Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чума крупного рогатого скота





Чума крупного рогатого скота- заразная болезнь, протекающая с явлениями геморрагического диатеза, воспалительно-некротическими изменениями слизистых обо­лочек, особенно пищеварительного тракта, поражением ор­ганов иммунной системы. Болеет крупный рогатый скот, буйволы, реже овцы и козы.

Этиология:возбудитель - РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, семейства Paramyxoviridae, пантропный.

Патогенез:заражение аэрогенное и алиментарное. По­пав в организм, вирус размножается в органах иммунной системы и в эпителии слизистых оболочек органов дыха­ния и пищеварения. Вирус повреждает стенки сосудов, по­вышает проницаемость их и приводит к развитию массовых кровоизлияний и воспалительно-некротических процессов в органах и тканях. Вирус подавляет иммунную систему, вызывает иммунодефицит.

Клинические симптомы:инкубационный период 3 - 17 суток. Течение болезни острое и подострое. Болезнь про­текает в виде эпизоотии, смертность 90-100%. Острое те­чение - высокая температура, потеря аппетита, снижение продуктивности, угнетение, жажда, понос, исхудание, узелки, эрозии и язвы в слизистой оболочке ротовой по­лости, отек век, кератит, аборты. Подострое течение - симптомы болезни слабо выражены, животные выздорав­ливают.

Патанатомия. Явления геморрагического диатеза и вос­палительно-некротические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Трупы животных сильно истощены. В углах глаз и вок­руг ноздрей слизисто-гнойные истечения. В коже живота, бедер и вымени видны узелки, пузырьки и подсохший эк­ссудат буро-коричневого цвета. Конъюнктива набухшая, покрасневшая, с кровоизлияниями. Слизистая оболочка носа с кровоизлияниями, эрозиями и язвами, покрыта серо-желтыми некротическими массами. Такие же измене­ния в слизистой оболочке глотки и миндалин. В слизистой оболочке ротовой полости, губ, щек, десен, твердого и мяг­кого нёба, корня языка - множественные серо-желтые узелки или обширные поля рыхлых мертвых масс, после снятия которых образуются эрозии и язвы с неровными краями и ярко-красным кровоточащим дном.

В слизистой оболочке пищевода и преджелудков обна­руживаются кровоизлияния. В книжке сухие, спрессован­ные кормовые массы. Слизистая оболочка сычуга и тонко­го кишечника набухшая, покрасневшая, пронизана кровоизлияниями, по верхушкам складок видны эрозии и язвы, покрытые коричневыми корочками. Солитарные фоллику­лы и пейеровы бляшки увеличены, покрасневшие, покры­ты фибрином, при удалении которого образуются язвы. В толстом кишечнике изменения слабо выражены, чаще в виде катарального воспаления. Мезентериальные и другие лимфоузлы увеличены, сочные, красного цвета с кровоиз­лияниями и очагами некроза. Селезенка не изменена. Пе­чень в состоянии зернистой и жировой дистрофии, пере­полнение желчного пузыря, желчь с примесью крови. Сли­зистая оболочка желчного пузыря воспалена, с кровоизли­яниями. Почки несколько набухшие, дряблые, серо-жел­того цвета, границы коркового и мозгового слоев сглаже­ны, они в состоянии зернистой и жировой дистрофии. В слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния, моча красного цвета. Легкие отечны, иногда с очагами катараль­ной или крупозной пневмонии.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 134. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия