Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие правила





Практикум по органической химии оборудован в специальном помеще­нии, позволяющем проводить одновременно до 20 экспериментов, причем 6-8 рабочих мест оборудовано в вытяжных шкафах. Каждый рабочий стол имеет набор штативов, лапок и резиновых шлангов для монтажа лабораторных приборов. Реактивы и растворители, лабораторную посуду и оборудование (магнитные мешалки, электроплитки) студенты получают по своим заявкам для каждого отдельного синтеза у лаборанта. После проведения работы лабораторное оборудование и специальную посуду1 сдают лаборанту. Конечные продукты синтезов с указанием их количества и физико-химических констант студенты сдают преподавателю.

Ниже перечислены некоторые общие правила, обязательные к выпол­нению при работе в химической лаборатории.

В химической лаборатории категорически запрещается выполнять экспериментальную работу в одиночку.

Запрещаетсяприступать к выполнению работы без разрешения пре­подавателяили лаборанта.

• Перед началом экспериментальной работы необходимо усвоить основ­ные правила техники безопасности и пожарной безопасности.

Во время работы в химической лаборатории необходимо соблюдать тишину, порядок, чистоту, рационально планироватьсвои действия, выполнять работу быстро, но без суеты;аккуратно и осторожно обра­щаться с химической посудой, приборами и реактивами.

• Экспериментальную работу следует выполнять в защитной одежде (предпочтительнее - лабораторный халат из плотной неэлектризующейся ткани - хлопок/полиэфир). Рекомендуется носить нескользя­щую обувь на низком каблуке, иметь при себе средства защиты глаз (оптимально - пластиковые очки с боковыми щитками) и резиновые перчатки. Длинные пышные волосы необходимо собрать в плотный пучок, заплести в косу или убрать под медицинскую шапку или бе­рет во избежание попадания во вращающиеся части прибора или возгорания от пламени газовой горелки.

• Для выполнения каждого синтеза необходимо заранеерезервировать рабочее место для его проведения. Необходимые для выполнения эксперимента посуда и реактивы должны находиться на рабочем ме­сте. Недопустимозагромождать рабочее место химической посудой, реактивами и препаратами от других синтезов.

• Перед началом выполнения эксперимента рабочее место должно быть обесточено(электрический щиток выключен),газовые и водяные краны перекрыты.

• Любой прибор, содержащий движущиеся или нагревающиеся части, а также

предназначенный для работы под давлением, отличным от атмосферного, должен быть

1Посуда сдается чистой и сухой

предварительно проверен «вхолос­тую»: без загрузки растворителей, реагентов, реакционных сме­сей.

 

Электрический ток на клеммы (вилки) электроприборов, а также ток воды первоначально подаются при проведении «холостого» эксперимента

• При сборке приборов необходимо внимательно следить, чтобы в них в процессе работы не могло

• создаваться избыточное давление (опас­ность взрыва!)- собранные приборы не должны представлять собой замкнутые системы. При работе с гигроскопичными (абсолютные растворители) или легкогидролизующимися веществами на выходе прибора (холодильник, капельная воронка, отвод алонжа) ставят хлоркальциевые трубки1 или жидкостные затворы2.

• Не следует заглядывать сверху в любые открытые емкости с химичес­кими соединениями.

Запрещаетсяоставлять работающие лабораторные установки, а также включенные приборы без присмотра.

• Во время работы настоятельно рекомендуется надевать лабораторный халат, содержать в чистоте рабочий стол. Не следует вести запи­си в лабораторном журнале непосредственно под тягой или рядом с приборами для проведения синтеза или выделения продуктов - для этой цели в лаборатории имеются письменные столы.

• Приступая к работе с химической посудой, необходимо убедиться, что она является чистойи сухой.После выполнения синтеза посуда должна быть вымыта и высушена.

• При получении реактивов и проведении синтеза необходимо следить за тем, чтобы емкости с реагентами, растворителями, продуктами реак­ции были подписаны(желательно - снабжены этикетками);не путать пробки от разных склянок. Колбы и стаканы, предназначенные для ко­нечного продукта синтеза, должны быть подписаныи взвешены.Запре­щается использование реактивов из емкостей, не имеющих этикеток.

Любыехимические вещества разрешается взвешивать только в хи­мической посуде.

• Запрещено выливать в раковины остатки экологически опасных не­органических реагентов и любые органические вещества.Для ути­лизации этих соединений имеются специальные склянки в вытяжных шкафах.

• В лаборатории категорически запрещается курить,слушать музыку, пить и принимать пищу.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 195. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия