Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Усадьба Архангельское





Усадьба Архангельское – один из привлекательнейших московских музеев – осанована в ХVIII в.

В 60 гг. ХVII столетия у крутого берега Москвы-реки на средства боярина Н.Одоевского была выстроена небольшая церковь. Можно предложить, что ее ходчим был крепостной Павел Потехин. В ХVIII в. усадьба перешла к Голицыным, а в 1810 г. к Н.Б.Юсупову. Дворец первоначально был выстроен в стиле раннего классицизма.

Дворец был заложен по проекту талантливого французского архитектора де Герна. Дом со двора имеет четырехколонный портал, а со стороны парка полукруглый выступ с парными колониями. Парадный двор с боков обрамляет колоннады галерей. Все здесь величественно и монументально. После Отечественной войны перестроен в стиле классицизма. Перед домом размещены террасы, спускающиеся вниз и обильно украшенные скульптурами, статуями и бюстами.

Их размещение, как размещение лестниц, рассчитано на движение, при котором открываются все новые и новые виды на дворец и на аллеи, обсаженные подстриженными липами. Большой интерес представляют садовые памятники («Каприз», «Руинные ворота» и. др.).

Царственное великолепие встречает вошедшего во дворец. Даже небольшие комнаты или гостиные превращены в законченные парадные помещения, обставленные редчайшей мебелью. Статуи, полотна Ван-Дейка, Ф. Буше, Тьеполо и других составляют сокровища картинной галереи.

Специальный фарфоровый завод, организованный Юсуповым, изготовлял для Архангельского красивый по росписи и формам фарфор, в ковровых мастерских ткались ковры, в саду выращивались редкие растения и цветы. Получила широкую известность библиотека Архангельского, благодаря редким изданиям и количеству книг (50 000 томов).

Парк Архангельского утерял часть своих садовых павильонов. Но некоторые из них дошли до нашего времени (подобие небольшого храма со статуей Екатерины II , выполненной Д. Рашетом).

Среди садовых сооружений наибольший интерес представляет собой здание театра, построенное в 1817 году архитектором Е.Тюриным. Если снаружи оно не только скромно, но излишне лаконично, то внутри вновь во всем своем великолепии выступают классические формы архитектуры с их арками, пилонами, колоннами и карнизами. Для этого театра известный художник-декоратор итальянец Г.Гонзаго писал прославленные декорации, создававшие необычную легкость сводчатых помещений, тяжелый арок, пространственности внутренниц помещений.

Хорошо известно, что для Архангельского составляли проекты и работали здесь такие архитекторы, как Бове, Тюрин; Мельников, Жуков, но нельзя забывать, что исполнителями выступали крепостные зодчие. Душою всех работ был Стрижаков. С ним работали Иван Ботунов, Бредихин, Рабутовский, а позднее Шестаков. При всей уникальности художественных приемов, примененных в Архангельском, это поместье концентрирует в себе все то лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве ХVIII - ХIХ вв.

Недаром Пушкин, побывавший в Архангельском, обращаясь к Юсупову, писал:

«…увижу сей дворец,

Где циркуль зодчего, палитра и резец

Ученой прихоти твоей повиновались.

…Ступив за сей порог,

Я вдруг переношусь в те дни Екатерины.

Книгохранилища, кумиры и картины,

И стройные сады свидетельствуют мне,

Что благосклонствуешь ты музам в тишине…»

 

Задание 5.Проанализируйте отбор фактического материала и его осмысление в рукописи. Отметьте стилистические недочеты.






Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 335. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия