измерителя сделать измерения этими растворами длин отрезков дуг меридианов или параллелей в трапециях в зависимости от направления объекта. Результаты измерений и длины отрезков дуг меридианов и параллелей на эллипсоиде Красовского внести в журнал (табл. 18) и выполнить все необходимые вычисления.

 

Таблица 17

Варианты задания

№ варианта Измеряемая река
Бассейн р. Неман
1. Свислочь
2. Зельвянка
3. Щара до впадения Гривды
4. Щара от устья Гривды до впадения в Неман
5. Мышанка
6. Зап. Березина
7. Дитва
8. Гавья
9. Вилия до впадения Нарочи
Бассейн р. Зап. Двина
10. Дисна до впадения Голбицы
11. Дисна от устья Голбицы до впадения в Зап. Двину
12. Дрисса
13. Оболь
14. Улла
№ варианта Измеряемая река
Бассейн р. Припять
15. Ясельда
16. Бобрик
17. Цна
18. Лань
19. Случь
20. Птичь до г.п. Глуск
21. Птичь от г.п. Глуск до впадения в Припять
22. Словечна
23. Желонь
Бассейн р. Днепр
24. Березина до впадения Плиссы
25. Березина от устья Плиссы до устья Ольсы
26. Березина от устья Ольсы до впадения в Днепр
27. Друть
28. Проня
29. Беседь
30. Сож до устья Прони
31. Сож от устья Прони до впадения в Днепр
32. Вихра
33. Бася
34. Бобр
35. Гайна
36. Свислочь

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 435. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия