Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБОВ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ЯВЛЕНИЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИХ КАРТАХ





Для показа на картах разных сторон географической действительности применяются различные картографические способы изображения. Ими передают явления и объекты, локализованные по пунктам, линиям и площадям, явления сплошного и рассеянного распространения. При этом они могут отображать качественные и количественные характеристики объектов и явлений, их перемещение в пространстве и изменение во времени. Эти характеристики могут изменяться мало, постепенно или резко, скачкообразно.

Географ должен хорошо представлять возможности и пределы использования каждого способа, иметь навыки чтения карт, уметь обрабатывать исходный материал при составлении карт и правильно выбирать способы картографического изображения.

В настоящее время для передачи содержания на географических картах применяются следующие способы картографического изображения: значковый, линейные знаки, знаки движения, качественный и количественный фон, локализованные диаграммы, точечный способ, ареалы, изолинии (изолинии с послойной окраской), картодиаграммы и картограммы.

Значковый способ. Применяется для показа объектов, локализованных на местности, но не выражающихся в масштабе карты. Значки используются для изображения населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, культурно-бытовых учрежде­ний, месторождений полезных ископаемых и т. д. Значковый способ наиболее применим на социально-экономических картах (рис. 14).

Используются три вида значков: геометрические, буквенные и наглядные. Геометрические значки имеют форму простейших геометрических фигур (кружок, квадрат, прямоугольник и т. д.). Они могут быть простыми и структурными. Так, предприятия разных отраслей промышленности, расположенные в одном населенном пункте, передаются общим кружком промышленного пункта, разделенным на сектора соответствующих числу отраслей (рис. 14).

Буквенные значки представляют собой одну или две буквы, поясняющие изображаемый объект или явление. Применяют традиционно для показа месторождений полезных ископаемых. Для улучшения читаемости их часто вписывают в простую геометрическую фигуру - кружок или квадрат (рис. 14).

Наглядные значки по своему рисунку напоминают изображаемый объект (например, знак автомобиля - автомобильный завод) или символизируют его (например, знак якоря - морской порт).

 

Рис. 14. Способы значков, линейных знаков, качественного фона и ареалов

 

Передача количественных характеристик производится величиной значков (линейными, площадными или объемными размерами), для чего разрабатывают шкалы абсолютные или условные, которые, в свою очередь, могут быть непрерывными или ступенчатыми. На изданных атласах и картах СССР (СНГ) чаще всего применяются условные ступенчатые шкалы (рис.14).

Качественная характеристика объектов передается цветом и формой значков.

Динамика объектов и явлений может быть показана путем наложения друг на друга значков («нарастающие» значки), характеризую щих величину объектов на определенный период, или окраской знач­ков, отображающей темпы роста.

Линейные знаки применяются для отображения объектов и явлений, локализованных по линиям, передавая при этом их местоположение и особенности (дорожную сеть, гидрографию, тектонические разломы, нефтепроводы и т. д.) (рис. 14).

Рисунком и цветом обычно передаются качественные характеристики (типы берегов, виды дорожной сети, линии теплого и холодного фронтов и т. д.), а шириной линейных знаков - количественные (величина приливов, полоса затопления при половодьях и т. д.).

Изменение положения объектов и явлений во времени передается сочетанием линейных знаков разного рисунка, отнесенных к определенному времени.

Способ знаков движения используется для показа передвижения в пространстве природных и социально-экономических объектов и явлений точечного (передвижение корабля), линейного (перемещение военных фронтов), площадного (экономические связи страны), сплошного (воздушные массы) и рассеянного (перемещение птиц и животных) распространения. С помощью знаков движения можно отображать скорость, направление, количество, мощность и структуру перемещаемых объектов и явлений (рис. 15 а).

 

 

а б

Рис. 15. Способы: а) знаков движения и изолиний;

б) способ количественного фона

 

 

Основной графический способ показа перемещения - векторы (стрелки), которые могут различаться по ориентировке, форме, величине, светлоте, цвету, внутренней структуре. Другой способ - применение лент-полос, ширина которых характеризует количественные показатели. Качественные различия показывают цветом или штриховкой.

Знаки движения могут передавать перемещение точно по пути, например по железной дороге, или схематично, указывая начало и конец движения (экономические связи).

Этот способ часто применяется на картах транспорта, экономических связей, климатических, океанографических и других.

Способ качественного фона используется для передачи явлений, имеющих сплошное или массовое распространение, и показывает качественное подразделение территории (районирование) на однородные участки по тем или иным природным или социально-экономическим признакам (рис. 14).

Для изображаемого на карте явления по какому-либо признаку вначале разрабатывается классификация, согласно которой картографируемая территория делится на однородные участки. Они затем закрашиваются определенными цветами или заполняются штриховками. Для улучшения читаемости карт могут применяться индексы (буквы) или цифры. Для некоторых карт, например геологических, почвенных, разработаны типовые классификации, шкалы для раскраски и индексы.

Способом качественного фона можно показать районирование по одному признаку (характеристика населения по национальному составу), по сочетанию признаков (типы климатов, общие геологические и почвенные карты, зоны специализации сельского хозяйства и т. п.) или путем подразделения территории на неповторяющиеся районы (физико-географическое районирование).

Способ качественного фона широко применяется на картах природы и некоторых социально-экономических картах (сельскохозяйственное и другое районирование).

На картах можно показать два и больше явлений качественным фоном, используя для этого цвет, штриховки, индексы или оцифровку.

Способ количественного фона. Этот способ, как и способ качественного фона, отображает подразделение территории на однородные районы, но по количественному признаку. Для этого по имеющимся источникам выделяют согласно разработанной ступенчатой шкале однородные районы, которые затем закрашивают цветом разной насыщенности или заполняют соответствующими штриховками (рис. 15 б).

Для использования этого способа требуется хорошая изученность территории по определенным показателям в количественном отношении. Очень часто для построения карт необходимо выполнение картометрических работ» например составления морфологических карт по топокартам.

Способ количественного фона используется главным образом для составления карт природы (геоморфологических, гидрологических, гидрогеологических и др.), хотя его можно встретить и на социально-экономических картах, например на картах плотности населения.

Способ локализованных диаграмм применяется для явлений сплошного или линейного распространения в виде диаграмм, относящихся к отдельным пунктам. Хотя пункты с диаграммами даются выборочно, но в совокупности позволяют получить представление о явлении, охватывающем определенную территорию (рис, 16).

Рис. 16 Способы локализованных диаграмм

и изолиний с послойной окраской

 

Диаграммы строят в прямоугольной или полярной («розы») системе координат (рис. 16). На них можно совмещать качественно разные явления (осадки, температуру, давление и т. п.). Количественные характеристики передаются в абсолютных или относительных показателях. Локализованные диаграммы могут передавать осредненную характеристику, например, для градусных трапеций.

Этот способ используется главным образом для показа сезонных и периодических явлений на климатических, гидрологических и реже других картах.

Точечный способ применяется для показа массовых рассредоточенных явлений, таких как размещение сельского населения, посевных культур, поголовья сельскохозяйственных животных и т. д.

Для графической передачи используются точки (кружки диаметром 0,2-0,6 мм), которые наносятся в местах данного явления, а в легенде обязательно указывается «вес» точки, т. е. количество единиц, которое приходится на одну точку (рис. 17). При большой контрастности явления на территории могут использоваться два «веса» точек с различной их графической величиной или формой.

 

 

Рис. 17. Точечный способ, картограмма и картодиаграмма

 

Способ хорошо передает количественные характеристики явлений, качественные - передаются цветом. Цветом точек можно передать и изменение явления во времени.

Точечный способ часто применяется на картах сельского хозяйства и населения.

Способ ареалов (от латинского слова area - площадь) применяется для показа районов сплошного или рассеянного размещения, растений, животных, пахотных земель, полезных ископаемых и т. п. В легенде условный знак ареала обычно поясняется словами «район (область) распространения» (рис. 14).

Ареалы бывают абсолютными, вне которых данное явление не встречается, и относительными, внутри которых явление обладает определенными свойствами, например ареал промышленной разработки каменного угля в пределах области его залегания. Ареалы иногда могут сопровождаться количественными показателями, например относительная плотность ареала животных или птиц.

Графически возможности изображения ареалов разнообразны: это сплошная или пунктирная линия различного рисунка и цвета, цветные штриховки или окраска, геометрические или наглядные значки или даже надпись (рис. 14). На одной карте можно совместить несколько ареалов.

Способ ареалов широко используется на зоогеографических, геоботанических (ареалы растений и животных) и других картах природы, а также на социально-экономических картах, отображающих районы выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур.

Способ изолиний (изолиний с послойной окраской). Изолинии - это кривые линии, соединяющие точки с одинаковой заданной величиной какого-либо показателя. Способ изолиний применяется для изображения количественных характеристик явлений, имеющих непрерывное распространение и постепенно изменяющихся в пространстве.

Характеристика явлений при этом способе передается совокупностью изолиний, что определяет важность правильного выбора интервала между изолиниями. Для большей наглядности промежутки между изолиниями закрашивают цветом, насыщенность которого увеличивается по мере увеличения количественного показателя. На одной карте можно совместить несколько систем изолиний, но только для одной можно применить послойную окраску (рис. 16).

Изолинии на карте в зависимости от отображаемого явления часто носят свое название: изобары, изогипсы, изотермы, изогиеты, изо-хроны и т, д.

С помощью изолиний можно передавать изменение величины явления во времени, перемещение явления, время его наступления и повторяемость. Качественные различия между явлениями передаются цветом изолиний.

Способ изолиний широко применяется на климатических, гидрологических, тектонических, гидрогеологических и других картах (рис. 15 а).

Изолинии иногда используют для показа явлений, лишенных непрерывности, например плотности населения, лесистости и т. п. Такие изолинии называют псевдоизолиниями.

Картодиаграмма выражает суммарную величину явления в пределах территориальных единиц посредством диаграмм, расположенных внутри ячеек территориального деления одного ранга. Чаще всего используются административные единицы (рис. 17) Природными территориальными единицами могут быть бассейны рек, озер, лесные хозяйства, физико-географические и другие районы.

Картодиаграммы строят на основании абсолютных показателей отображаемых явлений посредством линейных, площадных и объемных диаграмм (рис. 17). Реже применяют относительные показатели в процентах.

Диаграммные фигуры могут быть структурными, отображая, например, структуру сельскохозяйственных угодий, посевных площадей и т. д.

Картодиаграмма может показывать динамику явления путем совмещения нескольких диаграмм, характеризующих явление на определенный период времени.

Недостатком картодиаграммы является то, что она сильно затушевывает географический характер размещения явления.

Картодиаграмма по внешнему виду напоминает способ значков, хотя их сущность очень различна. Значки показывают локализованные объекты и не связаны с территориальным делением, в то время как картодиаграмма без территориальных границ немыслима и имеет собирательный характер.

Картограмма отображает среднюю интенсивность явления в пределах территориальных единиц одного ранга, чаще всего административных. В картограмме используют относительные показатели, получаемые путем деления абсолютных величин явления на площадь территориальных единиц. Выделенные территориальные единицы согласно разработанным ступенчатым шкалам раскрашивают или штрихуют, передавая насыщенностью интенсивность явления (рис. 17).

Картограмма чаще всего отображает такие социально-экономические явления, как плотность населения, процент пахотных земель ко всей площади, процент какой-либо сельскохозяйственной культуры ко всей посевной площади, количество школ, библиотек, больничных коек и т. п. на определенное количество жителей и т. д. Способ применяется и для показа природных явлений (лесистость, заболоченность и т. д.).

Картограмма может также передавать изменения средней величины явления за промежуток времени.

Картограмма, как и картодиаграмма, сильно затушевывает географические особенности явления на территории. На картах способы картограммы и картодиаграммы часто совмещают, а для их составления используются статистические данные.

Для передачи разносторонней характеристики явления на карте одновременно могут использоваться несколько способов картографического изображения и в то же время для нескольких разных явлений может применяться один способ. Например, на экономической карте способом значков могут быть показаны центры промышленности, энергетики, месторождения полезных ископаемых, речные порты и т. п.

Способы картографического изображения по своему внешнему графическому оформлению и своей сущности часто очень схожи. Некоторые способы довольно близки по существу и особенностям изображаемых явлений, другие же только внешне похожи, а по существу сильно отличаются.

Чтобы различать способы картографического изображения, надо внимательно ознакомиться с легендой карты и ее содержанием, опреде­лить характер распространения явлений. Ранее указывалось внешнее графическое сходство картодиаграммы и способа значков, хотя по существу явления, изображаемые этими способами, сильно отличаются.

Способ значков внешне похож на способ ареалов, когда отображаемые явления графически показывают значками (рис. 14). Различие между этими способами можно установить, определив характер размещения явлений. Если, например, рисунком рыбы показан район морских рыбных промыслов, то на карте применен способ ареалов. Такими же по внешнему виду значками могут быть показаны рыбные порты или рыбоперерабатывающие заводы. В этом случае применен способ значков, ибо он отображает объекты, локализованные по пунктам на местности.

Сходны между собой способы значков и локализованных диаграмм. Различие между ними в характере размещения явления: у локализованных диаграмм оно площадное, а у значков - локализованное по пунктам.

Внешнее сходство имеют картограмма, количественный фон и способ изолиний, промежутки между которыми закрашены. Но для явлений, изображаемых способом изолиний, характерно плавное изменение их величины, что передается системой изолиний. На картограмме линии, разграничивающие разную интенсивность, являются административными или природными границами и количественного значения не имеют. При использовании количественного фона линии на карте разграничивают выделенные однородные районы, причем смежные районы могут передавать величину явления, соответствующую противоположным ступеням шкалы, что невозможно для способа изолиний.

Картографические способы изображения не завершены в своем развитии. В связи с более детальным изучением многообразных явлений и расширением тематики географических карт появляются новые модификации уже устоявшихся способов изображения.

Задание.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБОВ

КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ЯВЛЕНИЙ

НА ТЕМАТИЧЕСКИХ КАРТАХ

Цель задания: изучить сущность способов картографического изображения явлений и связь их с характером размещения явлений, научиться выявлять особенности передачи их свойств, уметь их отличать и определять на разных тематических картах. Варианты заданий даны в табл. 28.

Таблица 28

Варианты задании

 

Вариант Номера страниц Вариант |Номера страниц
Атлас географический справочный. М.: ГУГК, 1987
18,65,85 - 48, 55,101
28, 66-67, 97 30,75,105
35,95,74(2) 36(1), 58-59,107
72,152-153,88-89 64,68,112-113
32, 99,42^3 40-41,119,168(1)
142,165(1),175 156-157,166(0,176
148-149,31,163(1) 65,169,187
Атлас Республики Беларусь. Мн., 1998
7,20, 35 10,19, 23
8,25,39 15,24,36
9,21,37 28,38,40
Атлас Сахалинской области. М.: ГУГК, 1967
14-15,54,70 17,30-31,65
16,77, 85 (1) 20(1), 46(1), 97
6-7,46(3),112 38-39, 72,124 (3)
9,94,106-107 22-23,74,119(2)
13,34-35,71 20(3), 79,102-103
18-19,63,75 42-43,68,98-99
20 (2), 58-59,92 66, 109,126-127
Атлас Литовской ССР. М.: ГУГК  
18-19,72,155 54-55, 82,161  
22, 80, 168 40-41,70,135  
34-35,93,166 42-43,66,157  
37,96,109 67,79,154  
38-39,108,181 64, 140,163  
46-^7, 89-99, 133 62,111,165  
50-51,85,137 60, 140,162  
Атлас Молдавской ССР. М.: ГУГК, 1978  
18-19,38,84 28,83,98  
39,67,72 31,94-95,108  
21,52,87 34-35,97,106  
22,43, 100 42,47, 93  
24, 76, 86 50-51,60,65  
26-27,40,103 55,85,104  
Атлас США. М.: ГУГК, 1966  
5,7,43(1) 14, 43(3), 48  
6,11,41(1) 9,12,37  
Атлас Армянской ССР, Ереван; М.: ГУГК, 1961  
10,31,80 14,25,83  
12,20,81(1) 40,55,92  
13,24,81(2) 44, 65,97  
18,29,82 48(1),74-75,90  
             

Выполнение задания

1. Изучить легенду и содержание карты и определить ее вид (экономическая, климатическая, геологическая и т. д.).

2. Установить, какие явления показаны на изучаемой карте, и определить способы их изображения.

Указания к выполнению задания

1. Изучить табл. 29, где указаны картографические способы, применяемые для изображения явлений различного характера распространения, а также свойства явлений, передаваемые этими способами.

2. Определить по карте, какие картографические способы использованы для показа каждого явления.

3. Установить, какие свойства явлений переданы этими способами и какие графические приемы использованы для оформления их на карте.

4. Результаты изучения оформить в виде таблицы или текста (табл. 30).

Таблица 29






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1556. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия