Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спасите себя сами





Охотой и рыбалкой занимаюсь с детства, а увлечение рыбалкой стало семейной традицией у нас, наших детей и внуков.

Сейчас нам с женой по 71 году. Месяц назад приехали с рыбалки на р. Ахтубе, куда мы ездим на своём автомобиле вот уже двенадцатый год. В этом моём увлечении летом и зимой много было разных опасных для жизни приключений, из которых выходил без помощи других. Но то, что случилось 3 октября, могло быть последним, если бы не пришли на помощь.

Это случилось, как я уже упомянул, в воскресенье 3 октября 1999 года на озере Плещеево, г. Переяславль-Залесский.

Приехали мы с женой туда в 10 часов утра на автомобиле с закрепленной на багажнике лодкой «Романтика». Был солнечный день со слабым юго-западным ветром в сторону берега. Подготовив лодку к заплыву и облачившись в свою рыбацкую робу (болотные резиновые сапоги и брезентовую куртку с капюшоном), я отчалил от берега. К 14 часам ветер поднял волну. Рыба клевала плохо, и я решил справить свою нужду, встав во весь рост на край левого борта. Я был уверен в устойчивости этой лодки, испытанной пятнадцатилетней практиков в подобных и даже более жестких условиях. Лодка неожиданной опрокинулась при встрече с ударившей по борту не очень крутой волной, и я вылетел из неё за борт в воду. Вынырнув из воды и ухватившись за отбортовку днища, я стал лихорадочной соображать, что делать, зная, что так долго, в довольно прохладной воде, не продержишься.

С большим трудом с пятой или шестой попытки мне удалось взобраться и лечь животом на носовую часть днища лодки, ухватившись двумя руками в обхват за отбортовку днища.

И вот с этого положения я неожиданно увидел лодку с тремя рыбаками. И тут я решил крикнуть им о помощи, мало рассчитывая на то, что они меня услышат. Запасной шанс другой еще оставался: я вспомнил и проверил, что у меня в кармане куртки лежит складной нож, которым я могу обрезать шнуры якорей и дрейфовать на перевернутой лодке к берегу. Но мне повезло, они меня услышали.

Мокрый и промерзший от постоянно накатывающихся на меня волн и ветра, я терял силы и надежду на то, что успеют ли они доплыть до меня, до моего удержания на днище лодки. Казалось, время остановилось. Я даже начал жалеть о неисполнении своего варианта (когда еще были силы, чтобы обрезать шнуры якорей) и дрейфовать на днище лодки. И вот спасатели подплыли, помогли взобраться мне в лодку с торца.

Это смелый , самопожертвенный, благородный поступок свидетельствует о высоком моральном и нравственном уровне этих молодых людей, бескорыстно исполнивших свой гражданский долг и должен быть доведен до сведения многочисленной читающей общественности через вашу всенародную газету, а мои спасатели должны быть награждены медалями «За спасение утопающих».

Я узнал только то, что из города Москвы и их имена: Сергей, Владимир, Павел. Называть фамилии они по скромности отказались, сказав при этом: «Важно, что нам удалось спасти вас, а остальное - мишура».

Я надеюсь на вашу газету, что вы сможете установить их фамилии и места их работы через ГАИ, т.к. моя жена сумела записать номер их автомашины.

Да. Еще узнали от Сережи, что Владимир по специальности врач, пишет докторскую диссертацию, спортсмен по плаванию, может держаться на плаву в гидрокостюме не менее 6 часов.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие задачи ставит перед собой редактор, анализирую оригинал?

2. В чем различия видов правки рукописи?

3. Каким образом определяется вид правки произведения?

4. Задачи вычитки.

 






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 301. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия