Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПАЛЕТКАМИ





 

В основе определения площадей палетками лежит геометрический способ определения площадей элементарных фигур (квадрата, треугольника, трапеции). Чаще всего используют палетки квадратные, параллельные и точечные (рис. 13)

 

 

а б в

                    ° ° ° ° ° ° °
                ° ° ° ° ° ° °
                ° ° ° ° ° ° °
                ° ° ° ° ° ° °
                ° ° ° ° ° ° °
                ° ° ° ° ° ° °
                ° ° ° ° ° ° °
  г  
  °   °   °   °   °              
°   °   °   °   °   °      
  °   °   °   °   °           ° °      
°   °   °   °   °   °         ° ° °    
  °   °   °   °   °           ° °      
°   °   °   °   °   °            
  °   °   °   °   °        
                                                                           

 

Рис.13. Палетки: а – квадратная; б – параллельная; в – точечная квадратная; г – точечная гексагональная

 

Квадратная палетка представляет собой сетку квадратов в зависимости от сложности контура со стороной 2-10 мм (рис. 13 а). Определение площади состоит в подсчете числа квадратов по палетке, которая накладывается на контур. Части не полных квадратов оцениваются на глаз и суммируются. Площадь контура определяется по формуле:

Р = а2 n ,

где а – сторона квадрата в масштабе карты, n – количество квадратов.

Параллельная палетка представляет собой серию параллельных линий, проведенных с одинаковым интервалом, через 2-5 мм (рис. 13 б) Определение площади основано на вычислении площади трапеции. Палетка накладывается на контур так, чтобы крайние точки контура находились точно посредине между линиями. В таком случае прочерченные линии будут представлять собой средние линии трапеции. Сущность определения площади сведётся к измерению длин средних линий циркулем-измерителем. Площадь вычисляется по формуле

 

P = Σ ℓ∙h ,

где Σ ℓ - сумма длин линий, h - интервалы между линиями

Точечную квадратную палетку можно представить как видоизмененную квадратную палетку, где каждая точка представляет собой центр квадрата (рис. 13 в). Количество точек легче подсчитать, чем количество квадратов. Если точка находится на контуре, то она берется с весом 0,5 т.е. две точки находящиеся на контуре считаются за одну. Площадь вычисляется, как и для квадратной палетки по формуле:

Р = а2 n , где

где а – расстояние между точками, n – количество точек

В точечной гексагональной палетке точки представляют собой вершины равносторонних треугольников (рис. 13 г). Геометрическая фигура, которая описывает точку, представляет собой правильный шестиугольник. Гексагональная палетка предпочтительнее точечной квадратной, т.к. образуемые точки лучше вписываются в неправильные контура, которые представляют собой большинство географических объектов. Площади при применении гексагональной палетки вычисляются по формуле

где R – расстояние между точками; n количество точек в контуре.

Точность вычисления площадей палетками зависит от расстояния между линиями и точками, т.е. от площади элементарных фигур, образуемых ими. Надо помнить, что чем меньше расстояние между точками или линиями, тем утомительнее работа. В целом точность определения площадей с помощью палеток не ниже чем точность планиметрирования, а для малых контуров – даже выше. При прочих равных условиях наибольшую точность измерения площадей обеспечивают сетки параллельных линий и, наконец, точечные, квадратные.

Методика измерение площадей палетками не сложная. Палетка накладывается на контур, и работа сводится к подсчету количества квадратов, точек или длин линий. Для избежания грубых ошибок измерения следует проводить дважды, для чего квадратную и квадратную точечную палетку поворачивают на 45º, а параллельную и гексагональную на 90º.

При измерении площадей палетками можно также использовать способ Савича. Для этого определяют площадь всех контуров в трапеции и вычисленные площади увязывают с теоретической площадью трапеции, взятой из табл. 28.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1185. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия