Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ ПУНКТОВ





 

Для определения географических координат пунктов лучше использовать географические атласы, в которых помещены карты отдельных государств, составленные, как правило, в нормальных конических и цилиндрических проекциях, равнопромежуточных по меридиану. Использование неравнопромежуточных по меридиану проекций может привести к значительным ошибкам в определении широты, например, по нормальной цилиндрической равноугольной проекции Меркатора. В других же проекциях меридианы и параллели, а часто и те и другие вместе, изображаются кривыми линиями, что усложняет графические работы.

Для определения географических координат пункта следует провести через него меридиан и параллель.

Положение меридиана пункта А можно найти следующим образом (рис. 6).

Для этого, установив ножку кругового циркуля, или измерителя, в пункт А, находят точки касания к северной и южной параллели трапеции, в которой находится этот пункт. Отрезки а1 и а2, соединяющие точки касания и данный пункт А, при правильном геометрическом построении должны находиться на одной прямой, которая и будет меридианом этого пункта.

Для построения параллели пункта А на ближайших от него меридианах измерителем откладывают отрезки, равные а1 или а2,, и плавной кривой через эти три точки проводят параллель. Положение ее в трапеции можно уточнить проверкой расстояния в других точках до северной или южной параллели, которое должно быть равно отрезку а1 или а2.

Отрезки дуг параллели b1 и b2 при измерении на практике часто заменяют хордами ввиду небольшой кривизны параллелей в пределах трапеции. При измерении хорд с помощью поперечного масштаба на картах 1 :3 000 000 - 1:10 000 000 относительная ошибка от замены дуги хордой не превысит 1%.

Для вычисления географических координат пункта А определяют частоту градусной сетки ΔВ и ΔL и с помощью измерителя и поперечного масштаба измеряют отрезки а1, а2, b1 и b (рис. 6). Вычисления координат выполняют по следующим формулам:


(3)

(4)

 

(5)

 

(6)

 

где Вс и Вю - широта северной и южной параллели трапеции; LЗ и lB - долгота западного и восточного меридиана трапеции.

Результаты вычисления координат пункта А можно проконтролировать по формулам:

 


(7)

 

 

(8)

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия