Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ





 

Подготовительные работы включают разработку программы кар­ты, выбор и оценку источников для составления карты, подготовку географической основы.

Перед началом работы над картой автор составляет ее предвари­тельную программу. По объему отображаемых вопросов она может варьировать в зависимости от сложности тематического содержания карты и картографической подготовки автора. Автор должен указать назначение и использование карты, так как из этого вытекает полнота и детальность ее содержания, выбор проекции и масштаба, подроб­ность географической основы и др. В программе дается тематическое содержание карты по перечню изображаемых объектов и явлений и способы их картографического изображения. Желательно дать в ней предварительную легенду карты. Обязательна ссылка на источники, привлекаемые для составления карты.

Все источники для составления карты можно подразделить на кар­тографические, цифровые, материалы аэро- и космических съемок, ма­териалы маршрутных и стационарных наблюдений, профили и графики, литературные описания. Наиболее часто используются картографиче­ские и цифровые источники, материалы аэро- и космических съемок.

При анализе картографических источников следует в первую очередь оценить содержание карты-источника (т. е. соответствует ли она проектируемой карте по перечню показываемых объектов и явлений) и современность, установить принцип построения легенды. Математические элементы (в первую очередь картографическая проекция и масштаб) и качество оформления анализируются с целью определить возможные варианты переноса содержания на проектируемую карту.

Цифровые источники – это материалы долговременных наблюдений на метеорологических и гидрологических постах и станциях, научно обработанные и помещаемые в соответствующих справочниках. К ним можно отнести и другие цифровые материалы, например, глубину кровли, подошвы или мощность стратиграфических слоев, данные о рельефе, снятые с топографических карт, и т. п. Другим важным видом цифровых источников для составления социально-экономических карт являются статистические материалы по населению и народному хозяйству, которые можно получить в статистических учреждениях. Отметим также, что статистические материалы требуют определенной обработки для получения таких показателей, как плотность, густота, удельный вес и т. п. При использовании цифровых источников надо оценить возможность их привязки к географической основе и обеспеченность ими всей картографируемой территории.

Что касается материалов аэро- и космических съемок, то они имеются в немногих научно-исследовательских и научно-производственных организациях. Кроме этого, исходный материал для карты можно получить после дешифрирования снимков, что требует специальной подготовки. Дешифрирование основано на разной отражательной способности природных объектов, благодаря чему их изображения на снимках имеют свои характерные индивидуальные особенности. Дешифрирование ведется по прямым и косвенным дешифровочным признакам, охарактеризованным в специальной литературе. При дешифрировании надо привлекать уже имеющиеся тематические карты того же содержания, что позволит быстрее идентифицировать и уточнять контуры.

Географическая основа карты включает математические элементы – проекцию и масштаб – и элементы общегеографической карты – гидрографическую сеть, населенные пункты, пути сообщения, границы и т. п. Географическая основа помогает ориентироваться на карте, «читать» ее и локализовать содержание проектируемой карты. Полнота и подробность изображения отдельных элементов основы не одинакова на разных тематических картах; они зависят от тематики и назначения карты. Например, на картах природы подробнее изображается гидро­графическая сеть, менее подробно - пути сообщения. Иногда их вообще не показывают, а на экономических картах их показ обязателен.

Географическую основу, если проектируемая карта будет издаваться, обычно заранее готовят на картографических предприятиях, где имеется возможность подобрать нужную проекцию и масштаб, дать содержание основы с требуемой полнотой. В других случаях в качестве основы можно использовать ранее изданные бланковые или контурные карты. Выбирая основу, необходимо оценить ее в отношении полноты содержания по элементам, современности, пригодности картографической проекции. Что касается масштаба, то выбранную основу можно уменьшить или увеличить на копировально-множительных аппаратах типа «Xerox».На аппаратах можно получить основу в виде оттиска с изданных ранее общегеографических карт. Современные копировальные аппараты позволяют получать оттиски, изменяя масштаб не только на бумаге, но и на пластике, притом в желаемом цвете; например в виде «синьки».

При отсутствии копировально-множительной техники географическую основу можно подготовить старыми, традиционными способами: светокопированием, использованием проекционной техники, пантографированием и перерисовкой по клеткам.

До начала составительских работ автор (при издании совместно с редактором) проектирует компоновку карты – размещение легенды, врезных карт, графиков, профилей и т. п. Их помещают, как правило, на территории, смежной с картографируемой. Поэтому целесообразно подготовить макет компоновки (рис. 20).

 

 


 

Название карты

 

 

Масштаб карты

 

Рис. 20. Макет компоновки карты

 

Для этого на выбранной географической основе вычерчивается внутренняя рамка, и в пределах ее на свободной от картографического изображения территории выделяют площади, где разместятся все виды врезок. Минимальный интервал между линиями врезок и картографируемой территорией не должен быть меньше 2–3 мм.

При компоновке карты необходимо сохранить ориентирование картографического изображения на север. Для этого необходимо найти средний меридиан, который проходит примерно через середину картографируемой территории, и параллельно ему вычертить западную и восточную рамки. Южную и северную рамки строят перпендикулярно боковым рамкам. Иногда допускается отклонение от северного ориентирования, что связано с размерами листа и стремлением увеличить масштаб изображения. Чаще всего такие карты можно встретить в атласах. По этим же причинам возможен выход за рамки картографируемой территории.

Заголовок карты можно разместить в разных местах: вверху над северной рамкой, внизу под южной рамкой, во врезке. Наиболее предпочтительным является размещение заголовка вверху над северной рамкой симметрично боковым рамкам. Заголовок под южной рамкой дается обычно для карт, помещаемых в тексте.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 271. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия