Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример выполнения задания





Карта «Европейская часть СССР» из Атласа СССР. М., ГУГК, 1984. С. 22-23.

Карта «Европейская часть СССР» справочного характера – хоро­шее пособие при изучении физической географии в старших классах средней школы и в вузах.

Карта составлена в масштабе 1:7 500 000, который указан в двух формах (числовой и линейный) под южной рамкой справа. Численный масштаб сопровождается линейным, имеющим в основании 1 см (соот­ветствующий 75 км), разделенный на пять частей, что позволяет произ­водить измерение расстояний с точностью до 0,1 деления, т. е. до 1,5 км. Проекция на карте не подписана. Меридианы на карте - прямые линии, сходящиеся при их продолжении в одну точку, параллели - концентри­ческие дуги. Следовательно, проекция карты относится к классу кони­ческих. Расстояния между параллелями по меридианам постоянны на всей карте, в связи с чем эту проекцию по характеру искажения можно считать равнопромежуточной. Искажения длин и площадей в этой проекции незначительны, что позволяет проводить различные измерения практически без введения поправок.

Рамка карты – прямоугольник. Новая Земля и Земля Франца-Иосифа изображены во врезках в масштабе главной карты. Вывод во врезку Новой Земли и Земли Франца-Иосифа позволил вместить внутри рамки всю территорию в масштабе 1:7 500 000. Это вызывает неудобст­во в методическом плане, так как не дает целостного изображения всей территории, и приходится для этих целей обращаться к другим картам. Параллели проведены через четыре фадуса, меридианы – через шесть. За средний принят меридиан 40° восточной долготы.

По содержанию эта карта общегеографическая, так как на ней прак­тически с одинаковой подробностью показаны основные физико-географические и социально-экономические объекты. Карта многоцветная: штриховой рисунок четырех цветов, фоновые окраски шести цветов.

Береговая линия изображена тонким штриховым знаком синего цве­та. Береговая линия севера Кольского п-ова в районе Баренцева моря имеет много фьердовых бухт. Берега восточной и южной частей Кольского полу­острова менее изрезаны. Побережье Новой Земли в западной, южной и се­редины восточной части сильно расчленено. Юг Скандинавии у Финского залива также сильно изрезан. Лиманный берег Черного моря у Одессы, шхерный – в Каспийском море (в устье Волги), лагунный – у северо­-восточного побережья Крымского полуострова (в Азовском море). Водные пространства морей показаны синим цветом. Шкала глубин имеет шесть ступеней, иллюминованных по принципу "чем глубже – тем темнее": 0 – 100 – 200 – 1000 – 2000 – глубже 2000 м. Изобаты на карте не проведены, послойная окраска сопровождается отметками черного цвета.

Реки и каналы. Речная сеть относится к бассейнам Северного Ледо­витого океана, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Реки изобра­жены в одну линию, даются цветом береговой линии с достаточно подроб­ным рисунком; минимальный размер рек – 1 см в масштабе карты. Соподчиненность рек показана различной толщиной линии с выделением глав­ной реки, притоков первого, второго и третьего порядков. Отображена связь рельефа и течение рек. Реки в подавляющем большинстве постоян­ные и переданы непрерывными линиями, за исключением пересыхающих рек Казахстана, Ставропольского края и Саратовской области России, где часть рек пересыхает и показана на участках пересыхания пунктирной ли­нией. Судоходные каналы показаны синей линией со штрихами.

Озера и водохранилища. Контуры озер и водохранилищ показаны цветом береговой линии и окрашены в темно-голубой цвет без батимет­рической характеристики. Соленые озера заштрихованы светло-голубыми линиями (Эльтон, Баскунчак и др.). Иллюминовка озер услов­ная, более интенсивная, чем морей. Озера Финляндии, Кольского полуострова имеют весьма изрезанную береговую линию, залегают в котловинах тектонического происхождения или образовавшихся в результате выпа­хивающей деятельности ледников. Береговая линия Онежского и Ла­дожского озер в северной части сильно изрезана, северные берега Ла­дожского озера – шхерного типа.

Рельеф суши. Изображен гипсометрическим способом в сочета­нии с высотными отметками и отмывкой. Шкала высот имеет трина­дцать ступеней с переменной высотой сечения (чем выше, тем больше высота сечения). Границами высотных ступеней являются высоты: 100, 0, 100, 200, 400, 600, 1 000, 1 500, 2 000, 2 500, 3 000, 4 000, 5 000 и свы­ше 5 000 м. Шкала наглядно выделяет основные высотные ступени (низменность, возвышенность, предгорье, средневысотные горы, вер­шины). Низменности (ниже 0 и до 200 м) показаны оттенками зеленого цвета с осветлением кверху, возвышенные участки (выше 200 м) - от­тенками желто-оранжево-красного цвета с ростом интенсивности кверху (чем выше, тем темнее и теплее). Отмывка выполнена коричневым по­лутоновым изображением на участках с горным рельефом. Она подчер­кивает характерные особенности горных хребтов.

Вечные снега, ледники и фирновые поля, расположенные в горах Кавказа, изображены специальным рисунком синего цвета (сочетание штрихов, точек, линий). Материковые льды на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле на врезной карте показаны синими точками.

Растительность и грунты.Из элементов растительного покрова даны болота обычным знаком (горизонтальная штриховка синего цвета). Из других элементов, отображенных на карте, следует отметить солон­чаки, которые показаны синими вертикальными штрихами, пески – точ­ками (см. Прикаспийскую низменность и др.), уступы – зубчатыми ли­ниями (см. Мангышлакскую обл.).

Населенные пункты изображаются пунсонами. Размером пунсо­на и его штриховым рисунком (пунсон заштрихованный, с точкой, с двойным ободком и др.), а также размером подписей передана людность населенных пунктов, которая дается в условной шкале, имеющей пять ступеней: более 1 млн. жителей, от 500 тыс. до 1 млн., от 100 тыс. до 500 тыс., от 50 тыс. до 100 тыс., менее 50 тыс. Подчеркиванием названия населенных пунктов передается их административное значение (сплош­ной линией – столицы республик и центры областей, пунктирной лини­ей – центры автономных областей, например Цхинвали, Степанокерт), характером шрифта – тип поселения (города и поселки городского типа, населенные пункты сельского типа). Города подписаны прямым, сель­ские поселения – наклонным курсивным шрифтом. При городском типе поселения размером шрифтов выделены основные, второстепенные и прочие названия населенных пунктов. Преобладающее количество на­селенных пунктов, показанных на карте, расположено в долинах рек, и только небольшое количество их, в основном в южной части террито­рии, – на водораздельных пространствах.

Пути сообщения. Накарте показаны сухопутные пути сообщения – железные дороги и главные безрельсовые дороги, а также морские, железнодорожные, паромные переправы. Железные дороги показаны сплошными черными линиями, по толщине которых различа­ются магистральные и прочие направления. Морские, железнодорож­ные, паромные переправы показаны точечной линией черного цвета. Наиболее обеспечены железными дорогами центральная и юго-западная части территории. Автомобильные дороги изображены сплошными красными линиями: магистральные – в две линии, главные и прочие различаются по толщине линии.

Границы изображаются прерывистыми линиями различного ри­сунка (в зависимости от их градации) с отмывкой вишневого цвета.

Надписи. На карте подписаны моря, заливы, проливы, морские впадины, острова, полуострова, реки, озера, горные страны, горные хребты и возвышенности, отдельные вершины и глубины с указанием их высот и глубин, отметки урезов воды по уровню моря, администра­тивно-территориальные единицы (государства, республики (включая и автономные), национальные округа, области, населенные пункты). На­звания даны черным, синим и красным цветом в зависимости от харак­тера объекта. Шрифты одинаковы для однотипных объектов.

Название карты помещено под верхней рамкой в левой ее части. Под южной рамкой справа помещен численный и линейный масштаб, за западной линией рамки внизу – шкала высот и глубин. Между градус­ной и внешней рамкой черным цветом подписаны градусные значения параллелей и меридианов, а красным цветом даны цифры и буквы сетки-указательницы для нахождения нужных объектов с помощью указа­теля географических названий, находящихся в конце атласа.

На карте имеются две врезки: вверху слева – карта-врезка Новой Земли и Земли Франца-Иосифа в масштабе основной карты; внизу, слева, врезка для условных обозначений на карте автономных респуб­лик и автономных областей (красными цифрами).

Анализируемая карта информативна и наглядна. Все элементы со­держания хорошо читаются.

 

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 306. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия