Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этические и профессиональные принципы деятельности практического психолога





 

Специфика деятельности практического психолога определяет важность и необходимость соблюдения принципов, основой которых являются ответственность и обязательства в профессиональных взаимоотношениях с другими людьми. Во многих странах мира существуют Этические кодексы психолога, регулирующие его профессиональную деятельность. Нарушение стандартов и требований, составляющих данные кодексы, может привести к лишению психолога лицензий, диплома, права на оказание психологических услуг и ведение частной практики.

К сожалению, в нашей стране до сих пор не разработано четко сформулированного свода прав и обязанностей, которые определяли бы меру ответственности психолога-практика при решении профессиональных задач. Этот факт отражает слабость и недееспособность отечественных профессиональных сообществ психологов в отличие, например, от Американской ассоциации психологов, готовой оказать теоретическую, методологическую, методическую помощь, защиту и представление интересов своих членов в государственных, судебных и иных организациях, а также внимательно контролирующей соблюдение принятого ею Этического кодекса. Проблема отечественной практической психологии состоит не только в разобщенности психологов и отсутствии единого формализованного перечня принципов, регулирующих профессиональную деятельность, но и в том, что в нашей стране еще нет детально разработанных процедур выдачи лицензий на осуществление частной психологической практики, а также не определены форма и содержание государственного контроля в этой сфере. Это приводит к тому, что в практической психологии в сфере психологического воздействия и коррекции встречаются не только непрофессионалы и дилетанты, но и просто шарлатаны, занимающиеся псевдопсихологией и практиками, не имеющими научного обоснования. В большинстве случаев деятельность подобных «специалистов» имеет негативные и даже опасные последствия. Изменить сложившуюся в практической психологии ситуацию может Кодекс этических и профессиональных принципов, который должен быть принят всеми специалистами-психологами.

Надо отметить, что попытки сформулировать основные этические и профессиональные принципы работы практического психолога неоднократно осуществлялись в отечественной психологии. Достаточно назвать работы И. В. Дубровиной, В. В. Столина, Ю. Е. Алешиной, Г. В. Бурменской, О. А. Карабановой, А. Г. Лидерса и др. Каждый из авторов указывает на некие специфические функции и принципы деятельности психолога-практика в отдельных областях и направлениях психологической службы.

Так, в работах В. В. Столина были сформулированы наиболее общие принципы деятельности психолога, работающего в сфере семейного консультирования:

1. Принцип анализа подтекста.

2. Принцип стереоскопического диагноза.

3. Принцип отказа от конкретных рекомендаций.

4. Принцип системности.

5. Принцип уважения личности клиента.

6. Принцип профессиональной мотивированности консультанта [Столин, 1987].

В дальнейшем, опираясь на специфику собственного опыта, психологи обобщали и дополняли этот перечень, детализируя некоторые из обозначенных принципов.

Ю. Е. Алешина в работе «Индивидуальное и семейное психологическое консультирование» предлагает перечень основных принципов индивидуального и семейного консультирования. Выделим некоторые этические требования, следование которым является наиболее важным в работе психолога-консультанта:

1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.

2. Ориентация на нормы и ценности клиента.

3. Запрет давать советы.

4. Анонимность.

5. Разграничение личных и профессиональных отношений.

6. Включенность клиента в процесс консультирования [Алешина 1994].

Принципы деятельности практического психолога образования наиболее полно сформулированы в концепции членов творческого коллектива под руководством И. В. Дубровиной. По их мнению, психолог обязан соблюдать следующие требования:

«1. Руководствоваться Законом Российской Федерации «Об образовании», законодательством Российской Федерации, международными и российскими актами об обеспечении защиты прав и развития детей, нормативными документами Министерства образования РФ и региональных департаментов образования. Положением о психологической службе образования.

2. Рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей профессиональной компетенции. Не брать на себя решение вопросов, не выполнимых с точки зрения современного состояния психологической науки и практики, а также находящихся в компетенции представителей других специальностей.

3. Знать новейшие достижения психологической науки в целом, детской и педагогической психологии, практической психологии. Применять современные обоснованные методы диагностической, развивающей, психокоррекционной, психопрофилактической работы. Постоянно повышать свою профессиональную квалификацию.

4. Препятствовать проведению психопрофилактической, психокоррекционной и других видов работ некомпетентными лицами, не обладающими соответствующей профессиональной подготовкой.

5. В решении всех вопросов исходить из интересов ребенка, задач его полноценного психического развития.

6. Оказывать необходимую и возможную помощь работникам образования региона, администрации и педагогическим коллективам учебно-воспитательных учреждений в решении основных проблем, связанных с обеспечением полноценного психического развития детей, индивидуализированного подхода к ним. Оказывать необходимую и возможную помощь детям в решении их индивидуальных проблем. Оказывать помощь родителям или заменяющим их лицам в решении их проблем как воспитателей. При обсуждении всех вопросов учитывать конкретные обстоятельства и руководствоваться принципом «Не навреди!», т.е. принимать решение и вести работу в формах, исключающих возможность нанесения вреда здоровью, чести, достоинству детей, родителей, педагогов или третьих лиц.

7. Хранить профессиональную тайну, не распространять сведения, полученные в результате диагностической, консультативной и других видов работ, если ознакомление с ними не является необходимым для осуществления педагогического, медицинского, социального или другого аспекта психокоррекционной, развивающей работы и может нанести ущерб ребенку или его окружению.

8. Информировать работников отделов образования, администрацию и педагогические коллективы учебно-воспитательных учреждений о задачах, содержании и результатах проводимой работы в рамках, гарантирующих соблюдение п. 7 настоящего документа.

9. Вести запись и регистрацию всех видов работ по установленной форме» [Дубровина и др., 1997].

 

В учебнике «Общая психодиагностика», вышедшем под редакцией А. А. Бодалева и В. В. Столина, кратко сформулированы 10 основных соответствующих международным профессионально-этических стандартов психодиагностической работы психологов:

1) ответственность;

2) компетентность;

3) этическая и юридическая правомочность;

4) квалифицированная пропаганда психологии;

5) конфиденциальность;

6) благополучие клиента;

7) профессиональная кооперация;

8) информирование клиента о целях обследования;

9) морально-позитивный эффект исследования;

10) гражданственность и патриотизм [Общая психодиагностика, 1987, с. 22].

 

Обобщая представленные принципы работы практического психолога, важно выделить именно те, реализация которых является обязательной для психолога-профессионала. Непременным содержанием Этического кодекса психологов выступает ряд наиболее книжных требований и принципов, имеющих универсальный характер, соблюдение которых является залогом эффективной деятельности практического психолога во всех областях и направлениях его профессиональной практики. Среди этих принципов важно выделить следующие:

· Уважение фундаментальных прав и достоинства человека.

· Забота о благополучии клиента.

· Компетентность.

· Честность.

· Запрет на двойные отношения.

· Ответственность.

 

Уважение фундаментальных прав и достоинства человека

Признание уникальности, неповторимости и безусловной ценности каждой личности – одно из наиболее важных условий психологической практики. Психолог уважает право каждого на частную жизнь, конфиденциальность, самоопределение и автономию, заботится о решении тех ситуаций, в которых юридические, профессиональные или иные обязательства входят в противоречие с осуществлением этих прав. Признавая существование культурных, индивидуальных и ролевых различий, таких как возраст, пол, расовая, этническая и национальная принадлежность, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, социально-экономический статус и т.д., психолог должен уметь контролировать влияние предубеждений, основанных на этих факторах, на свою профессиональную деятельность

Забота о благополучии «Не навреди!» – по аналогии с основным принципом медицинской практики данное положение должно стать главным, регулирующим каждое действие психолога, его профессиональные взаимоотношения. В своей деятельности психолог должен стремиться к взвешенным, обдуманным и ответственным решениям в случаях, когда выполнение его профессиональных задач может привести к ущемлению прав и интересов клиентов, его родственников, а также педагогов и других заинтересованных лиц. В ситуации, когда причинение вреда какой-либо стороне, участвующей в психологическом взаимодействии, неизбежно, психолог обязан продумать стратегию и тактику своего поведения таким образом, чтобы негативные последствия

были минимальными.

 

КомпетентностьПсихолог должен стремиться поддерживать высокие стандарты компетентности в работе, при этом признавая некоторую ограниченность своей профессиональной компетентности. Так, психолог может оказывать только те услуги и использовать только те методы, на которые распространяется соответствующая профессиональная квалификация, подтвержденная документами об образовании, сертификатами о пройденных тренингах в конкретных прикладных отраслях психологии, мастер- классов, опытом реальной работы по данному направлению и в данной технике, риобретенным под руководством специалиста или под контролем супервизора. Там, где признанные рофессиональные стандарты еще не отработаны, психолог должен действовать весьма осторожно и использовать все возможные меры, чтобы защитить благополучие тех, с кем он работает. Практические психологи обязаны постоянно поддерживать высокий уровень осведомленности в области научной и профессиональной информации, признавать необходимость в непрерывном образовании и постоянном повышении уровня своей квалификации, участвовать в научных семинарах и конференциях, иметь научные публикации.

ЧестностьВ своей профессиональной деятельности психолог должен быть честным перед самим собой и теми людьми, с которыми он вступает в профессиональные взаимоотношения. Сообщая информацию о своей квалификации, услугах, оплате, он не имеет права делать утверждения или заявления, которые являются ложными, обманчивыми и вводят клиентов в заблуждение. Такое же значение имеет этот принцип в случае оказания практическим психологом образовательных услуг, проведения тренингов, мастер-классов.

Психолог должен стремиться к осознанию собственной системы ценностей, интересов и потребностей, а также ограничений, связанных с особенностями личности или профессиональной подготовки, которые могут существенно повлиять на результаты его практики. Психолог обязан разъяснять всем заинтересованным лицам, входящим в сферу его профессиональных взаимодействий, а функции, профессиональную специализацию и направленность своей деятельности, а также возможности, обязанности и меру ответственности за последствия и результаты психологического воздействия.

Запрет на двойные отношенияОсуществляя свою практическую деятельность, психолог обязан охранять чистоту профессиональных отношений от любых других отношений и притязаний (личных, родственных, сексуальных). В связи этим нецелесообразно проводить психологическое консультиро-вание родственников, друзей, сотрудников, студентов, обучающихся у практического психолога, так как внепрофессиональные стереотипы, неизбежные в такого рода взаимоотношениях, вторгаются в работу и существенно влияют на ее эффективность.

Недопустимы сексуальные контакты психолога с клиентами, так как представляют прямое злоупотребление социальной ролью психолога. Обращаясь к психологу за помощью, раскрывая свои чувства, фантазии, тайны и желания, в том числе и сексуального характера, клиенты оказываются беззащитными, «обнаженными» и легко уязвимыми, что должен осознавать психолог и не пренебрегать этим в своей практике. Иногда клиенты идеализируют психолога, им кажется, что это единственный человек, способный их понять и принять их такими, какие они есть, и решить все их проблемы. Вследствие таких установок у клиентов могут возникнуть желания близости, интимности отношений, они стремятся стимулировать такие отношения. Однако в случае превращения профессионального контакта в сексуальную связь дальнейшее оказание психологической помощи становится невозможным, так как психолог теряет способность объективного анализа ситуации, а клиент попадает в крайнюю зависимость от данного рода взаимоотношений.

Непрофессиональным является также практикуемый опыт экономических отношений, лежащих вне решения психологических задач, например оказание психологической помощи на основе бартерного обмена. Психолог должен воздерживаться от принятия товаров, услуг, совместных путешествий, круизов или другого неденежного вознаграждения от клиентов или их родственников взамен психологических услуг, потому что такие меры создают почву для конфликтов, эксплуатации и искажения профессиональных отношений.

Ответственность Поддерживая высокие профессиональные стандарты, разъясняя свою профессиональную роль и обязательства, психолог несет полную ответственность за свое поведение. В том случае, если этого требуют интересы клиентов, психолог обязан проконсультироваться с другими специалистами, более квалифицированными психологами или обратиться за помощью в соответствующие институты и учреждения. Психолог несет ответственность не только перед клиентами, но и перед членами профессионального сообщества, и в связи с этим должен избегать высказываний, поступков, действий, которые могут скомпрометировать его профессионализм и уменьшают доверие к психологии и психологической практике.

Психолог должен помнить и о той ответственности, которую он несет перед обществом в целом. Вся его практическая, научная и исследовательская деятельность должна быть направлена на улучшение благополучия и благосостояния каждой личности в отдельности и всего общества в целом. Психолог должен избегать публичных высказываний, которые могут способствовать расколу общества, дискриминации личности по социальному, национальному и половому признаку, ущемлению прав личности, служить источником негативного оценивания отдельных социальных групп.

Соблюдение перечисленных выше принципов предотвратит возможные проблемы в профессиональной деятельности практического психолога и в значительной степени облегчит принятие решений в случае возникновения этически противоречивых ситуаций. Однако регуляция всего многообразия отношений, в которые вступает психолог, не ограничивается требованиями профессионального кодекса. Большинство консультантов практикуют в учреждениях (клиниках, центрах, школах, частных службах, агентствах и т.д.), имеющих свои ценностные ориентации, свои принципы строения и подчинения. Психолог, работающий в структуре какой-либо организации, должен подчиняться требованиям и правилам, регулирующим поведение ее сотрудников. Являясь членом определенного социума и гражданином конкретной страны, психолог обязан соотносить свое профессиональное поведение с нормами, принятыми в обществе, а также с региональными и федеральными законами, в том числе и статьями уголовного кодекса. Кроме того, взаимодействуя с другими людьми в решении своих профессиональных задач, психолог ориентируется на общечеловеческие ценности и идеалы. Такая многоуровневость нормативно-ценностной системы, регулирующей профессиональную деятельность психолога, становится причиной возникновения этических дилемм, когда соблюдение профессиональных принципов противоречит правилам жизни организации, в которой работает психолог, общественным нормам или даже уголовному кодексу. Нет готового и универсального алгоритма поведения в ситуациях этического конфликта, в каждом конкретном случае психолог должен найти единственное решение, в котором будут учтены все интересы и возможные последствия.

Для того чтобы выход из подобных проблемных ситуаций был эффективным и оптимальным, психологу необходимо помнить следующее:

· Прежде всего психолог должен обеспечить безопасность своего клиента, сохранность его психического и физического благополучия, а также позаботиться о безопасности и благополучии других людей, чьи интересы затронуты в этой ситуации.

· Если решение данной проблемы невозможно без причинения вреда какой-либо из сторон, психолог должен продумать вариант, при котором ущерб будет минимальным.

· Психологу следует во всех спорных вопросах довести до сведения заинтересованных лиц основные принципы профессионального кодекса и необходимость его соблюдения. Например, в случае, когда приказ, просьба или запрос руководителя предприятия, сотрудником которого является психолог, противоречит нормам профессиональной этики, прежде всего следует разъяснить вопросы, касающиеся профессиональных принципов, связанных с ними ограничений, ответственности психолога, его роли и обязанностей.

· Если есть возможность, прежде чем принять окончательное решение, необходимо проконсультироваться с другими психологами, хорошо осведомленными относительно этических проблем, с государственными или иными психологическими организациями, другими компетентными органами. Например, в случае, когда клиент рассказывает о совершенных или планируемых преступных действиях, психолог, не сообщив об этом властям, нарушает одну из статей уголовного кодекса, с другой стороны, выполнение гражданского долга неминуемо влечет за собой несоблюдение права клиента на конфеденциальность.

· Психолог несет полную ответственность за то решение, которое он примет, и за возможные последствия данного решения.

 

В практике оказания психологической помощи может оказаться полезным подход, предлагаемый в «Основах организационного поведения» [Basic Organizational Behavior, 1995]. Он разработан с когнитивно-бихевиористских позиций и содержит алгоритм пошаговых процедур решения сложных этических дилемм:

Первое. Распознать и прояснить дилемму.

Второе. Получить все возможные факты.

Третье. Перечислить все ваши варианты выбора.

Четвертое. Проверить каждый вариант, задавая три вопроса:

· «Это законно?»

· «Это правильно?»

· «Это полезно?»

Пятое. Принятие решения

Шестое. Дважды проверить решение, задавая два вопроса:

· «Как я себя буду чувствовать, если моя семья узнает о моем

решении?»

· «Как я себя буду чувствовать, если о моем решении сообщат в местной печати?»

Седьмое. Предпринять действие.

 

 

Представленные выше этические и профессиональные принципы организации деятельности практического психолога носят универсальный характер и определяют уровень и качество работы психолога-профессионала. Вместе с тем каждое направление деятельности практического психолога вносит свою специфику в понимание и применение этих принципов. Обсуждение этого вопроса будет продолжено в третьей части данного учебного пособия.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1076. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.173 сек.) русская версия | украинская версия